Длиннохвостая неясыть: описание, содержание, кормление совы

Неясыть длиннохвостую ещё называют уральской. Изначально этот вид был открыт именно на Урале, потому и закрепилось такое название. Однако учёные расходятся во мнениях относительно значения самого слова «неясыть». С одной стороны, его трактуют как «ненасытное существо», поскольку совы и вправду прожорливы. А с другой – во времена зарождения христианства были запреты на некоторые виды пищи, в том числе под запрет попала и неясыть. Охота на неё была запрещена.

Длиннохвостая неясыть: описание

Следует заметить, что неясыть – одна из наиболее крупных представительниц своего рода. У неё нет перьев на ушах в отличие от других сов. Кроме того, длиннохвостая неясыть имеет чёрные глаза, светлое лицевое оперение и более крупные размеры, чем другие виды. Эту птицу можно встретить по всей территории России, она достаточно распространена. Охотиться она предпочитает ночами, но её вполне можно увидеть и до захода солнца.

длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть – достаточно крупная птица. Она может достигать семидесяти сантиметров в высоту. А размах её крыльев составляет полтора метра. Одно крылышко доходит до сорока сантиметров. А хвост, из-за которого она получила своё название, вырастает до тридцати сантиметров. Именно он является отличительным признаком этого вида. Оперение неясыти светло-серого цвета. На спинке обычно есть жёлтые вкрапления. Крылья у птицы желтовато-белые, но более тёмные, чем тон тела. Брюшко очень светлое, иногда даже белоснежное. А ещё у неясыти, как и у других сов, есть брови из перьев над глазами. Лапки у птицы практически полностью покрыты опереньем.

Самки и самцы внешне практически не отличаются. В редких случаях бывает, что «мальчик» имеет меньшие размеры. Главная гордость неясыти – её длинный хвост. Обычно он немного темнее и покрыт рисунком. Глаза у птицы практически чёрные, а клюв – жёлтый. На лапах находятся мощные когти. В полёте складывается впечатление, что это крупный хищник, хотя на самом деле сова весит от 600 грамм до полутора килограмм. У молодняка оперение немного светлее, чем у более старших особей. Ещё на голове у птицы находятся так называемые очки, которые представляют собой серые круги возле глаз.

Места обитания неясыти

Длиннохвостая неясыть – охраняемый вид, хотя и достаточно часто встречаемый. Её можно встретить в Лапландии, европейской части РФ, Башкирии и на Волге. И в Сибири она достаточно широко распространена. Её можно увидеть на Алтае, в Саянах, на забайкальской территории, в Уссурийском крае, Приамурье и на острове Сахалин. Крайне редко сова обитает на востоке (в Китае и Японии). Вне России эта птица живёт в Северной Европе, Балтике и Скандинавии. А вот в Центральной Европе её практически не встретить.

сова длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть преимущественно обитает в лесах. Наиболее удобное для неё место – смешанные влажные леса. Однако в густую чащу неясыть не полетит. Она предпочитает места рядом с большими полянами или же вырубками. Зимой, когда ей не хватает пищи, она может кочевать в поисках лучшего места.

Чем питается сова?

Длиннохвостая неясыть по своей натуре хищная птица. А это значит, что основа её рациона – животная пища. В основном это грызуны: мыши-полёвки. Однако сова может поохотиться и на более мелкую добычу, например землероек, насекомых, лягушек, маленьких птичек. Бывают случаи, когда она выбирает крупную жертву: белку, зайца, тетерева, рябчика. Как правило, сова устраивает засады. Она часами может караулить свой «ужин». Как нападает неясыть на более крупную добычу, исследователям пока неизвестно. Свою жертву птица высматривает с высоты дерева. Как ни странно, но у неё отличное зрение. В охоте сове очень помогает слух. Она может не видеть жертвы – ей достаточно её слышать.

Размножение неясыти

Исследователи точно не определились со сроками брачного периода неясыти. Скорее всего, они зависят от климатических условий. Естественно, что в южных регионах сова откладывает раньше кладку, чем в северных. Брачный период у птицы начинается с выбора места для гнезда. Как правило, она селится в дуплах. Может расположиться и в чужом гнезде. Или построить его на дереве. Откладывает длиннохвостая неясыть яйца прямо в гнезде или дупле. Как правило, кладка состоит из двух или четырёх штук.

Как только сова отложит одно яйцо, она начинает его высиживать и никуда не отлучается. Она никогда не бросит своё потомство. Высиживает яйца птица чуть меньше месяца. В этот период она никуда не летает и добытчиком пищи становится самец. Появившись на свет, далеко не все птенцы выживают. До взрослого состояния обычно дорастают несколько птенцов.

