Среди основных направлений развития инженерного оборудования для частных домовладений можно выделить повышение производительности с эргономикой и расширение функциональности. При этом все чаще разработчики обращают внимание и на энергетическую эффективность технического оснащения коммуникационных систем. Отопительная инфраструктура считается наиболее затратной, поэтому к средствам ее обеспечения компании проявляют особый интерес. Среди наиболее ощутимых результатов работы в этом направлении выделяется тепловой воздушный насос, который заменяет традиционное отопительное оборудование, повышая энергоэффективность дома.
![тепловой воздушный насос](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247376.jpg)
Особенности тепловых воздушных насосов
Основное отличие заключается в способе генерации тепла. Большинство современных систем отопления предусматривают использование в качестве источника традиционные энергоносители. Однако, в случае с воздушными насосами и для обогрева, и для обеспечения горячего водоснабжения большая часть энергии потребляется от природных ресурсов напрямую. Порядка 20% общего потенциала отводится на снабжение от привычных станций. Таким образом, воздушные тепловые насосы для отопления дома экономнее расходуют энергию и наносят меньший урон экологической среде. Примечательно, что концептуальные версии насосов разрабатывались с целью обеспечения офисных помещений и предприятий. Но в дальнейшем технологии охватили и сегмент бытового оборудования, позволяя рядовым пользователям использовать выгодные источники тепловой энергии.
Принцип работы
![воздушный тепловой насос](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247381.jpg)
Весь рабочий процесс основывается на базе циркуляции хладагента, забирающего тепловую энергию у источника. Обогрев происходит после конденсации воздушных потоков, которые сжимаются в компрессоре. Далее хладагент в жидком состоянии переходит непосредственно в систему отопления. Теперь можно подробнее рассмотреть принцип циркуляции теплоносителя в конструкции насоса. В газообразном состоянии хладагент отправляется в теплообменник, заключенный во внутренний блок. Там он отдает тепло помещению и преобразуется в жидкость. На этом этапе в дело вступает ресивер, которым также снабжается воздушный тепловой насос. Принцип работы стандартной версии этого устройства предполагает, что в этом блоке жидкость будет обмениваться теплом с хладагентом, у которого низкое давление. В результате этого процесса температура образованной смеси вновь понизится, а жидкость отправится на выход ресивера. В момент прохождения газообразного хладагента через трубу с пониженным давлением в ресивере его перегрев усиливается, после чего он наполняет компрессор.
Технические характеристики
![воздушный тепловой насос для дома](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247379.jpg)
Основной технический показатель – это мощность, которая в случае с домашними моделями варьируется от 2,5 до 6 кВт. Полупромышленные также могут использоваться в коммуникационном обеспечении частных домов, если требуется силовой потенциал более 10 кВт. Что касается размеров насосов, то они соответствуют традиционным кондиционерам. Более того, их можно спутать по внешнему виду со сплит-системой. Стандартный блок может иметь параметры 90х50х35 см. Масса также соответствует типичным климатическим установкам – в среднем 40-60 кг. Конечно, главный вопрос касается спектра охватываемых температур. Так как воздушный тепловой насос ориентирован на отопительную функцию, верхний предел считается целевым и в среднем достигает 30-40 °C. Правда, выпускаются и версии с комбинированными функциями, которые также производят охлаждение помещения.
Разновидности конструкций
![воздушные тепловые насосы для отопления дома](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247378.jpg)
Существует несколько концепций выработки тепла с помощью воздушного насоса. В итоге и конструкция затачивается специально под запросы конкретной схемы генерации. Наиболее популярна модель, предполагающая взаимодействие в одной системе воздушных потоков и водного носителя. Основная классификация разделяет конструкции по типу организации функциональных блоков. Так, существует тепловой воздушный насос в моноблочном корпусе, а есть и модели, предусматривающие вывод системы наружу с помощью вспомогательного сегмента. По большому счету обе модели повторяют принцип работы обычных кондиционеров, только их функции и производительность подняты на новый уровень.
