Смерть Александра Македонского: причина, версии, место и год. Империя Александра Македонского после его смерти

Согласно античным документам, смерть Александра Македонского наступила 10 июня 323 г. до н. э. Величайшему полководцу было всего 32 года. До сих пор историки не могут выяснить причину его ухода из жизни. Скоропостижная смерть Александра Македонского, не определившего своего наследника, привела к развалу его империи и созданию нескольких государств, во главе которых встали военачальники и приближенные великого царя.

Возвращение в Вавилон

В 323 г. до н. э. эллинская армия возвращалась на запад. Александр Македонский закончил свой поход на восток, дойдя до Индии. Ему удалось создать огромнейшую империю, простиравшуюся от Балкан до Ирана и от Средней Азии до Египта. В истории человечества еще не существовало столь огромных государств, появившихся буквально в одночасье волей одного полководца.

Смерть Александра Македонского настигла в Вавилоне. Это был огромный оазис с множеством каналов, берущих воду из Евфрата. Город часто страдал от болезней и эпидемий. Возможно, именно здесь Царь Царей подхватил заразу.

смерть александра македонского

Похороны Гефестиона

В последний год своей жизни Александр стал издерганным и подозрительным. Его траур был вызван смертью лучшего друга и приближенного военачальника Гефестиона. Весь май прошел в хлопотах, связанных с организацией похорон. Для Гефестиона был построен огромный зиккурат, который украсили многочисленными трофеями, полученными в ходе кампании на востоке.

Царь приказал разослать во все концы империи указ о том, что его друга нужно почитать как героя (фактически это был статус полубожества). Будучи крайне религиозным и суеверным человеком, Александр придавал большое значение подобным вещам. Помимо всего прочего, он окружил себя многочисленными пророками и оракулами.

Путешествие по Евфрату

Вавилон раздражал Александра. Он ненадолго покинул шумный город, чтобы обследовать берега Евфрата и соседние болота. Царь собирался организовать морскую экспедицию вокруг Аравийского полуострова. Он исследовал берега реки, пытаясь понять, как разместить поблизости от Вавилона 1200 кораблей, которые в скором времени должны были отправиться в путь.

Во время этого вояжа ветер сорвал с головы правителя его красную шляпу с позолоченной лентой, которую он носил в качестве диадемы. Пророки, к которым прислушивался монарх, решили, что этот случай – дурное предзнаменование, которое не сулит ничего хорошего. Когда смерть Александра Македонского стала свершившимся фактом, многие приближенные вспомнили тот случай на одном из каналов Евфрата.

версии смерти александра македонского

Начало болезни

В конце мая царь вернулся в Вавилон. Он прекратил свой траур по случаю смерти друга и начал пировать со своими соратниками. Приносились праздничные жертвоприношения богам, а в армии стали раздавать долгожданные гостинцы – много вина и мяса. В Вавилоне отмечался успех экспедиции Неарха в Персидском заливе. Царю также не терпелось отправиться в очередной поход.

В первых числах июня у Александра появился сильный жар. Он пытался избавиться от недуга, принимая ванны и делая щедрые жертвоприношениями богам. Слухи о болезни царя просочились в город. Когда 8 июня толпа взволнованных македонян ворвалась в резиденцию своего правителя, царь приветствовал своих сторонников, однако весь его внешний вид говорил о том, что монарх держится на публике через силу.

Смерть Александра

На следующий день, 9 июня, Александр впал в кому, а 10 числа врачи констатировали его смерть. На протяжении многих столетий историки разных поколений предлагали самые разные теории о том, что послужило причиной ухода из жизни молодого полководца, всегда отличавшегося крепким здоровьем. В современной науке больше всего распространена точка зрения, которая гласит, что причина смерти Александра Македонского далека от мистики.

Скорее всего, царь подхватил малярию. Она заметно ослабила организм, и он не справился с воспалением легких (по иной версии - лейкемией). Дискуссия о втором фатальном заболевании продолжается до сих пор. Согласно менее распространенной теории, причина смерти Александра Македонского заключалась в лихорадке Западного Нила.

империя александра македонского после его смерти

Версии об отравлении

Важным является тот факт, что ни один из сотрапезников царя не умер от инфекционного заболевания. Возможно, монарх испортил свое здоровье регулярными попойками. Во время последнего праздника он ни на один день не прекращал пиры, где в огромных количествах употреблялся алкоголь.

