Риск профессиональный: определение, факторы, уровни, виды, классификация профессиональных рисков, методы оценки профессионального риска

В XX столетии вопрос исследования разнообразных аспектов риска стал весьма актуален. Человечество к этому времени добилось большого успеха в процессе стабилизации жизнедеятельности. Резко повысилось благосостояние людей в целом; в большинстве государств Европы увеличилась продолжительность жизни. Однако риски для человечества не только уменьшились, а, наоборот, усилилась их частота, увеличилась тяжесть последствий, да и природа их возникновения существенно усложнилась.

риск профессиональный

Предпосылки

В качестве одного из факторов риска выступает глобализация экономической системы. Она ускоряет перемещение "импульса" неблагополучия от одной точки планеты к другой. При этом глобализация экономики затрагивает политические, социальные, финансовые системы, порождая здесь соответствующие риски. В результате степень уязвимости почти всего международного сообщества резко повысилась. В настоящее время активно обсуждаются политические и военные катаклизмы, потепление, распространение терроризма, недостаток питьевой воды. Понятие "риск" достаточно прочно укрепилось в современной лексике.

Ситуация в мире

Понятие "риск" трактуется разными исследователями по-разному. По мнению Э. Гидденса, он выступает в качестве неотъемлемого атрибута "высокой современности". Этот элемент отличается принципиальной неуправляемостью цепи процессов и ситуаций, создающих угрозу не для отдельных субъектов и небольших сообществ, а для всего человечества в целом. У. Бек считает, что риск является всеобъемлющей характеристикой социума на конкретной стадии его развития, которое, пройдя индустриальный и постиндустриальный этап развития, становится "обществом риска". Суть его заключается в том, что производственная логика накопления и распределения богатств трансформируется в идею массового распространения угрозы разного типа, порождаемого научно-техническими системами. Растущие по сфере распространения и масштабам риски обуславливают обесценивание богатства, созданного обществом. В результате возникает глобальная нестабильность, разрушается принцип рыночного хозяйствования.

оценка профессионального риска

Безопасность

Интерес к природе возникновения разных рисков стал предметом деятельности специалистов разнообразных сфер знаний. В настоящее время выделяют разновидности угроз, которым ученые уделяют особое внимание. К типам риска, например, относят модернизационные, политические, техногенные, цивилизационные. Угрозы при этом исследуются относительно разных объектов и субъектов, пребывающих в тех или иных условиях. В качестве ключевого понятия, характеризующего уровень защищенности от риска, выступает безопасность. Эта категория обладает целеполагающим значением для управления угрозами. Безопасность предполагает максимально возможный уровень защищенности социальных структур от техногенных и политических влияний. Этот подход закрепляется в ФЗ № 2446-1 от 1992 г. В нем безопасность рассматривается как состояние защищенности интересов человека, общества и государства, представляющих жизненную важность для субъектов и выступающих как комплекс нужд, удовлетворение которых обеспечивает возможности прогресса. Это определение иллюстрирует категорию с двух позиций:

  1. Отражение реальных факторов угрозы для здоровья и жизни, условий нормальной рабочей деятельности отдельных индивидов, их сообществ и социума в целом. Этот подход отличается от официальных установок, существовавших сравнительно недавно в сознании людей, воспринимавших безопасность в качестве полного отсутствия каких-либо рисков.
  2. Достижение того либо иного уровня защищенности, который может только приблизиться к стопроцентной. Это зависит от множества обстоятельств, а также наличия экономических ресурсов в обществе.
    понятие профессиональный риск

Профессиональный риск: определение

Эта угроза имеет техногенный характер. Понятие "профессиональный риск" особенно глубоко изучается в рамках формирования механизмов обязательного соцстрахования от несчастных случаев в процессе производства и профзаболеваний, созданием обязательных пенсионных систем. Профессиональный риск представляет собой вероятность потери (повреждения) здоровья либо гибели, связанную с выполнением обязанностей по трудовому контракту и в прочих случаях, установленных законом.

