Торт «Пчелка», рецепт которого будет представлен ниже, представляет собой очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого требуется минимум продуктов и времени.
Существует много различных рецептов такого лакомства. Мы рассмотрим самый простой из них. Соблюдая все его требования, вы получите очень вкусный и нежный десерт.
Торт «Пчелка»: пошаговый рецепт приготовления
В каких случаях можно готовить рассматриваемый десерт? Торт в виде пчелки идеально подойдет к детскому празднику. Однако от этого сладкого и ароматного удовольствия не откажутся и вполне взрослые люди.
Делается этот десерт практически так же, как и классический «Медовик». Однако формировать его следует несколько иначе. Как именно, мы расскажем чуть ниже.
Итак, чтобы самостоятельно сделать торт «Пчелка», необходимо подготовить следующие продукты:
- мед любого сорта свежий — 4 большие ложки;
- сода столовая — 1 десертная ложка;
- яйца большие куриные — 3 шт.;
- мука из пшеницы первого или высшего сорта — 4 стакана (по усмотрению);
- сахар свекольный — 2 стакана;
- сметана максимальной жирности — 800 г.
Замес медового теста
Начинать готовить торт «Пчелка» в домашних условиях следует с замеса медового теста. Для этого в небольшой миске слегка взбивают яйца, а также добавляют столовую соду. Оставив ингредиенты в стороне, приступают к обработке других компонентов.
В глубокую кастрюлю выкладывают мед и полный стакан сахара. Поставив посуду на медленный огонь, полученную смесь доводят до кипения. При этом ее регулярно помешивают столовой ложкой. Сахар к этому времени должен полностью раствориться в меде.
Как только ингредиенты начнут закипать, к ним вводят смесь яиц со столовой содой. Быстро перемешивая компоненты ложкой, их продолжают нагревать. Как только масса увеличится в объеме, а также станет похожей на пену, ее тут же снимают с огня.
Слегка остудив основу, в нее небольшими порциями вводят пшеничную муку. При этом тесто интенсивно замешивают столовой ложкой. Если масса сложно поддается замесу, то подключают руки. В итоге у вас должно получиться довольно плотное и в то же время эластичное тесто.
Процесс формирования коржей и их выпечка
Торт «Пчелка» должен выпекаться в духовке. Получившееся медовое тесто разделяют на 20 равных кусочков. Далее их очень тонко раскатывают. Данный процесс следует осуществлять на плоской рабочей поверхности, присыпанной пшеничной мукой.
Раскатывать пласты теста следует по лекалу. При этом у вас должно получиться 20 овальных коржей (для туловища пчелки) и столько же круглых (для головы). Их пропорции можно определять на глаз.
Поочередно выкладывая изделия в форму, их выпекают в духовке в течение 5 минут. Что касается остатков теста, то их также раскатывают и подвергают термической обработке. Такие кусочки могут понадобиться для украшения десерта.
Приготовление крема
Торт «Пчелка» формируется довольно просто. Как только все изделия будут выпечены, их следует остудить. В этом время можно заняться подготовкой крема. Для этого сметану очень сильно взбивают миксером, постепенно всыпая к ней сахарный песок.
Формируем домашнее лакомство
Формировать такой десерт следует прямо на тортовнице. На нее сначала выкладывают овальные коржи, смазывая их кремом, а затем круглые, формируя своеобразную голову пчелки. Из обрезков можно сделать лапки, усики, крылья, нос и жало.
Остатки выпеченного теста необходимо измельчить в мелкую крошку. Ею следует обсыпать весь сформированный торт.
Как украшать домашний десерт?
Торт «Пчелка» (медовый) можно украшать по-разному. Если вы опытный кулинар, то такой десерт разрешается покрывать не крошкой из остатков теста, а, например, яркой и красивой мастикой. Делать такой кондитерский материал также можно разными способами. Выбрав один из них, вы обязательно получите необычное лакомство.
В том случае, если вы начинающий кулинар, лучше обсыпать десерт крошкой, а затем приступить к его украшению посредством шоколадной глазури. Для этого следует использовать:
- шоколад темный – 2 плитки;
- масло сливочное свежее – 15 г;
- молоко коровье – 15 мл.
Для приготовления своеобразной помадки темный шоколад ломают и выкладывают в миску, куда вливают коровье молоко и выкладывают свежее сливочное масло. Поставив ингредиенты на плиту, их медленно разогревают. Как только продукты преобразуются в однородную шоколадную массу, ее снимают с плиты.
Использовать готовую глазурь следует только после ее частичного остывания. Шоколадный продукт полосами наносят на тело пчелки, а также по краям крылышек и на жало. Также помадкой рисуют глазки, нос и прочие элементы.
Проявив должную творческую фантазию, вы обязательно получите не только вкусный, но и оригинальный десерт, который будет непременно оценен и взрослыми, и детьми.
Как подавать к праздничному столу?
Теперь вы знаете, как можно легко и быстро сделать торт «Пчелка» в домашних условиях. Как только медовый десерт в виде насекомого будет сформирован, его отправляют в холодильник. Для полной пропитки коржей сметанным кремом его необходимо выдержать в камере около 6 часов. По истечении этого времени домашнее лакомство подают к столу.
Разрезать торт в виде пчелки можно разными способами. Главное, дать приглашенным гостям насладиться необычным внешним видом этого лакомства.
Преподносить кусочки медового десерта к столу следует на плоских блюдцах вместе с крепким чаем.
Полезные советы
Как было сказано выше, для получения более яркого торта, его можно украшать не обычной крошкой, а мастикой или каким-либо другим кондитерским материалом. Очень часто такой десерт делают с применением масляного крема, в который добавляют пищевые красители.