Современные исследователи обратили внимание на симптомы, сопровождавшие болезнь полководца. Он страдал от конвульсий, частой рвоты, мышечной слабости и сбивчивого пульса. Все это свидетельствует об отравлении. Поэтому версии смерти Александра Македонского включают в себя еще и теорию о неправильном лечении монарха.

Врачи могли дать ему белую чемерицу или морозник, чтобы облегчить его первый недуг, а в итоге только усугубили положение. Еще в Античности была популярна версия об отравлении Александра его полководцем Антипатром, которому грозило смещение с должности наместника в Македонии.

Гробница царя

323 г. до н. э. (год смерти Александра Македонского) стал траурным для всей огромной империи. Пока обычные жители горевали о безвременно скончавшемся монархе, его приближенные решали, что делать с телом покойного. Его было решено забальзамировать.

В конце концов телом завладел Птолемей, начавший править в Египте. Мумию перевезли в Мемфис, а потом в Александрию – город, основанный и названный в честь великого полководца. Много лет спустя Египет был завоеван римлянами. Императоры считали Александра величайшим примером для подражания. Правители Рима часто совершали паломничества к гробнице царя. Последние достоверные сведения о ней относятся к началу III века, когда это место посетил император Каракалла, возложивший на усыпальницу свое кольцо и тунику. С тех пор след мумии теряется. Сегодня о ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

место и год смерти александра македонского

Регентство Пердикки

Спорными остаются сведения о последних распоряжениях царя, сделанных перед тем как он окончательно впал в кому. Империя Александра Македонского после его смерти должна была получить наследника. Монарх понимал это и, чувствуя свой приближающийся конец, мог назначить преемника. В Античности была распространена легенда о том, что слабеющий правитель передал свое кольцо с печатью Пердикке – верному военачальнику, который должен был стать регентом при царице Роксане, находившейся на последнем месяце беременности.

Через несколько недель после смерти Александра она родила сына (также Александра). Регентство Пердикки с самого начала отличалось нестабильностью. После смерти Александра Македонского власть преемника стали оспаривать другие приближенные усопшего царя. В историографии они остались известны как диадохи. Почти все наместники в провинциях объявили о своей независимости и создали собственные сатрапии.

Диадохи

В 321 г. до н. э. Пердикка во время похода в Египте погиб от рук собственных военачальников, недовольных его деспотичностью. После смерти Александра Македонского его держава окончательно погрузилась в пучину гражданских войн, где каждый претендент на власть воевал со всеми. Кровопролитие продолжалось двадцать лет. Эти конфликты вошли в историю как войны диадохов.

Постепенно полководцы избавились от всех близких и родственников Александра. Были убиты брат царя Арридей, сестра Клеопатра, мать Олимпиада. Сын (формально нареченный Александром IV) лишился жизни в 14 лет, в 309 г. до н. э. У великого монарха был еще один ребенок. Внебрачный сын Геракл, рожденный от наложницы Барсины, был убит одновременно со своим сводным братом.

место смерти александра македонского

Раздел империи

Вавилон (место смерти Александра Македонского) быстро утратил свою власть над провинциями. После гибели Пердикки важную роль на обломках прежде единой империи стали играть диадохи Антигон и Селевк. Сначала они были союзниками. В 316 г. до н. э. Антигон приехал в Вавилон и потребовал у Селевка информацию о финансовых издержках на войну против соседей. Последний, боясь опалы, бежал в Египет, где нашел убежище у местного правителя Птолемея.

Смерть Александра Македонского, кратко говоря, уже давно была в прошлом, а его сторонники продолжали воевать друг против друга. К 311 г. до н. э. сложился следующий баланс сил. Антигон правил в Азии, Птолемей – в Египте, Кассандр – в Элладе, Селевк – в Персии.

Последняя война диадохов

Последняя, четвертая война диадохов (308-301 гг. до н. э.) началась из-за того, что Кассандр и Птолемей решили объединиться в союз против Антигона. К ним присоединились царь Македонии Лисимах и основатель империи Селевкидов Селевк.

Первым Антигона атаковал Птолемей. Он захватил Киклады, Сикион и Коринф. Для этого крупный египетский десант высадился на Пелопоннесе, где застал врасплох гарнизоны царя Фригии. Следующей целью Птолемея была Малая Азия. Царь Египта создал мощный плацдарм на Кипре. На этом острове базировались его армия и флот. Узнав о планах противника, Антигон перегруппировал свои войска. Его армия на время покинула Грецию. Это войско на 160 кораблях направилось к Кипру. Высадившись на острове, 15 тысяч человек под руководством Деметрия Полиоркета приступили к осаде Саламина.