Применение современных технологий
![воздушный тепловой насос своими руками](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247382.jpg)
Инновационные разработки во многом и обусловили развитие классических климатических установок. В частности, компания Mitsubishi использует в своих моделях спиральный компрессор с двухфазным впрыском хладагента, что позволяет оборудованию выполнять свою функцию независимо от температурных условий. Даже при -15 °С тепловой воздушный насос от японских разработчиков демонстрирует производительность до 80 %. Кроме этого, последние модели снабжаются новыми системами управления, за счет которых обеспечивается более удобная, безопасная и эффективная эксплуатация установок. При всей технологичности оборудования сохраняется и возможность его интеграции в традиционные системы отопления с котлами и бойлерами.
Изготовление воздушных насосов своими руками
В первую очередь необходимо приобрести компрессор для будущей установки. Он закрепляется в стене и выполняет функцию наружного блока обычной сплит-системы. Далее комплекс дополняется конденсатором, который можно сделать самостоятельно. Для этой операции потребуется медный «змеевик» толщиной порядка 1 мм, который затем должен быть помещен в пластиковый или металлический корпус – например, бак или цистерну. Подготовленная трубка наматывается на сердцевину, в качестве которой может выступать баллон с размерами, позволяющими интегрировать его в бак. Используя перфорированный алюминиевый уголок можно сформировать витки с одинаковыми промежутками, что сделает эффективнее воздушный тепловой насос. Своими руками многие домашние умельцы выполняют и пайку медной трубы с последующей закачкой фреона, который выступит хладагентом. Далее собранная конструкция подключается к отопительной системе дома посредством внешнего контура.
![воздушные тепловые насосы отзывы](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247390.jpg)
Отзывы о самодельных установках
Реализовать систему, которая будет дублировать функцию заводских насосов этого типа, несложно. Однако, производительность такого агрегата в большом доме будет едва ли ощутима. Пользователи подобных установок жалуются и на неудобство управления системой. Регуляция эксплуатационных параметров производится вручную, что очень неудобно. И это не говоря о рисках, с точки зрения безопасности – это один из самых больших недостатков, которыми обладают воздушные тепловые насосы. Отзывы, в частности, отмечают проблемы с перемещением хладагента, решать которые можно только с помощью специалистов. Есть и другие негативные нюансы применения самодельных воздушных насосов, но их перекрывает преимущество в виде копеечной стоимости сборки такого агрегата. Для сравнения, фирменная установка оценивается в 20-30 тыс. руб.
Альтернатива воздушным насосам
Параллельно идее об использовании естественной энергии воды и воздуха последние годы развиваются и концепции получения тепла из земли. По этому принципу работают во многом схожие установки, которые в качестве источника используют грунт. Особенностью подобных систем является применение геотермальных зондов в качестве теплообменников. Если тепловой воздушный насос предусматривает использование хладагента с трубчатыми конденсаторами, то в этом случае предполагается погружение функциональных элементов в землю для аккумуляции ее же энергии. Собственно, в этом и заключается главная сложность применения таких систем – в идеале они должны погружаться на глубину порядка 10 м, что не всегда возможно.
Заключение
![воздушный тепловой насос принцип работы](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1247377.jpg)
Отход от традиционных источников энергии не всегда дает ожидаемые результаты. Как правило, разработчики стремятся создавать системы, которые в будущем избавят пользователя от финансовой зависимости от коммуникационного обеспечения. В этом смысле воздушный тепловой насос для дома является одним из самых удачных решений. Он предполагает минимальные затраты электричества на поддержание обогрева, но в то же время не проигрывает классическим системам отопления в плане производительности. Выгодна установка тепловых насосов не только их экономностью, но и удобством в эксплуатации. Конструкция практически не накладывает ограничений на использование современной электронной начинки, поэтому производители стремятся снабжать модели системами управления последнего поколения.