Доступный процессор начального уровня с двумя вычислительными блоками внутри — это Celeron E3300. Возможности этого кремниевого кристалла, положительные и отрицательные моменты будут детально рассмотрены в этом материале.
Сегмент и возможности
Celeron R E3300 поступил в продажу в 2009 году. Его технические спецификации и стоимость указывали на то, что это наиболее бюджетный чип в линейке предложений «Интел» на тот момент. Ниша этого процессорного решения — это наиболее доступные и наименее производительные офисные и домашние персональные компьютеры. Ключевой параметр в этом случае — стоимость конечной вычислительной системы. За счет низкой цены центрального процессорного устройства можно было собирать совсем дешевые ПК. Но при этом уровень производительности их позволял лишь воспроизводить видео, обрабатывать офисные документы. Воспроизведение аудио и даже наиболее простых игрушек в такой ситуации функционировали. Чего-то большего от таких электронно-вычислительных машин получить было невозможно.
Комплектация
Intel Celeron CPU E3300, как и большинство других чипов этого производителя, продается в двух разных вариантах поставки. Один из них более экономичный. В его названии присутствовало слово «Траил». В этом случае покупатель получал ЦПУ данной модели, гарантийный талон и краткое руководство по использованию этого кремниевого решения. Во втором случае цена была выше, но и комплектация была значительно лучше. В нее входило, кроме всего того, что имеется в бюджетном варианте поставки процессора, также система охлаждения и специальная термопаста. Как в первом, так и во втором случаях в комплект поставки входила фирменная наклейка с логотипом модели чипа.
Процессорный разъем для этого полупроводникового решения
Данный чип был ориентирован на установку в наиболее массовый на то время процессорный разъем компании «Интел» LGA 775. Причем в линейке предложений для этого сокета чипы «Селерон» занимали нишу бюджетных предложений. Более высокая стоимость и более высокий уровень производительности за счет более высоких частот и увеличенного кеша 2-го уровня был у решений с названием «Пентиум». Еще выше в иерархии находились ЦПУ Core 2 Due. Цена в этом случае еще больше возрастала, а прирост производительности обеспечивался не только увеличением кэша и частоты, но и более совершенной архитектурой процессорного решения. Верхний же сегмент ЦПУ для LGA 775 занимали 4-ядерные Core 2 Quad. Принадлежность Е3300 к сегменту наиболее бюджетных ЦПУ не оставляла выбора при сборке такого ПК. Как правило, в этом случае выбиралась наиболее доступная системная плата формата «МикроАТХ» на базе набора системной логики Р45 с поддержкой наиболее доступной на то времени оперативной памяти DDR2. Именно так и комплектовались ПК на базе этого кремниевого кристалла.
Технологический процесс
На момент начала производства Celeron E3300 65нм технологический процесс морально и физически устарел. Поэтому компания «Интел» была вынуждена даже наиболее бюджетные свои процессорные устройства переводить на более свежий и передовой технологический процесс по нормам уже 45нм. В свою очередь, последние поколения ЦПУ от «Интел» уже производятся по 14нм. Поэтому в технологическом плане между поколениями этих полупроводниковых кристаллов разница ощутимая. Но, с другой стороны, не забываем о том, что Е3300 был представлен в далеком 2009 году и с тех пор прошло уже 7 лет. По меркам цифровых технологий это действительно внушительный отрезок времени.
Подсистема быстрой памяти
Одним из наиболее слабых мест в Е3300 был кэш. Больше такой памяти интегрировано в центральное процессорное устройство. Герой же этого обзора занимал нишу наиболее доступных решений и, как результат, по этому параметру уступал любому другому процессору для этой платформы в 2009 году. Быстрая энергозависимая память в этом случае состояла всего из 2-х уровней. Первый был разделен на 2 части по 64кб, которые, в свою очередь, тоже делились на 2 раздела по 32кб. Один из них хранил данные ЦПУ, а второй — инструкции. Общий размер кэша первого уровня был равен 128 кб (2 модуля по 64 кб).