Птолемей отправил на выручку крепости на Кипре почти весь свой флот. Деметрий решил дать морское сражение. В результате столкновения египтяне потеряли все свои корабли. Большая их часть была затоплена, а транспортные суда достались Антигону. В 306 г. до н. э. изолированный Саламин капитулировал. Антигон захватил Кипр и даже провозгласил себя царем.

Через несколько месяцев после этого успеха диадох решил нанести Птолемею сокрушительный удар на его же земле и снарядил экспедицию в Египет. Однако армия сатрапа не смогла переправиться через Нил. Кроме того, Птолемей отправил в стан врага агитаторов, которые фактически перекупили солдат оппонента. Обескураженному Антигону пришлось вернуться домой с пустыми руками.

Еще несколько лет противники по одиночке атаковали друг друга на море. Антигону удалось выгнать Лисимаха из Фригии. Одновременно с тем Деметрий наконец закончил кампанию в Греции и отправился в Малую Азию, дабы объединиться со своим союзником. Генерального сражения все не наступало. Оно произошло только спустя 8 лет с начала войны.

после смерти александра македонского его держава

Битва при Ипсе

Летом 301 г. до н. э. произошла битва при Ипсе. Это сражение стало завершающим аккордом войн диадохов. Кавалерия Антигона, ведомая Деметрием Полиоркетом, атаковала тяжелую конницу союзников, которой руководил сын Селевка Антиох. Бой был ожесточенным. Наконец, конница Деметрия разбила неприятелей и бросилась за ними в погоню. Этот поступок оказался ошибкой.

Преследуя врага, конница оторвалась слишком далеко от основных сил Антигона. Селевк, поняв, что противник допустил просчет, ввел в сражение слонов. Они были не опасны для македонцев, научившихся использовать против огромных животных горючие средства и утыканные гвоздями доски. Однако слоны окончательно отрезали всадников от Антигона.

Тяжелая фаланга фригийского царя оказалась в окружении. Ее атаковала легкая пехота, а также конные лучники. Фаланга, неспособная прорвать блокаду, несколько часов стояла под обстрелом. Наконец, солдаты Антигона или сдались в плен, или бежали с поля боя. Деметрий решил уйти в Грецию. 80-летний Антигон сражался до последнего, пока не упал, сраженный вражеским дротиком.

Наследие Александра

После битвы на Ипсе союзники окончательно разделили бывшую империю Александра. Кассандр оставил за собой Фессалию, Македонию и Элладу. Лисимах получил Фракию, Фригию и Причерноморье. Селевку досталась Сирия. Их противник Деметрий сохранил несколько городов в Греции и Малой Азии.

смерть александра македонского кратко

Все царства, возникшие на обломках империи Александра Македонского, переняли от нее свою культурную основу. Даже Египет, где царствовал Птолемей, стал эллинистическим. У многочисленных стран Ближнего Востока появилось связующее звено в виде греческого языка. Этот мир просуществовал около двух столетий, пока не был завоеван римлянами. Новая империя также впитала в себя немало черт греческой культуры.

Сегодня место и год смерти Александра Македонского указаны в каждом учебнике античной истории. Преждевременный уход из жизни великого полководца стал одним из важнейших событий для всех современников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Все же отравление Александра Великого с его последнего пира на лицо. Думаю весь заговор против завоевателя зрел давно среди его окружения. Им давно уже не нравилось поведение и новые привычки Александра. А где лучшие отравить как не пир. Учитывая его сильное пристрастие к вину. Хорошим оказалось средство как хмельной напиток. Последний бокал и был этим ядом.
Копировать ссылку
0
привет
Копировать ссылку
0
Дело ясное пал завоеватель от своего окружения от своих соратников по завоевании мира. Ведь мечта Александра была об этом сперва армия после Индии и потом его полководце что не видели дальше цели похода. Возможно был и отравитель завоевателя. Симптомы отравления Александра на лицо был здоров и сразу болен.Возможно и при великая жестокость Александра привила к не навести его окружения.
Копировать ссылку
А что мы современники можем прокомментировать?Мы все узнаем из книг и впитываем это.Если уж историки ---- мужи науки, выдвигают не одну версию куда нам , познававшим от них
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.