Ключевые категории

В нормативной документации устанавливается несколько понятий, связанных с профессиональным риском. В частности, в правовых положениях присутствует такая категория, как степень травматизма, заболеваемости и расходов обеспечения по страхованию, сложившаяся по типам деятельности страхователей. Все эти элементы формируют класс риска в профессиональной сфере. Для выявления потенциальных опасностей и количественной характеристики угроз осуществляется систематический анализ. Оценка профессионального риска представляет собой процедуру проверки, основанную на результатах анализа угроз. Она необходима для выявления того, не превышен ли допустимый предел опасности. Управление риском является организованной деятельностью, ориентированной на приведение степени опасности в рамки оптимальных значений. Этот процесс предполагает анализ и проверку угроз, разработку и реализацию защитных мер, а также характеристику их эффективности. Допустимым называют риск, который не представляет серьезной угрозы при имеющихся общественных ценностях.

Существующие проблемы

Формирование предпосылок для становления и результативной работы страховых институтов сопровождается с решением ряда актуальных задач. В первую очередь необходимо разработать принципиально новую для страны систему анализа. Во-вторых, следует создать комплекс взаимосвязанных медико-социальных, организационных, правовых и финансовых механизмов, регулирующих сферу безопасности на производстве. Если рассматривать первую задачу, то объем требующих решений вопросов обуславливается сложной природой возникновения угроз, их значительным многообразием, продолжительными и труднопредсказуемыми последствиями. Классификация профессиональных рисков включает в себя более 150 разных групп. Внутри нее выделяется примерно 1 тысяча типов угроз, представляющих реальную опасность для 2 тыс. разных специальностей. Между тем, имеющийся перечень считается неполным. Присутствующие в нем виды профессиональных рисков касаются только отдельных аспектов гигиены и безопасности труда.

Специфика возникновения

Достаточно широкое распространение рисков в профессиональной сфере обуславливается высокой степенью развития индустриальной деятельности. В рамках производств активно применяются технологии и техника, биологические и химические вещества, энергия и проникающее излучение. Все это – факторы профессионального риска. Развитие разных индустриальных областей приводит к тому, что практически все сферы жизни человека, непроизводственные в том числе, пронизаны разного рода угрозами. Многие эксперты говорят, что полностью устранить вероятность опасных ситуаций в трудовом процессе в области материального производства в настоящее время невозможно. Поэтому в современном мире все большее значение приобретает всесторонняя оценка профессионального риска.

методы оценки профессионального риска

Принципы анализа

В современной системе управления ОТ выработаны определенные критерии оценки профессиональных рисков. Анализ должен быть:

  1. Не спонтанным, а осознанным процессом, результатом целенаправленной деятельности. В ней должен проявляться интерес и работника, и нанимателя.
  2. Количественным. Это обусловлено тем, что уровни профессиональных рисков непосредственно связаны с величиной зарплаты. При определенных условиях производства для работника предусматриваются надбавки. При этом деятельность, направленная на снижение профессиональных рисков, также должна иметь количественное выражение, поскольку тоже связана с затратами.
  3. Объективным, основанным на принципах, подходах, способах и пр., признаваемых и нанимателем, и работником. Это значит, что анализ должен быть понятным для всех участников трудовых отношений.

Из вышесказанного следует, что методы оценки профессионального риска должны:

  1. Предоставлять данные в количественном выражении. При этом допускается использовать разные шкалы: ранговые, интервальные и пр.
  2. Быть простыми и наглядными. Методы оценки профессионального риска должны обеспечивать возможность применения представителями разных звеньев административной системы, в том числе бригадирами, начальниками участков, прорабами, мастерами.
  3. Предполагать воспроизводимость полученных результатов с заданной точностью. К примеру, при возникновении трудового спора, подтверждении соответствия, анализе результативности профилактических мероприятий и пр.
    критерии оценки профессиональных рисков

Матрица "вероятность - ущерб"

Риск профессиональный можно установить в количественном выражении без непосредственного расчета прогноза событий. Для этого используется матрица "вероятность-ущерб". Суть этого подхода заключается в том, что специалист для каждого случая устанавливает ранг возможности его наступления: низкий, средний, высокий. В соответствии с этим выявляется потенциальный ущерб: большой, средний, малый. Данный способ считается весьма распространенным в развитых государствах ввиду простоты. Однако такой подход крайне субъективен. Устанавливая риск, профессиональный эксперт может основываться как на собственных знаниях и опыте, так и на личных ощущениях. Это означает, что спустя время он может вывести совершенно другой результат при тех же исходных условиях.

