Замок Любарта, Луцк: описание, история, достопримечательности и интересные факты

Замок Любарта – главный символ города Луцка, символизирующий могущество Волынского края. Это один из древнейших и крупнейших замков Украины, который стоит на первом месте в рейтинге «7 чудес Украины». Он славится интересной историей, удивительной архитектурой, поразительной стойкостью, огромной коллекцией старинных колоколов, рыцарскими турнирами и многим другим. А еще крепость была удостоена чести изображаться на 200-гривневой купюре.

Замок Любарта

Замок Любарта: история

На сегодняшний день он имеет три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть в Луцке еще один наполовину разрушенный – Нижний), ну и Любарта.

Замок был основан Рюриком в XI веке. В летописях его впервые упомянули в 1075 году, когда крепость выдержала осаду воинов Болеслава Храброго, которая длилась 6 месяцев. Изначально это было относительно небольшое деревянное укрепление. Оно располагалось на островке, окруженном болотами. Столь выгодное положение давало преимущество хозяевам в сражениях с захватчиками. В период с 1340 по 1350 годы, когда в волынских краях правил Любарт Гедиминович (зять Галицко-Волынского князя Андрея II Юрьевича), крепость полностью перестроили в кирпичную. Новые стены возводили вокруг старых, что увеличило площадь постройки. Кроме того, вокруг замка увеличили уровень воды, соорудив специальную дамбу. А для прохода через ров был сделан специальный подъемный мост.

В конце XIV века к власти пришел князь Витовт, который сделал из Луцка южную столицу Литовского княжества. При нем город расцвел и стал мощным политическим, религиозным и административным центром Волыни, а замок Любарта получил то очертание, которое он имеет по сей день. Именно в княжеском дворце замка в 1429 году состоялся съезд европейских монархов. На нем решался вопрос защиты Европы от османских захватчиков и другие международные вопросы. Когда Витовт умер, князем стал его брат Свидригайло, во времена которого перестройка полностью завершилась. Именно поэтому Луцкую крепость часто называют еще замком трех князей.

Замок Любарта Луцк

Стойкость к осадам

Поразительно, но замок Любарта в Луцке по сей день находится в хорошем состоянии, несмотря на то что за свою многовековую историю он выдержал немало осад. После Болеслава Храброго деревянный детинец в 1149 году пытался захватить ростово-суздальский и киевский князь Юрий Долгорукий, а буквально через год осадить крепость намеревался галицкий князь Владимир Владимирович. Еще через пять лет с этой же целью выступил его брат – Ярослав Владимирович. Через 100 лет, в 1255 году, на луцкий замок Люберта нападал золотоордынский воевода Куремса. Он был не последним, кто пытался разрушить деревянный детинец.

После перестройки замка его каменные стены пытались покорить польские короли: Казимир в 1349 г. и Ягайло в 1431 г., а также литовский князь Сигизмунд в 1436 году.

Предание о защите замка от короля Ягайло

Когда польский король пытался овладеть Волынью и взять замок Любарта в осаду после жестоких боев, крепость все-таки смогла выдержать натиск и отстоять независимость края. Согласно преданию, не только надежность крепости помогла защитникам одержать победу, но и их личная изобретательность. После продолжительной и изнурительной осады, когда боеприпасы уже заканчивались, местные жители приняли решение катапультировать полякам разлагающиеся трупы животных. Под обстрелом мертвых зверей поляки все-таки отступили.

Луцкий Замок Любарта

Позднее применение крепости

Луцкий замок Любарта и его защитники смогли противостоять даже нашествию монголо-татар. В 1569 году, когда была заключена Люблянская уния и образована Речь Посполитая, замок стал королевской резиденцией. К XVII веку крепость начала терять свои оборонные способности. К этому времени в замке располагались: суды, резиденция епископа, канцелярия, хозяйственные строения. На территориях Верхнего и Нижнего замков находились латинские и православные кафедры, что давало возможность собираться шляхте обоих вероисповеданий. А Луцкий трибунал имел власть не только над Волынским, но и над рядом других воеводств.

