Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): описание, ареал обитания

В озере с одноименным названием живут и размножаются ладожские нерпы. Интересно, что это их единственное место обитания. А ведь тюлени - вид, к которому относится ладожская нерпа — морские животные. Как же им удается существовать в пресном водоеме и каким образом они очутились в этом озере?

Около 11 000 лет назад, когда окончился ледниковый период, изменился уровень воды. Таким образом эти млекопитающие попали в пресные водоемы.

ладожские нерпы

Ладожская нерпа. Описание

У этого животного есть и другое название. Его еще называют кольчатая нерпа, потому что мех имеет серый цвет с темными кольцами на нем. Брюшко светлое. Внешнее строение ладожской нерпы напоминает конституцию других ее сородичей, отличается она от них своим малым размером. В длину достигает 1,2 метра и весит 50-80 килограмм. Нерпа выглядит толстой и короткой. Она практически не имеет шеи. Голова небольшая и слегка приплюснутая. Мощные задние ласты помогают передвигаться как в воде, так и на суше. Слух и обоняние у нее замечательные. Живут ладожские нерпы около 30-35 лет, а рост заканчивается в 10 лет.

Питаются эти млекопитающие мелкой рыбой и ракообразными, длина тела которых не превышает 20 см. В меню входят окунь, плотва, корюшка и ряпушка. Всего в день этому хищнику требуется 3-4 килограмма рыбы. Летом, когда наступает время линьки, ладожские нерпы предпочитают северный берег озера, особенно острова Валаамского архипелага: Святой, Лембос, Лисий, Крестовый и другие. В теплое время года они любят устроить лежбище на скалах, их количество в одном месте может достигать 600-650 особей. А зимой им по нраву южный, западный и восточный берега.

кольчатая нерпа

Подводная жизнь

Ладожская нерпа в воде, даже в холодной, чувствует себя лучше, чем на суше. Ее вытянутое тело специально приспособлено для активного плавания. К тому же в этом ей помогают ласты. Замерзнуть не дает толстый слой подкожного жира и то, что шерсть не промокает. Ловко нырнув на глубину в 300 метров, нерпа может задержать дыхание на 40 минут. Это возможно благодаря тому, что ее организм способен замедлять метаболизм, а, значит, и кислорода ему требуется меньше. Причем усиленно снабжаются кровью жизненно важные органы: голова, печень и мозг. Выносливость нерпы позволяет ей проплывать несколько десятков километров со скоростью 20 км/час.

Как размножаются

Для спаривания эти животные выбирают холодное время года - январь-март. К процессу деторождения они готовы, достигнув 6-ти летнего возраста. Детеныш появляется на свет также тогда, когда лежит снег. Обычно кольчатая нерпа рождает одного малыша. Он весит всего 4 килограмма, а его тело имеет длину 0,6 метра. Мех его имеет белый цвет, так он менее заметен хищникам: лисам и волкам.

Мать кормит его молоком в течение 1,5-2 месяцев, ее молоко такое жирное, что новорожденный прибавляет в день от 1 килограмма. После этого он начинает питаться самостоятельно. Нерпа очень любит дрейфующие льдины. В них она находит лазы и устраивает жилище для потомства. Во время беременности она делает несколько убежищ во льду, они имеют лаз, по которому можно спуститься в воду, а также отверстия для дыхания. Выхода на поверхность у такого «домика» не имеется, поэтому детеныши защищены от нападения внешних врагов. Когда приходит время, они так же, как и мать спускаются по лазу в воду.

ладожская нерпа красная книга

Почему исчезают

За последние годы животным, чья популяция быстро сокращается, стала и ладожская нерпа. Красная книга России уже включила ее в свой список. В основном это происходит из-за истребления человеком. Раньше в Ладожском озере проживало 20-30 тысяч особей, а в настоящее время в нем живут всего 2-3 тысячи тюленей. Кожа, сало, мясо этого животного представляют ценность, поэтому на него охотятся, но уже не в промышленных масштабах.

В 20-м столетии истребление нерпы не контролировалось, а в наши дни этим занимается государственная рыбная инспекция. Установлены лимиты лова. Уничтожение нерпы оправдывают еще и тем, что она поедает ценные породы рыб в озере. И это несмотря на то что ученые доказали, что из-за небольшого рта нерпа в Ладожском озере не может съесть большую добычу, а, значит, популяция, например, лосося уменьшилась не из-за нее. Противники утверждают, что эти млекопитающие поедают рыбу, запутавшуюся в сети, так как им не требуется заглатывать ее, а только отрывать по куску, что они иногда делают ради забавы.

Дополнительные факторы

Ладожские нерпы погибают еще и оттого, что запутываются в прочных сетях, установленных, чтобы ловить рыбу, из которых не могут выбраться самостоятельно. Кроме того, сам факт присутствия человека на озере доставляет им неудобства и заставляет беспокоиться, что тоже не способствует увеличению их численности. Еще один фактор, влияющий на уменьшение численности ладожской нерпы — это загрязнение озера сточными водами. После того как в него стали попадать отходы, эти млекопитающие стали чаще болеть, у них снизился иммунитет. Ладожское озеро в скором времени может пережить экологическую катастрофу.

нерпа в ладожском озере

Не пора ли остановиться?

Сброс в озеро вредных веществ, токсичных соединений, солей тяжелых металлов ведется уже несколько лет. Помимо этого, в воду попадают загрязненные атмосферные осадки. На дне Ладожского озера обнаружены участки, на которых не живут беспозвоночные. Некоторые рыбы оказались на грани вымирания, например, занесенный в Красную книгу атлантический осетр. А это означает сокращение питания для нерпы и постепенное вымирание от голода. Также плохо влияет на этих животных и потепление, а, значит, и уменьшение снежного покрова. Ведь им нужны льдины, хотя бы для того, чтобы было где спрятать детенышей и укрыться самим.

ладожская нерпа описание

Принимаемые меры

Биологи, заинтересованные в спасении жизни ладожской нерпы, создали в поселке Репино Ленинградской области службу спасения ластоногих. Это первая в России подобная организация. Ученые используют свой опыт и накопленные знания, чтобы помогать подобным млекопитающим. Оказаться под надзором центра может не только ладожская нерпа, а любой ее сородич, попавший в беду. Зимой это ластоногие с нарушенной терморегуляцией. Для них специально работает пункт обогрева. Животные могут жить здесь некоторое время. Для них оборудованы индивидуальнее боксы. Персонал проживает в специально предназначенном для него месте. Отдельно готовят корм для животных. Для ускорения адаптации ластоногих построен бассейн.

внешнее строение ладожской нерпы

Люди знают о проблеме возможного исчезновения и борются за сохранения нерпы. Ограничивают посещение зон, где отдыхают нерпы, сокращают рыбную ловлю в озере. Хотя невозможно запретить людям любоваться редким видом животных в естественных условиях обитания. Главное, помнить, что для того, чтобы выжить, ладожской нерпе требуется не повышенное внимание человека, а разумный подход к решению вопроса о совместном существовании на этой планете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.