Покрытие полиуретановое: виды, характеристики, применение

Покрытие полиуретановое на сегодняшний день используется достаточно широко как для частных жилищ, так и для общественных площадей. Оно хорошо тем, что устойчиво к высокой влажности, не боится микробов и может служить годами. Наливные полиуретановые полы можно с легкостью уложить своими руками.

Преимущества покрытий

Многолетние наблюдения доказали, что наливное полиуретановое покрытие является оптимальным для укладки в промышленных помещениях и не только. Они удобны и надежны. Данные полы представляют собой бесшовную конструкцию с полиуретановым слоем, посредством которого закрывается бетонная часть покрытия.

Покрытие полиуретановое
Они обладают высокой стойкостью к воздействиям как механического, так и химического характера, отличаются эластичностью, способны выдерживать температурные перепады.

Ключевые характеристики полиуретанового покрытия:

  • беспыльность;
  • устойчивость;
  • простота монтажа;
  • широкий ассортимент фактур;
  • практичность применения;
  • срок службы до 20 лет;
  • экологичность;
  • легкость в плане ухода.

Сферы использования

Такое покрытие полиуретановое рекомендуется укладывать в помещениях, где отмечается частая вибрация и подвижность пола, а также там, где существуют жесткие абразивные нагрузки.

Их часто используют на таких объектах, как:

  • хранилища разного назначения;
  • морозильные камеры и холодильники промышленного типа;
  • производство пищевых продуктов;
  • офисные помещения;
  • выставочные центры и терминалы;
  • склады и ангары;
  • цеха по производству непищевой продукции;
  • сельскохозяйственные объекты.

Технические особенности

Полиуретановое покрытие для пола является одной из разновидностей полимерных составов. При этом на фоне всех остальных оно наиболее эластично и имеет минимальную чувствительность при растрескивании бетона, который идет слоем ниже его: трещины до миллиметра перекрываются. Также благодаря своим характеристикам оно обладает высокой ударостойкостью по сравнению с другими наливными покрытиями. Например, полиуретановый пол способен выдержать даже падение груза с метровой высоты весом до 5 кг. А морозоустойчивые характеристики позволяют устанавливать его в промышленных холодильных камерах.

Цена полиуретанового покрытия
Помимо этого, он отлично подходит для площадок открытого типа и помещений, где отсутствует отопление. Например, покрытие для спортивных площадок тоже может быть сделано на основе полиуретана.

Классификация конструкций

Полы данного типа бывают таких видов:

  • тонкослойные;
  • универсальные;
  • декоративные;
  • противоскользящие;
  • антистатические.

Ниже рассмотрим, чем каждое перечисленное покрытие полиуретановое отличается от другого.

Тонкослойные и универсальные полы

Такие виды покрытий представляют собой композицию смол на основе полиуретана и используются для закрытых объектов, где не будет механических нагрузок или сильного трения. Они отличаются привлекательным внешним видом, простотой ухода, устойчивостью к грязи и прочным основанием. Обновить такое покрытие полиуретановое можно, просто перекрасив его.

Покрытие полиуретановое для пола
Устанавливают его на бетонном основании, которое и несет основную нагрузку. А само покрытие имеет толщину до 0,5 мм. Его изготавливают посредством шлифования и шпатлевания основания, затем наносят до 2 слоев грунтовки и лака.

А вот универсальные покрытия применяются для многослойных полов без швов. Их используют в помещениях закрытого типа, таких как мастерские, цеха, склады, производство, больницы, магазины и многое другое.

Они высокопрочны, устойчивы к истиранию и хорошо переносят динамические нагрузки, отсутствует скольжение, ухаживать просто, а еще они хорошо переносят химические средства для уборки.

Толщина такого покрытия зависит от его функций и основания и составляет от 1,5 до 2, 5 мм. Она может быть значительно больше, если основание неровное и его нужно выровнять.

Полы декоративного и другого типа

Цена полиуретанового покрытия зависит от производителя и его характеристик. Декоративные полы могут стоить по-разному в зависимости от толщины, цветовой гаммы и прочих особенностей. Они состоят из основного материала, декоративных ПВХ-частей и лакового покрытия.

А противоскользящие покрытия используются для изготовления многослойных наливных конструкций. Они актуальны для закрытых помещений промышленного и производственного типа. Состоят полиуретановые покрытия с противоскользящим эффектом из полимерной массы, в которую включен кварцевый наполнитель.

Наливное полиуретановое покрытие
Антистатические изделия предназначены для промышленных помещений закрытого типа, где крайне нежелательно накапливать статические заряды. Сюда относятся залы с большим количеством компьютеров и другой техники, а также те, где содержатся взрывоопасные вещества. Они способны отводить статические заряды, имеют привлекательный внешний вид, на них не скапливается пыль.

Покрытия для спортивных площадок

Некоторые виды полов могут быть использованы в фитнес-центрах, тренировочных базах для футболистов и других объектах такого типа. Такое покрытие для спортивных площадок не только привлекательно смотрится, но и отличается травматической безопасностью и высоким качеством.

Покрытие для спортивных площадок
В зависимости от требований, оно может иметь разную структуру: пористую, шероховатую или монолитную. Заливается покрытие для спортивных площадок на основание из бетона или с добавлением асфальта либо же на старое, которое использовалось на объекте до ремонта.

Основное преимущество такого вида полов – это не только доступная цена. Благодаря их укладке, спортивная площадка, фитнес-центр или производственный цех станут безопаснее. Ведь объединяет их прежде всего то, что посетители таких объектов вследствие занятий или работы могут получить определенные травмы, но главное – не допустить этого.

Монтажные работы

Заливка проводится посредством ракеля, валика и дрели с насадкой в виде миксера. Также не забудьте о грунтовке, чтобы приготовить основание для покрытия. Некоторые составы впитываются еще слишком быстро, поэтому в отдельных случаях процедура выполняется два раза подряд.

Характеристики полиуретанового покрытия
Заливочные работы нужно выполнять, когда температура в помещении составляет 10-25 градусов при влажности в 75 процентов. До полного застывания исключите возможность сквозняков и температурных перепадов.

Содержимое ведра перемешиваем, чтобы не было уплотнений или комков. Даем ему настояться 15 минут и повторяем действие. Не замешивайте слишком много смеси сразу, поскольку она застывает в течение часа.

Заливка начинается через 12 часов после грунтовки. Начинайте с дальних углов и потом двигайтесь к выходам. Пол застынет примерно на второй день, до этого по нему ходить нельзя.

Что касается стоимости полиуретановых покрытий, то она колеблется в пределах 300 рублей за килограмм. Наливные полы продаются чаще всего в ведерках весом порядка 20-25 килограмм. Квадратный метр покрытия обойдется в сумму от 157 до 900 рублей за квадратный метр. Прежде чем приобрести ту или иную композицию, определитесь с тем, где именно это покрытие планируется укладывать. Ведь по составу они могут существенно отличаться друг от друга, и то, что подойдет для одного объекта, категорически будет неприемлемо в условиях другого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.