Как правильно встроить ванну?

Многие хозяева желают иметь в своих владениях такой набирающий популярность элемент сантехники, как встраиваемая ванна. Она доступна далеко не каждому, но при этом смотрится роскошно. Встроить ванну можно не в каждом жилище.

встроить ванну

Этот элемент будет массивным и тяжелым, так что перекрытия в многоквартирном доме вряд ли выдержат подобную нагрузку. А вот хозяева частного владения могут себя порадовать такой роскошью, но также стоит учесть требуемую нагрузку, желательно еще на этапе проектирования. Встроить ванну можно несколькими способами. Но чаще всего это установка ее в подиум или в пол.

Ограничения при встраивании ванны

Первое – это свободное пространство. Ванна лучше будет смотреться, если она большого объема, не меньше 300 литров. Если установить таким образом маленькую конструкцию, то она будет выглядеть смешно и несуразно.

Как можно встроить ванну в многоквартирном доме? На этот вопрос существует однозначный ответ – нельзя. В крайнем случае, если позволяет конфигурация, монтаж возможен только на первом этаже.

встроить ванну в плитку

В помещении должно быть отведено место для душа, так как принимать гигиенические водные процедуры в подобной ванне не слишком удобно.

Отличия

Разница ванны в полу и стандартной:

  • Такая конструкция зрительно увеличивает пространство и экономит место.
  • Дно ванны плоское.
  • Она оборудована трапами, которые выводят излишки воды с наружной стороны.
  • Более надежный механизм слива.

Материал

Вы можете встроить ванну из любого материала. Главное, чтобы правильно был рассчитан вес конструкции. Показателем долговечности отличается чугун. Но это и самый тяжелый материал. Самым оптимальным вариантом станет акрил. Ванна из него может иметь любую конфигурацию и размер. Также материал ничуть не уступает привычным металлическим ваннам по теплоизоляции.

Форма

Овал - это наиболее популярный вариант. Обычно имеет большие габариты. Она подойдет для купания нескольких человек одновременно. Кроме того, установить ее можно как в центре помещения, так и ближе к стене.

встроить ванну в подиум

Круглый вариант придаст уникальность и оригинальность любому помещению. Расположить форму лучше в центре. Тогда это будет более эффектно. А если по кругу устроить декоративное освещение, то получится просто сказочный интерьер.

Встроить ванну в небольшое пространство поможет именно угловой вариант. Он сэкономит место, но будет не менее красиво смотреться.

Дополнительные опции

Кроме основной функции, встроенная ванна изначально обладает и дополнительными. Это может быть озонирование, декоративная подсветка, джакузи. Также существуют варианты и с различного рода гидромассажами, и даже имитацией волн моря.

как ванну встроить в подиум

Установка конструкции в подиум

Как встроить ванну в подиум? Таким вопросом задаются многие хозяева, делающие ремонт. Это сделает помещение более функциональным и удобным.

Материалом для подиума может служить гипсокартон, пеноблок или кирпич.

  • Первым этапом монтажа будет установка ванны на выровненное основание и подключение к сливу.
  • Далее отметить контуры будущего основания. Для этого отвес прикладывают к краю ванны и отмечают точку на полу, позже их соединяют маркером.
  • Стена подиума будет строиться по линии, которая отмечена вглубь от линии основания на толщину облицовочного материала.
  • Предусмотреть нужно и отверстие, через которое будут доступны коммуникации в случае аварийной ситуации. Такое окошко можно задекорировать облицовочной плиткой. Ее можно легко демонтировать при необходимости.
  • Надежными по конструкции станут материалы кирпич и пеноблок. Но при их устройстве возникает трудность из-за различий в размерах ванны снизу и сверху. Элементы требуют подточки для дальнейшей укладки. Перед тем как встроить ванну в плитку, стену нужно выровнять и оштукатурить.
  • Гипсокартон лучше выбрать влагостойкий. Он будет нуждаться в устройстве жесткого каркаса, иначе стенка из него будет вибрировать. Это не даст плитке долго держаться. Подойдет установка металлического профиля, скрепленного саморезами или заклепками.
  • Также при стенке из гипсокартона можно устроить каркас из уголков, скрепленных сваркой. Любой из этих вариантов должен быть закреплен к полу или стене.
  • Перед тем как встроить ванну в подиум, можно заранее предусмотреть в его нижней части ниши для хранения мелочей. Это сэкономит пространство.
  • При выполнении подиума из нескольких уровней, его ступени можно залить керамзито- или шлакобетоном либо выложить из блоков или кирпича.
  • Ступени при этом будут по ширине плитки (22-25 см).
  • Предотвратить травмы из-за скользкой плитки поможет рельефный профиль окантовки.

Монтаж конструкции в полу

Правильно встроить ванну в пол поможет правильно обустроенный приямник. Для этого достаточно выкопать яму, облицевать бетоном стены и пол, тем самым обеспечив необходимое пространство для эксплуатации ванны.

как можно встроить ванну

Устройство приямника имеет несколько нюансов:

  • Его контуры должны повторять форму ванны, а его верх – полностью быть перекрытым бортами конструкции ванны. При опускании ванны в приямник она может опереться на свои борта. При этом площадь опирания должна быть как можно больше.
  • Глубина ямы рассчитывается из условий, что ножки ванны будут выкручены по максимуму, примерно на 5 см, а после установки вернутся в нормальное положение. Таким образом, конструкция должна лечь на чистовой пол, но в то же время не полностью опираться на него.
  • Нужно оборудовать доступ к приямнику, чтобы подключать и устанавливать ванну.
  • К яме подводят трубы водопровода и выводят канализацию.

Теперь можно перейти к непосредственной сборке ванны:

  • Первым делом устанавливается сифон слива и крепятся ножки.
  • Далее ванну устраивают в приямник, предварительно выкрутив ножки на максимум.
  • После подключается труба канализации и только следом водопровод. Лучше использовать в этом случае не гибкие шланги, а металлический гофрированный рукав из нержавеющей стали.
  • По окончании монтажа нужно провести испытание емкости. Для этого налить максимум воды, проверить исправность канализации и герметизацию соединений.
  • Опустить ножки ванны можно только после облицовки пола.

Советы

Лучшим материалом для встраиваемой ванны будет акрил. Из него конструкция будет легкой и надежной. Бортики при обустройстве ванны в пол должны быть высокими. Это не позволит воде переливаться при погружении или движении. Идеальным решением будет обустройство теплого пола.

правильно встроить ванну

При этом будет не только комфортно ступать на пол при выходе, но также решится проблема луж. Дополнительные функции выбираются с учетом индивидуальных потребностей.

Встроенная ванна – сама по себе центр внимания, поэтому окружающие детали лучше выбирать неброскими, чтобы не отвлекали от главного сооружения. Пол может быть облицован любым классическим вариантом, а можно прибегнуть к современной 3D-технологи и превратить помещение в нечто уникальное. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

как можно встроить ванну

Также важным элементом здесь станет и переливной лоток, который будет собирать излишки воды и отводить в канализацию. Закрывают его решеткой. Также можно устроить горизонтальные раздвижные створки-двери.

Итак, мы выяснили, как ванну встроить в подиум, и не только.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.