Беккерель Анри, французский физик: биография, открытия

Знаете ли вы, кто открыл радиоактивность? В этой статье мы расскажем об ученом, которому принадлежит эта заслуга. Антуан Анри Беккерель - французский физик, лауреат Нобелевской премии. Именно он в 1896 году открыл радиоактивность солей урана.

Происхождение ученого

беккерель анри

Беккерель Анри родился 15 декабря 1852 года в Париже, в доме Кювье, который был собственностью Национального музея естественной истории. С этим домом была связана жизнь каждого из членов прославленной династии Беккерелей. Дед будущего ученого, Антуан Сезар Беккерель (годы жизни – 1788-1878), был сначала членом Парижской академии наук, а с 1838 года – ее президентом. Исследования минералов, проведенные им, получили широкую известность. В частности, он изучал их магнитные, термоэлектрические, пьезоэлектрические, механические и другие свойства. В доме находилась уникальная коллекция образцов, которая сыграла большую роль в жизни Беккереля Александра Эдмонда, сына Антуана Сезара. Этот человек (годы жизни – 1820-1891) также занимался исследованиями. Кроме того, и он был членом Парижской АН, а с 1880 года стал ее президентом. Также отец Анри Беккереля был профессором физики и занимал должность директора Национального музея естественной истории.

Первые исследования Анри

анри беккерель интересные факты

Когда Анри исполнилось 18 лет, он начал помогать отцу в его исследованиях, став его ассистентом. Именно тогда у него появился интерес к проблемам фотографии и фосфоресценции, который остался у Беккереля на всю жизнь. Этот интерес унаследовал Антуан Анри, его сын. Книга Анри Беккереля "Свет, его причины и действия" впоследствии стала настольной книгой Антуана.

Антуан Сезар, дед нашего героя, уделял очень большое внимание воспитанию своего внука. В мальчике с юных лет было что-то такое, что позволяло Антуану, который не усматривал у него выдающихся способностей, все же считать, что он далеко пойдет.

Обучение в лицее и Политехнической школе

Атмосфера, царившая в доме Кювье, способствовала формированию глубокого и серьезного интереса Анри к физике. Мальчика определили в лицей Луи Леграна. В этом учебном заведении, нужно отметить, ему повезло с преподавателями. В возрасте 19 лет, в 1872 году, Беккерель Анри окончил лицей. Затем он продолжил обучение в Политехнической школе. С первого же курса юноша начал активно проводить собственные научные исследования. Впоследствии приобретенные в это время экспериментальные навыки ему очень пригодились.

Трагедия в личной жизни, первая публикация

По окончании института у Анри начался 3-летний период службы в Институте путей сообщения, где он осуществлял инженерную деятельность. В это время он женился на дочери профессора физики. Девушку звали Люси Жамен. Он познакомился с ней еще в лицейские годы. Однако семейное счастье ученого было непродолжительным. Беккерель Анри потерял свою любимую супругу, которой едва исполнилось 20 лет. Она оставила ему новорожденного сына Жана.

Наука помогала Анри пережить эту потерю. Ученый полностью погрузился в свои исследования. В 1875 году состоялась первая публикация Анри Беккереля (в "Журналь де физик"). Его статья была замечена, и 24-летнему ученому предложили стать репетитором в Политехнической школе. В этом учебном заведении спустя 20 лет он был уже профессором.

Работа с отцом, докторская диссертация

Беккерель Анри в 1878 году стал работать в Музее естественной истории, где был ассистентом своего отца. В основном тематика их трудов была связана с областью магнитооптики и кристаллооптики. В частности, ученые осуществили интересные исследования того, как в магнитном поле вращается плоскость поляризации света. Это любопытное явление открыл Майкл Фарадей. Ежедневно наблюдая за успехами своего сына, который уже был известен как отличный экспериментатор, отец Анри испытывал гордость за него. Антуан Анри Беккерель в 1888 году представил докторскую диссертацию в Сорбонне. Эта работа стала продолжением исследований его отца и деда, а также итогом десятилетних трудов самого автора. Она была оценена очень высоко.

Научная карьера и новая женитьба

Анри Беккерель еще через год стал членом Парижской АН. Он занял должность секретаря физического отделения. Спустя 3 года Анри был уже профессором Национального музея естественной истории. Его вторая женитьба, через 14 лет после вдовства, относится к этому же времени.

Важное открытие, сделанное случайно

Если бы не воля случая, мы вспоминали бы этого ученого только как добросовестного и квалифицированного экспериментатора, но не более того. Однако произошло одно очень важное событие. Именно благодаря ему стал известен на весь мир Анри Беккерель. Интересные факты об этом ученом многочисленны, однако самый любопытный, пожалуй, связан с тем, как он открыл радиоактивность.

1 марта Анри Беккерель исследовал в своей лаборатории люминесценцию солей урана. Завершив работу, он завернул в непрозрачную и плотную черную бумагу образец (покрытую урановой солью узорчатую металлическую пластинку). Ученый положил этот образец на коробку с фотопластинками, находящуюся в ящике стола, и закрыл ящик. Через некоторое время Анри вынул коробку с фотопластинками. Он проявил их, скорее всего, следуя своей привычке тщательно все проверять. Ученый был озадачен, так как он обнаружил, что по какой-то причине они оказались засвеченными. Анри увидел изображение металлической узорчатой пластинки, которое почему-то проявилось. Как он мог это объяснить? Свет никак не мог попасть на пластинки. Следовательно, как понял Беккерель, какие-то другие лучи вызвали это действие.

Дальнейшее изучение лучей, открытых Беккерелем

кто открыл радиоактивность

Физики уже знали о существовании лучей, которые приводят к почернению фотопластинок и невидимы для глаза. Всего за полгода до этого Рентген сделал свое сенсационное открытие. Обнаружение рентгеновских лучей – одно из важнейших событий в истории физики. В это время все говорили о нем. Возможно, именно поэтому доклад, который сделал физик Анри Беккерель в Парижской АН 2 марта 1896 г., был встречен с живым интересом. Ученый 12 мая рассказал о совершенном им открытии в Музее естественной истории, перед широкой аудиторией. А затем он сообщил об этом и на парижском Международном физическом конгрессе, состоявшемся в августе 1900 года. К этому времени тот, кто открыл радиоактивность, уже понял, что обнаруженное им излучение – это не люминесценция. Оно также непохоже на другие известные физикам излучения. Ни при химических, ни при физических (давление, нагревание и т. д.) воздействиях оно не менялось. Никак не удавалось обнаружить уменьшение его интенсивности. Казалось, что некий неиссякаемый источник излучает эту энергию.

К тому времени уже было известно, что действие невидимых лучей, открытых Беккерелем, приводит не только к почернению фотопластинок. Они производят также и другие действия, в том числе биологические. К примеру, на теле Беккереля от препарата, который находился в его кармане, образовались язвы. Они долго не заживали. С тех пор ученые начали помещать препараты в свинцовые коробочки.

Сотрудничество с М. и П. Кюри

анри беккерель открытия

Среди тех, кто заинтересовался сделанным Беккерелем открытием, был целый ряд выдающихся ученых. Нужно отметить Анри Пуанкаре, а также Д. И. Менделеева, который специально прибыл в Париж для знакомства с его автором. Также среди этих ученых были супруги Мария и Пьер Кюри. Интерес Кюри привел к важным результатам. История открытия радиоактивности продолжилась тем, что выяснилось следующее: оказывается, она присуща, кроме урана, и некоторым другим химическим элементам, хотя и в разной степени. Ученые продолжили изучать физическую природу обнаруженных Беккерелем лучей. В результате этого был открыт эффект энерговыделения, происходящий при радиоактивных распадах, а также наведенная радиоактивность и др.

Заслуженное признание

Выдающиеся достижения Анри Беккереля получили заслуженное признание. Ученый был приглашен в Лондонское королевское общество. Кроме того, Парижская АН присудила Анри все имевшиеся тогда знаки отличия. Беккерель 8 августа 1900 года выступил в Париже на Международном физическом конгрессе, на котором он читал основной доклад.

Нобелевская премия

антуан анри беккерель

Через 3 года был удостоен Нобелевской премии (совместно с Марией и Пьером Кюри) Анри Беккерель. Биография его интересна и тем, что этот ученый стал первым французом, который привез Нобелевскую медаль в Париж. Супруги Кюри, к сожалению, не смогли приехать для ее получения в Стокгольм. За них Нобелевская премия была вручена министру Франции.

Последние годы жизни

физик анри беккерель

Восторженный прием, почести, международное признание – все это ожидало Анри Беккереля. Однако он не изменил стиль жизни. Ученый до последних дней оставался преданным науке скромным тружеником. Анри Беккерель, открытия которого оказались так важны для дальнейшего развития науки, скончался в Ле-Круазик (Бретань) в возрасте 55 лет. В его честь названы кратеры на Марсе и Луне, а также единица радиоактивности – беккерель. Имя этого ученого включено в список величайших французских ученых, который находится на первом этаже Эйфелевой башни.

Судьба Жана Беккерея

Удачной была научная карьера и Жана Беккереля. Он оказался достойным преемником своего отца. Этот ученый родился 5 февраля 1878 г. в Париже, где трудились все Беккерели. Жизнь его была долгой. Ученый умер в возрасте 75 лет, будучи членом Парижской АН и признанным физиком.

Новые вопросы

анри беккерель биография

Подобно всем принципиально новым достижениям, таким как открытие энергосберегающих технологий, обнаружение радиоактивности дало ученым не только ответы. Оно породило также новые вопросы и проблемы. Какой механизм лежит в основе радиоактивных распадов? Какие действия производят лучи и почему? На эти и другие вопросы у ученых до сих пор нет исчерпывающего ответа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
пххппхппх
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.