Дизентерия у детей протекает по-разному. В зависимости от степени тяжести заболевание может переноситься относительно легко. Но бывают случаи, когда вслед за болезнью следуют и всевозможные осложнения, которые при неправильном лечении грозят перерасти в хроническую форму. Что такое дизентерия, как ухаживать за больным ребенком и что потребуется для лечения, ответит эта статья.
Описание болезни
Дизентерия относится к инфекциям кишечника. В народе она известна еще под названием «болезнь грязных рук». Самым слабым звеном, подверженным нападению дизентерии, являются дети от года до 6-7 лет. Именно в этом возрасте активность малышей достигает своего пика. В порыве познавать мир непоседы могут брать в руки и пробовать на вкус практически все, что попадается им на пути. Вместе со знаниями малыши получают возможность подцепить болезнетворные бактерии, которые и являются возбудителями многих желудочно-кишечных болезней. Одним из таких заболеваний является дизентерия.
Кроме желудочно-кишечного тракта, недуг поражает и отдел толстой кишки. Это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается интоксикацией организма.
Хотя заболевание особо часто поражает детей, заболеть им могут и взрослые люди. А груднички подвержены дизентерии весьма редко ввиду сильной иммунной защиты, которая передается от матери к ребенку. Кроме того, младенцы не отличаются особой активностью и вследствие этого не рискуют подцепить болезнь привычным путем.
Дизентерия – болезнь, как правило, сезонная. Чтобы заболеть, достаточно угоститься немытыми фруктами или выпить грязную воду. Хорошей профилактикой заболевания будет соблюдение правил гигиены.
Виды и причины заболевания
В зависимости от возбудителей, различают два вида дизентерии у детей.
- Бактериальное заболевание вызывается энтеробактериями типа шигелл. Отсюда второе определение болезни – шигеллез. Причиной данной дизентерии являются четыре вида шигелл, названных в честь открывших их ученых: Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда.
Эти типы энтеробактерий характерны для конкретной местности. Например, в Европе можно заразиться палочками Зонне и Флекслера, а в Средней Азии – Григорьева-Шига, которые провоцируют болезнь с более тяжелым протеканием.
Шигеллы достаточно живучи в условиях окружающей среды. Они сберегаются в воде дольше недели, в грунте – около трех месяцев, в продовольствии четыре недели. Энтеробактерии не боятся низкой температуры и засухи. Гибнут под воздействием дезинфекторов, прямых солнечных лучей, высокой температуры (около 60 °С), кипятка.
Заболевание шигеллезом встречается в единичных случаях. Но бывают эпидемиологические вспышки. Заболевший заразный с первого дня недуга. Дизентерийная палочка выходит из организма больного вместе с испражнениями и рвотными массами. Симптомы дизентерии у детей до года могут проявляться в случае ухода за младенцами больным человеком.
Примечательно, что заболевание может неоднократно повторяться. Иммунитет после выздоровления нестойкий и не длительный. Поэтому важно соблюдать правила общей гигиены во избежание повторной болезни.
- Амебная дизентерия, или амебиаз, - это острое кишечное заболевание, которое вызывается наипростейшим паразитом (амебой). Болезнь характеризуется образованием язв в отделе толстой кишки. Амебиаз распространен практически в каждом ареале, но предпочитает жаркие территории.
Амебная дизентерия у детей бывает трех видов:
- Активный недуг большой вегетативной формы (БВФ). Проникает в толщу стенки кишечника и питается эритроцитами. Другое название БВФ – тканевая болезнь. В острой стадии форма переходит в следующий тип заболевания МВФ.
- Малая вегетативная форма активного характера (МВФ, просветная) появляется вследствие дегенеративных изменений кишечника. Если БВФ можно обнаружить в биологических тканях больного, то малая форма проявляется и в каловых массах заболевшего ребенка.
- Неактивный тип (цисты) образовываются посредством превращения амеб в форму вследствие любых неблагоприятных условий. Примечательно, что источником заражения является и больной человек, и носитель цист. Неактивная форма так же, как и активная БВФ, превращается в малый тип заболевания. Впоследствии неактивная болезнь превращается в активную. В толще кишечника образовываются гнойники, а со временем – и язвы. В запущенных случаях амебы попадают практически во все органы желудочно-кишечного тракта, а также головной мозг, легкие и т. д. Там так же появляются абсцессы.
Как можно заразиться
В зависимости от факторов передачи инфекции, различают болезнь:
- Пищевую.
- Контактную.
- Водную.
- Молочную и т. д.
Контактно-бытовая дизентерия у ребенка трех лет встречается наиболее часто. Больной одновременно становится источником заражения для окружающих. Палочку можно подцепить через грязные руки, игрушки, ручки дверей и даже общих ночных горшков в детском саду.