С середины XIX века комплекс и вовсе стал приходить в упадок. А в 1863 году чиновники решили разобрать его и продать как строительный материал. Выездная башня и прилегающая стена «сошли с молотка» за 373 рубля. К счастью, распродать крепость не успели, ведь в 1864-м киевская комиссия запретила снос комплекса. А вот Нижний замок ждала более печальная участь.

В 1870 году в замке обосновалась пожарная команда, построившая над Владычьей башней будку, с которой велся контроль над городом. В 1918 году на территории Замка был сооружен летний театр с деревянным павильоном и фойе. Здесь показывали так называемые «живые картины», которые на тот момент считались писком моды. Так и появился один из первых кинотеатров Луцка.

Сегодня замок Любарта, или Луцкий замок, является историческим музеем и национальным памятником.

Замок Любарта или Луцкий Замок

Башни

Укрепление крепости имеет форму неправильного треугольника, в каждом углу которого находятся башни: Выездная, Владычья, Стыровая. Со стороны запада расположилась Выездная башня, на которую поднимаются, чтобы рассмотреть город с высоты птичьего полета. Элементы башни отражают различные исторические факты. К примеру, на главном фасаде над центральным входом есть две арки. Раньше в них были ходы, в которые можно было попасть с подъемного моста, расположившегося надо рвом. Сегодня арки замурованы, а вместо моста построен обычный вход.

Внутри башни находятся две винтовые лестницы. В башне есть несколько этажей, на каждом из них располагается экспозиция древних гравюр и картин, посвященных данному замку, а также старинных карт Волынского края. На верхнем этаже - выставка старых игрушек, ключей, бутылочек и прочих предметов. Во Владычьей башне также содержатся экспозиции, посвященные городу и твердыне.

Замок Любарта: история

Лобное место

Перед Выездной башней во дворе стоят орудия, используемые как для осады, так и для защиты, а также различные приспособления, сохранившиеся со времен Средневековья. В XVI веке на этом участке было лобное место, на котором казнили людей, как правило, посредством отрубания головы.

Другие постройки

На территории крепости находятся: подземелья, княжеский дворец, уездная казна и дом шляхетских судов. Частично сохранился также собор Иоанна Богослова, который был первым христианским храмом Луцка. Говорят, что именно здесь был похоронен князь Любарт.

Около остатков храма расположилась экспозиция старой плитки и кирпича. Тут можно рассмотреть кирпич разных размеров и времен. На некоторых экземплярах есть даже древние надписи. Еще во дворе можно увидеть остатки деревянных построек и старые металлические предметы.

Замок Любарта славится также большой коллекцией старинных колоколов (единственной на Украине), музеем печати и коллекцией оружия.

Замок Любарта в Луцке

Надписи на стенах

На протяжении существования крепости люди оставили множество надписей на ее внешней стороне. Фактически все стены между башнями покрыты различными словами. В основном это имена людей и даты. Самая древняя запись на стене датируется 1444 годом. Надписям присуще разнообразие шрифтов, способов выцарапывания и каллиграфии. Среди них есть и записи известных людей, например сестры Леси Украинки, Ольги Косач, от 1891 года.

Заключение

Вот мы с вами и познакомились с такой колоритной и увлекательной достопримечательностью Западной Украины, как замок Любарта. Луцк встречает своих гостей еще множеством интересных мест, среди которых, кстати говоря, находятся и остатки Нижнего замка. Ну а замок Любарта ежедневно ждет туристов с 10:00 до 18:00. Стоимость входа составляет всего 10 грн (около 25 рублей российских) для взрослого и 2 грн (примерно 5 руб.) для ребенка. Ну а тем, кто желает посетить башню и прослушать экскурсию, придется заплатить 50 грн (в пределах 130 руб.). Приезжайте в Луцк и прикоснитесь к многовековой истории своими руками!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество