В составе строительных конструкций, коммуникационного оборудования и в отделочных покрытиях нередко используется металл. Несмотря на внедрение в строительную сферу прочных и износостойких пластиков, традиционный материал сохраняет актуальность благодаря своим характеристикам и ценовой доступности. Его обычно используют в местах с повышенными эксплуатационными нагрузками, среди которых и тепловые воздействия. Но даже сталь не способна в полной мере сохранять изначальные технико-физические качества в условиях экстремальных температур. Поэтому для обеспечения защиты применяется жаростойкая краска по металлу, среди функций которой отмечается и создание декоративного эффекта. Потребность в таком оформлении возникает в разных ситуациях, но при грамотном выборе состава результат оправдывает все ожидания.
Особенности термостойких красок
Нанесенное термостойкое покрытие практически не отличается по внешнему виду от традиционной обработки лакокрасочным составом. Различия проявляются в процессе эксплуатации, когда обычное средство разрушается под действиями высоких температур. В свою очередь, жаростойкая краска по металлу проявляет такие свойства, как сопротивляемостью к термическому воздействию и сохранение первоначальной структуры. Также в качестве дополнительной, а зачастую и основной функции таких составов выступает антикоррозийная защита. Комплекс данных свойств обеспечивает многоплановый барьер пред различными угрозами.
При этом источники негативного воздействия тоже могут отличаться. Это зависит от назначения конструкции, в которой используется материал. Например, сегодня распространена термостойкая краска, которая не просто выдерживает экстремальные температурные режимы, но и противостоит открытому пламени. Впрочем, сохранение заявленных качеств покрытия действует не всегда, и в таких случаях жаростойкая краска по металлу для печей начинает отслаиваться, утрачивать исходный оттенок и разрушаться. Это значит, что состав подобран неверно. Предотвратить подобные ошибки можно, если изначально правильно сопоставить требования к защите металла с характеристиками краски.
Основные характеристики
Главное, на что следует ориентироваться при выборе термостойкой краски – это максимальный показатель температуры, под воздействием которой покрытие не теряет своих эксплуатационных качеств. Средний диапазон варьируется от 400 до 600 °С. Правда, есть и специальные средства, которые выдерживают порог 1000 °С. Такие составы могут использоваться в обработке производственного оборудования, которое контактирует с расплавленными металлами. Если же требуется жаростойкая краска по металлу для мангала, то предел термического воздействия может находиться на уровне 500 °С. Также следует обращать внимание на температуру, при которой возможно проведение лакокрасочных операций. Этот спектр значительно уже и в среднем варьируется от -5 до 40 °С, хотя, опять же, встречаются и примеры выхода за эти границы. Еще одной немаловажной характеристикой является время полимеризации, то есть период высыхания. Бытовые составы обычно обретают полную готовность к применению через 72 часа.
Классификация составов
Характеристики средства во многом определяет основа краски. Так, существуют составы, изготовленные с применением акриловых и алкидных смол, эфирно-эпоксидных компонентов, силиконовых веществ и т. д. Для бытовых нужд обычно выпускаются специальные линейки акриловых смесей, которые способны выдерживать температурные воздействия порядка 100 ˚C. Такой краской можно окрашивать оборудование систем отопления – к примеру, батареи, радиаторы и бойлеры. Далее следуют составы на эпоксидной основе, которые способны выдерживать уже до 400 °С. Это оптимальная жаростойкая краска по металлу для печей и каминов, которая также обеспечивает конструкциям и антикоррозийную защиту. Наиболее же стойкими считаются смеси, изготовленные с применением силиконовых компонентов. Рабочие показатели стойкости позволяют использовать такие покрытия в условиях 700 °С.