содержание длиннохвостая неясыть

После рождения целый месяц малыши молчат и никуда не высовываются. В это время всё семейство кормит самец. Он приносит самке еду, а та делит её между потомством. Этот период длится около восьми недель, пока молодняк не повзрослеет.

Можно ли содержать неясыть дома?

В настоящее время стало очень модно содержать дома экзотических животных или же птиц. Поэтому можно встретить и сову в квартире. Но приживётся ли длиннохвостая неясыть в домашних условиях? Как правило, люди приобретают сов на пушном рынке. Сложно пройти мимо такого пушистого создания с большими глазами. Сова – очень умная птица и хорошо приручается. Она с лёгкостью научится садиться вам на руки. Особенно им нравится, когда их гладят по голове.

длиннохвостая неясыть описание

Однако, заводя такую птицу, подумайте: сможете ли обеспечить ей достойное содержание? Длиннохвостая неясыть – хищный вид, а значит, ей нужно питаться мясом. Но не думайте, что вам удастся прокормить питомца свининой или курятиной. Давайте вспомним, что ест в природе длиннохвостая неясыть. Чем питается она на воле, тем вам придётся кормить её и в домашних условиях. А значит, ежедневно вам нужно будет давать птице мышей. И это не просто прихоть.

Всё просто: пищеварительная система неясыти устроена таким образом, что ей необходимо съедать всего грызуна целиком вместе со шкуркой и косточками. Задумайтесь о том, сможете ли вы ежедневно обеспечить нужный рацион птице. Кроме того, следует учитывать, что неясыть – ночная птица. А потому основная её активность приходится на вечернее время, ночь и раннее утро. Именно в это время в природных условиях хищник охотится. В домашних условиях будет происходить то же самое. С вечера до утра сова будет копошиться и чем-то громыхать, а днём – отдыхать.

Какие условия необходимы для содержания?

Если вас не пугает ночное бодрствование и специфический рацион, и желание завести такого питомца не пропадает, то нужно задуматься о том, где вы его будете содержать. Всё-таки сова имеет приличные размеры. И для обычной квартиры она великовата, ведь ей понадобится место для полётов. Помните о том, что неясыть нельзя держать в клетке. Она непременно обобьёт себе перья или поранит восковицу.

Как подготовить жилище для неясыти?

При подготовке комнаты для совы из неё нужно прежде всего убрать все лишние предметы, особенно ценные для вас. Не забывайте: у птицы мощный клюв и когти, а потому она может разодрать всё что угодно, испачкать, опрокинуть. Кроме того, птицы любят поиграть, а потому нельзя оставлять вещи без присмотра, вы можете чего-то недосчитаться. Ни в коем случае не вешайте тюль на окна. Его нужно заменить на толстые шторы. В тюле сова легко запутается и переломает себе не только крылья, но и лапки. Зеркало тоже имеет смысл убрать, иначе она будет биться об него и покалечится.

длиннохвостая неясыть в домашних условиях

На стены стоит прибить деревянные палки с мягким покрытием. Это будет имитировать ветви деревьев. Ещё совы любят купаться, а потому стоит заранее продумать место для ванны. Можно поставить в удобном месте широкую ёмкость с водой, только она должна быть неглубокой.

Корм для хищной неясыти

Ранее мы уже подчеркнули, что длиннохвостая неясыть – хищная птица. Потому вам придётся приобретать грызунов для корма. Тушки живности должны быть только что убитыми. Непременное условие питания – свежий корм, поскольку замороженная пища теряет ряд микроэлементов, крайне необходимых для птицы.

длиннохвостая неясыть чем питается

Грызунов можно приобрести в магазине, но это совсем недёшево, да и часто возникает проблема с отсутствием нужного количества живности. Ведь неясыти понадобится не менее двух зверьков в сутки. Потому грызунов можно покупать на птичьем рынке оптом. Там часто продают также перепелов и суточных цыплят. Они хорошо подойдут для кормления совы. Мышек и цыплят можно дать без какой-либо подготовки, а вот перепелов нужно потрошить и отрезать лапки и голову. Это обусловлено тем, что у этих птиц часто встречаются заболевания, опасные для сов.

Если вас не пугают особенности содержания неясыти, то смело отправляйтесь в питомник за птицей. Обязательно проследите за оформлением всех документов на сову, чтобы в дальнейшем избежать проблем. Не советуем приобретать неясыть на рынке. Лучше это сделать в питомнике. Там птицы здоровые и более ручные. Кроме того, после покупки лучше посетить ветеринара. Желаем вам удачи в выборе пернатого друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Привет! Как правильно выпустить неясыть на волю?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.