Второй уровень был общим для вычислительных ресурсов кремниевого чипа, и его размер был равен всего 1 Мб. Для сравнения более продвинутый по уровню производительности "Пентиум" Е5200 мог похвастаться уже 2 Мб. Тактовые частоты у них были идентичными, а прирост производительности обеспечивался именно этой немаловажной особенностью.
Оперативная память
Celeron E3300 мог без особых проблем работать с оперативным запоминающим устройством двух видов: DDR2-800 и DDR3-1333. Но такую универсализацию обеспечивал не сам процессор, а набор системной логики для его установки - Р45. Но сразу необходимо отметить то, что материнские платы на основе этого набора системной логики поддерживали только один вид ОЗУ. Поэтому при выборе этого компонента ПК необходимо было делать выбор относительно того, какой тип оперативной памяти в дальнейшем будет использоваться.
Тепловой пакет и диапазоны температур
Максимально возможная температура для Intel Celeron E3300 была равна 74 градусам. Сам же процессор мог так нагреться в случае остановки кулера, либо при разгоне в комплекте со штатной системой охлаждения кремниевого кристалла и запуске на ПК достаточно требовательной задачи. При нормальной работе компьютерной системы температура ЦПУ находилась в диапазоне от 40 до 55 градусов. Тепловой пакет для этого двухъядерного кремниевого решения составлял 65Вт.
Частоты
Фирменная технология повышения тактовой частоты в зависимости от уровня сложности решаемой задачи и теплового состояния центрального процессорного устройства от «Интел» под названием «Турбо Буст» не поддерживалась Intel Celeron E3300. Множитель же у него тоже был зафиксирован на значении 12,5. Поэтому его тактовая частота не изменялась и была равна 2,5ГГц. Единственная возможность разгона в этом случае заключалась на том, чтобы увеличить частоту системной шины.
Архитектура
Процессор Intel Celeron данной модели не поддерживал технологию «Гипер Трейдинг». Как результат, количество реальных физических ядер в этом случае соответствовало количеству логических вычислительных потоков. То есть этот чип оптимально подходил для решения программных задач, которые были оптимизированы для работы на 2-х ядерном процессоре. Кодовое название архитектуры вычислительных блоков ЦПУ - «ВольфДейл».
Возможности увеличения производительности
Не было приставки «Блэк Эдишен» в названии Celeron E3300. Характеристики же в свою очередь указывали на наличие заблокированного множителя (этот важный нюанс был отмечен ранее). Поэтому единственный вариант увеличения производительности этого центрального процессорного устройства заключался в том, чтобы изменить частоту системной шины материнской платы. Ее штатное значение было 800 МГц. В наиболее благоприятном случае его можно было повысить до 1066 МГц. Это позволяло на практике превратить изначальные 2,5 ГГц в солидные даже по нынешним меркам 3,33 ГГц. Но такая работа ЦПУ требовала более продвинутой комплектации ПК. То есть должна быть установлена и более продвинутая материнская плата, и память должна быть DDR3, и блок питания должен быть 650 Вт. Все это приводило к значительному удорожанию персонального компьютера.
Если взять во внимание то, что этот чип бюджетного уровня, то такие дополнительные вложения были в него неоправданны. Поэтому возможность разгона в этом случае была, но особого смысла в ней не было. На такие манипуляции способны лишь компьютерные энтузиасты, для которых предназначались более производительные ЦПУ с разблокированным множителем и приставкой «Блэк Эдишен». С другой стороны, увеличение частоты ЦПУ не позволяло существенно повысить уровень производительности и обойти в этом плане более дорогостоящие решения с улучшенными технологическим параметрами.
Мнение владельцев. Цена
Процессор Intel Celeron этой модели имел всего лишь один минус — низкий уровень производительности. Но ожидать от процессора начального уровня стоимостью 47 долларов большего не приходилось. Его удел - наиболее доступные ПК с низкой стоимостью и минимальной производительностью. Именно эти два плюса и выделяли владельцы ПК на основе этой модели центрального процессора.
Итоги
Celeron E3300 был ориентирован на применение в наиболее доступных ПК того времени. Они позволяли решать наиболее простые и самые распространенные задачи. И именно с этим он просто отлично справлялся.