Старинные кондитерские изделия, отличающиеся своими вкусовыми качествами и прочно ассоциирующиеся с Россией, имеют красивое название – пряники. Состав их может отличаться и зависеть от специй и способа формирования теста. Они бывают разнообразной формы или имеют какой-либо рисунок.
История возникновения названия
Слово пошло от пряностей, которые добавляются в тесто. Они придают ему вкус и аромат. Именно специи дали современное название кондитерскому изделию.
Согласно другому варианту, название пошло от старинного слова "пряжение". Это один из этапов подготовки теста к запеканию. Лепешка обмазывалась маслом и медом, что не давало ей пригорать и прилипать.
Еще в древние времена встречаются упоминания медового лакомства, похожего на хлеб. Оно выпекалось в Древнем Риме и Египте. Тесто, обмазанное маслом, и являлось аналогом современных пряников.
На Руси такие кушанья появились около IX столетия. Пряники символизировали праздники и веселое настроение. Благодаря своему вкусу и аромату, они стали затем выпекаться и в будние дни.
Сначала лакомство представляло собой смесь грубой муки и ягодного сока. Позже в состав стали добавлять мед и сладкие лесные травы. Пропорции составляли почти 50 на 50, поэтому лепешки были такими сладкими и вкусными. И только после того как на Русь завезли разнообразные специи, пряники приняли вид, который мы наблюдаем сегодня.
Русские города, наиболее прочно ассоциирующиеся с этим лакомством, это Тула, Москва, Вязьма, Городец и Архангельск.
Состав пряников
Из самого названия становится ясно, что лакомство содержит в себе много различных пряностей. Среди них наиболее часто встречается корица, имбирь, гвоздика, цедра, перец, кориандр и ваниль.
Следующим обязательным условием является наличие патоки и меда. К ним может добавляться повидло, ягоды или мармелад.
Стандартное тесто состоит из муки, в которую вмешивается молоко и яйца. Благодаря меду и сладким наполнителям, оно связывается и не пригорает при выпекании. Главное отличие, которым обладают старинные пряники, – состав не имеет различных разрыхлителей, таких как, например, дрожжи.
Процесс приготовления не является сложным, но особое внимание необходимо уделить размешиванию. Тесто не должно содержать крупных кусков, а должно быть тщательно взбитым.
В современной кулинарии допускается добавление сметаны и сахара вместо меда. Они придают тесту немного другую консистенцию и разнообразие.
Сверху пряники покрываются глазурью либо рельефным рисунком.
Тульские пряники: состав
Город заслужил славу о приготовлении самых лучших и вкусных лепешек по всей России. Это символ национальной кухни. Кондитерское изделие украшается надписями и подается только на праздники. Также в старину оно являлось дорогим подарком.
В современном мире пряники можно купить в любом магазине, и они не являются чем-то необычным. Наибольший интерес представляют изделия, выпеченные в домашних условиях. Рассмотрим рецепт приготовления, а также состав тульского пряника.
Нам потребуются следующие компоненты: мука, яйца, маргарин, сахар, мед, корица, сода, молоко и повидло. Все тщательно перемешивается, а затем нагревается в течение 10 минут. После остужается и взбивается вилкой либо руками.
Тесто раскатывается, нарезается и помещается на смазанный маслом противень. Внутрь каждого кусочка вкладываем варенье или повидло. Выпекаем 10 минут при температуре около 200 градусов.
Сахар смешивается с молоком, ставится на огонь и кипятится 5 минут. Таким простым способом получается глазурь. Пряники тщательно смазываем ею и оставляем для остывания. Как только они высохли, лакомство готово.
Имбирные пряники: рецепт и состав
Эти сладкие лепешки отличаются наличием дополнительных специй. Кроме имбиря, потребуется мед или патока. Тесто может быть влажным и мягким либо хрупким, как бисквит. Состав имбирных пряников может различаться между собой.
Для приготовления стандартного вида этой сладости необходимо выполнить несложные действия на своей кухне. В мелкой тарелке следует смешать муку и специи, добавить масло и цедру, все это перетереть до состояния хлебных крошек. Затем необходимо взбить сахар с яйцами и добавить туда жидкий мед, потом смешать тесто с получившимся коктейлем, чтобы образовался однородный комок. Наконец все положить в пленку, крепко прижать и поместить в холодильник.
Через час готовое тесто раскатать и придать ему форму пряничного человечка. Убрать лишние кусочки, а затем разместить лакомство на противне. Выпекать около 15 минут при температуре около 180 градусов. Когда тесто примет золотистый оттенок, вынуть его и дать остыть. Имбирные пряники готовы!
Теперь вы знаете, какой имеют пряники состав. Надеемся, наши рецепты помогут вам в их приготовлении.