Пищевой дизентерией заражаются, употребив немытые фрукты и овощи, или продукты, у которых вышел срок годности. Также бактерия размножается и при некачественной тепловой обработке пищи.
Энтеробактерия, живущая в сырой воде, вызывает водную форму болезни. Этим типом дизентерии можно заразиться, купаясь в загрязненных водоемах.
Молочная форма заболевания возникает вследствие употребления сырого коровьего или козьего молока.
Также источником заражения является и больной человек. Особенно часто происходит инфицирование в инкубационный период, когда дизентерия еще не проявилась, но энтеробактерия уже стремительно развивается в организме больного.
Переносчиками шигеллеза являются также мухи.
Симптомы заболевания
Признаки дизентерии у ребенка зависят от вида и степени тяжести заболевания. При заражении амебиаза инкубационный период довольно длительный (от недели до трех месяцев). Вначале болезни ребенок жалуется на сильную головную боль, и болезненные ощущения в левой части живота. Температура в этот период нормальная или субфебрильная. По окончанию инкубационного периода появляется понос с кровяными и слизистыми выделениями. Каждое посещение туалета сопровождается острой болью в области живота.
Амебиаз характерен снижением или полным отсутствием аппетита, быстрым похуданием и сухостью кожных покровов. Болезнь может длиться около полутора месяцев и даже перейти в хроническую форму. Понос чередуется с запором.
При заболевании шигеллезом наблюдается другая симптоматика. Основными признаками дизентерии у ребенка являются:
- Повышенная температура (от 38 до 40 градусов).
- Нарастающая лихорадка.
- Головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Ребенок отказывается есть, либо у него пониженный аппетит.
- На третий-четвертый день возникают болезненные ощущения в животе.
- Ложные позывы к дефекации.
- Жидкий кал, часто с примесью слизи.
- Понос.
- Судороги.
- Общая слабость организма.
- Плач и капризы.
Диагностика заболевания
Поставить точный диагноз может только врач-гастроэнтеролог, инфекционист и бактериолог. Основное диагностирование заболевания заключается в анализе кала на микробиологию. С помощью такого изучения можно выявить 80 % возбудителей заболевания и определить вид дизентерии.
Серологическая диагностика проводится не раньше, чем на пятый день недуга. Она является дополнением микробиологического метода.
Существуют и следующие формы диагностирования болезни:
- Копрологический анализ – клиническое исследование, которое дает возможность выявить слизь, кровяные прожилки, эритроциты, нейтрофилы и деформированные частички эпителия.
- Ректороманоскопия – диагностика, позволяющая контролировать процесс выздоровления. Метод не применяется к детям.
- Диагностика аллергопробы – дополнительный метод, который дает возможность определить возможные аллергические реакции. Осуществляется путем соскоба и анализа кожных частиц и определение возможности или отсутствия аллергии на дизентерин (метод Цуверкалова).
При амебиазе в случае повреждения стенки кишечника специалист может назначить ректороманоскопию.
Уместны также анализы биологических жидкостей больного – мочи, крови, слюны.
После определения диагноза врач определяет, чем лечить дизентерию у детей.
Формы дизентерии
Заболевание может протекать в следующих стадиях:
- Легкая степень. Встречается дизентерия у ребенка до года и характеризуется повышенной температурой и частыми жидкими испражнениями. Вскоре развиваются частичное поражение желудочно-кишечного тракта и признаки интоксикации. Выздоровление малыша происходит через две недели после первых симптомов.
-
Начало среднетяжелой стадии характеризуется острым развитием признаков в сопровождении лихорадки, озноба и общей интоксикации желудка. Отравление проходит через пять дней, а исцеление – через месяц.
-
Тяжелой степени сопутствуют нарушения сердечно-сосудистой деятельности и полной интоксикацией организма. Болезнь может длиться около трех месяцев и чревата осложнениями.
Лечение заболевания
Определить диагноз может только врач-инфекционист. Проанализировав результаты диагностики, специалист назначает лечение дизентерии детям, которое зависит от формы тяжести недуга.
Амбулаторное врачевание допускается при легкой степени болезни.
Лечение детей носит комплексный характер и включает:
- Режим дня (преимущественно постельный).
- Применение медикаментов.
- Диета.
Выделяют антибактериальное и симптоматическое медикаментозное лечение.
Антибактериальные медикаменты применяются в случае среднетяжелой и тяжелой формы болезни. С этой целью часто назначают антибиотики при дизентерии у детей. Частыми лекарствами являются "Гентамицин", "Полимиксин М", "Ампициллин", "Фуразолидон", "Нифуроксазид" и т. д. Все медикаменты определяются лечащим врачом и применяются строго по назначению.