Термостойкие эмали и аэрозоли
Средства этой категории более функциональны и, как правило, точечно ориентированы на выполнение определенных защитных функций. К особенностям огнеупорных эмалей, к примеру, относят и возможности применения при низких температурах. То есть, если конструкция будет эксплуатироваться в условиях резких перепадов, то выбирать следует эмали. Отмечается и довольно обширный спектр областей применения, которым не во всех исполнениях похвастается жаростойкая краска по металлу. Аэрозоль, в частности, можно распылять на титановые, стальные и алюминиевые поверхности, обеспечивая при этом защиту от коррозии. Конечно, с такими задачами справляются и типовые краски с жаростойким эффектом, но экологическая безопасность и влагостойкость характеризует уже довольно узкую группу таких средств.
Какую форму выпуска предпочесть?
Вновь выбор стоит между лакокрасочными составами и аэрозолем. Собственно, исходить следует из требований к удобству применения. Как показывает практика, во многих аспектах техники нанесения удобнее именно аэрозоль. Он поставляется в баллончике и не требует специальной подготовки в виде размешивания – его достаточно встряхнуть. Но гораздо важнее возможность применения аэрозоля в труднодоступных местах, где кисточкой справиться сложнее. С другой стороны, и жаростойкая краска по металлу имеет немало преимуществ. Такой формат выпуска предполагает более доступную стоимость и в некоторых случаях способствует высокой скорости выполнения малярных работ.
Производители термостойких красок
Почти все изготовители лакокрасочных составов имеют в своих линейках отдельные модели красок с жаростойкими качествами. Крупнейший изготовитель Tikkurila, в частности, освоил метод изготовления покрытий на силиконовой смоле. Такие краски отличаются высокой скоростью высыхания и оптимально подходят для отопительного оборудования. Для внутренних работ годится эмаль компании Elcon. Температурный предел представителей этой марки впечатлит немногих, но отсутствие токсических испарений и экологическая чистота делают такую продукцию достойным вариантом именно для бытовых нужд. Также пользуется популярностью жаростойкая краска по металлу «Церта», некоторые модификации которой изготавливаются на основе кремнийорганических компонентов. Как отмечают пользователи, премиальные составы этой марки стабильно выдерживают температуру на уровне 700 °С.
Самостоятельное приготовление жаропрочной краски
Один из самых надежных способов приготовления такой краски в домашних условиях предусматривает использование алюминиевой пыли. Таким методом готовится так называемая серебрянка, отличающаяся способностью выдерживать до 350 °С. Данный способ часто применяют, если требуется жаростойкая краска по металлу для печей. Своими руками состав можно приготовить на основе обычного лака или синтетической олифы – главное, подобрать хороший растворитель. Активным же компонентом в данном случае выступит упомянутая алюминиевая пыль. Как правило, две части сухой массы разбавляют в пяти порциях лака. В первую очередь в емкость насыпается порошок, а затем добавляется лаковый компонент, после чего полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
Техника нанесения покрытия
Малярные работы с термостойкими составами выполняются по общим принципам, однако требуют первоначальной подготовки основы. Металлическая поверхность должна быть очищена от ржавчины, окалины и следов старых покрытий. Далее выполняется непосредственное нанесение смеси. Если используется жаростойкая краска по металлу в типовой форме выпуска, то следует применять кисточку или валик. В случае обработки поверхности аэрозолем специального инструмента не требуется – распыление выполняется прямо через баллончик.
Заключение
От того, насколько качественный состав выбран для защиты металлической поверхности, зависит долговечность всей конструкции. Само применение данного материала, как правило, обуславливается высокими требованиями к стойкости объекта, при этом наружное покрытие выступает лишь вспомогательным средством обеспечения защиты. Иногда требуется и совмещение нескольких функций в одном слое – такую комбинацию, в частности, обеспечивает антикоррозийная краска по металлу жаростойкая. Для мангала, например, такое сочетание особенно выгодно по причине возможных контактов конструкции с водой в условиях ее уличной эксплуатации. Если же планируется использовать краску внутри помещений, то на первый план выходит экологическая безопасность. Такие требования предъявляются и к составам, которыми покрывается оборудование в саунах и банных помещениях.