Поскольку частые испражнения являются причиной обезвоживания, вспомогательная терапия – оральная (обильная питье) или парентеральная (внутривенные инъекции растворов). При этом необходимый объем жидкости определяет врач.
В случае выраженного болевого симптома можно применить спазмолитики ("Папаверин", "Но-Шпа"). Также уместны препараты, повышающие ферментацию "Фестал", "Панкреатин" и т. п. Чтобы восстановить биоценоз используют пробиотики ("Лактобактерин", "Бифиформ" и т. д.). для поддержки общего состояния организма назначают витаминные комплексы.
Хроническое заболевание исцеляется так же, как и острая дизентерия. Признаком полного излечения является нормализация состояния и отрицательные результаты клинических анализов.
Лечение дизентерии у детей в домашних условиях
Амбулаторное исцеление ребенка заключается в постельном режиме, соблюдении режима, диете и частом питье.
Нужно поить ребенка различными отварами (рисовым, изюмным, компотом из сухофруктов). При оральной регидратации уместно использовать и сладкий чай с лимоном, отвар яблок, травяные сборы – ромашка, липа, душица. Поить ребенка следует мелкими порциями через каждые 10-15 минут. Разовая доза жидкости может варьироваться от столовой ложки до нескольких глотков.
Что касается диеты, то при лечении дизентерии у детей нужно ориентироваться на возраст ребенка. Первые трое суток рацион должен состоять из кисломолочных смесей, жидких каш, овощных слизистых супчиков. Используют также кисели, пюре (яблочное, картофельное), паровые блюда. Исключению из рациона подлежит жареная, острая, копченая пища, жирные бульоны. Диету необходимо соблюдать и в течение двух-трех месяцев после полного выздоровления.
Осложнения после болезни
Инфекционные болезни часто заканчиваются нанесением вреда организму ребенка. Как шигеллез, так и амебиаз чреваты множеством негативных последствий:
- Возникновение дисбактериоза.
- Давление в брюшине провоцирует выпадение прямой кишки.
- Перитонит.
- Кровотечение кишечное и абсцесс.
- Осложнение дизентерии у детей провоцирует утончение стенки кишечника, результатом чего может стать интоксикация крови.
- Обезвоживание.
- Пневмония.
- Болезни внутренних органов – почек, печени.
- Язвенная болезнь кишечника.
- Понижение иммунитета, и как следствие – другие инфекционные заболевания.
На фоне полного или частичного истощения организма может развиться гипотрофия и анемия.
Профилактика заболевания
Профилактические мероприятия зависят от вида дизентерии. Например, чтобы не заболеть шигеллезом, необходимо четко соблюдать гигиенические и санитарные нормы. С раннего возраста дети должны приучаться мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Следует избавить ребенка от дурных привычек – грызть ногти, брать руки в рот и т. д. Взрослый должен стать для малыша примером для подражания, тогда правильное поведение сформируется быстрее.
Профилактика дизентерии у детей состоит и в тщательном мытье фруктов и овощей. Плоды лучше всего мыть кипяченой водой. Также следует правильно хранить продукты и выбрасывать испорченную снедь.
Не рекомендуется пить сырую воду из-под крана.
При выезде на природу необходимо купаться только в проверенных чистых водоемах. Ни в коем случае не надо заглатывать воду во время ныряния.
Для профилактики амебиаза нужно избавляться от мух, которые являются носителями заболевания. При использовании воды следует ее фильтровать или кипятить. Хранить жидкость рекомендуется в закрытых емкостях.
В случае заболевания ребенка необходимо изолировать его от остальных детей в семье. Уместно также сообщить в учебное заведение, которое посещает малыш.
Заключение
Дизентерия является одним из опасных инфекционных заболеваний, которое легче предотвратить, чем лечить. Основные методы выявления заболевания заключается в своевременном клиническом анализе и определении диагноза.
Дизентерия у ребенка (2 года) протекает несколько тяжелее, чем заболевание более старших детей. Груднички подвержены болезни меньше всего, но лечение младенцев требует особого внимания.
Вследствие дизентерии могут развиться разные негативные последствия (дисбактериоз, обезвоживание, перитонит и т. д.).
В качестве профилактики нужно придерживаться целого комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. В него входит личная гигиена, технологическая дисциплина на пищевых предприятиях, условия хранения продуктов, мытье фруктов и овощей.
После контакта с больным ребенком необходимо мыть руки. Соблюдение чистоты, частая влажная уборка, избавление от вредных насекомых (мух, тараканов, муравьев), своевременный вынос мусора – обязательные условия избегания заболевания. Особенно эти мероприятия уместны в летний период и в жарких регионах. Соблюдая данные рекомендации, можно избежать многих инфекционных болезней кишечно-желудочного тракта, в том числе и дизентерии.