Вербальные функции

Для исключения субъективизма устанавливая вероятность, с которой может возникнуть риск, профессиональный эксперт составляет описание разнообразных ситуаций. Суть способа состоит в том, что для каждого количественного значения возможности наступления события соответствует характеристика конкретного случая. При описании каждой вероятности специалист руководствуется рядом правил:

  1. Любая ситуация, которая не соответствует данной характеристике, относится к другой.
  2. Ни один виртуальный или реальный случай не может соответствовать 2-м и более описаниям одновременно.
  3. Формулировка конкретного условия вероятности возникновения ситуации должна связываться с определенным защитным мероприятием, которое необходимо предусматривать для полного исключения этого обстоятельства.
  4. При реализации меры защиты, которая касается элемента описания, событие переходит на следующий, повышенный уровень, при котором риск уменьшается.
    профессиональный риск определение

Степень исполнения требований по безопасности

Риск профессиональный может анализироваться на основании предположения о вероятности учета всех либо большей части опасностей, предусмотренных в нормативных актах (локальных, государственных, отраслевых) по ОТ, пожарной и промышленной безопасности. Предполагается, что соблюдение установленных требований в полном объеме обеспечивает отсутствие угроз на рабочем месте. Последнее утверждение, однако, является ошибочным. Это обуславливается тем, что риск, который связан с деятельностью либо объектом, не может полностью устраняться без прекращения соответствующей активности или устранения источника. Тем не менее на начальных этапах реализации мероприятий по улучшению трудовых условий это утверждение может считаться допустимым.

Система Элмери

Она считается одной из косвенных методик оценки профессионального риска. Система Элмери предполагает разделение по индексу безопасности. Он означает процентное соотношение, величина которого от 0 до 100. Например, показатель 60% обозначает, что из ста пунктов 60 соответствует установленным требованиям. В качестве недостатка этой системы эксперты называют равнозначность факторов, влияющих на безопасность деятельности. К примеру, по одному баллу несоответствия назначается и в случае отсутствия ограждений при проведении высотных работ, и при недостаточной ширине проходов между столами в бухгалтерском отделе. Это в определенной степени искажает реальную картину опасностей, которые могут возникнуть на предприятии, что, в свою очередь, не позволяет правильно спланировать мероприятия по ОТ в зависимости от значительности угроз и приоритетности мер. Тем не менее использование методики Элмери дает возможность разработать систему безопасности не бесцельно, а конкретно для устранения обнаруженного отклонения.

факторы профессионального риска

Индекс ОВР

Более адекватная оценка риска осуществляется с использованием усовершенствованного метода Элмери. Аналогично предыдущей системе, показатель выражается в форме "соответствует - не соответствует". Однако в данном случае разделение осуществляется по 3-м рангам. Так, в пунктах с индексом "О" содержатся Обязательные требования по безопасности. При их несоблюдении возникает наивысший уровень профессионального риска – вероятность травмы или заболевания. К таким требованиям, например, относят исправность инструментов, применение СИЗ, наличие блокировок, защитных экранов и пр. В пунктах с индексом "В" присутствуют важные предписания, при несоблюдении которых не возникает травм или заболеваний, но при этом имеет место недостаточная степень организации работы по ОТ либо нарушения могут приводить к отягчению последствий случившегося. К таким требованиям, к примеру, относят состояние проходов, укомплектованность аптечек и пр. В пунктах с индексом "Р" присутствуют рекомендации, относящиеся к организации рабочих мест и трудового процесса. Сами по себе они не считаются обязательными, однако указывают на внимание работников и руководителей к вопросам ОТ, свидетельствуют о производственной культуре и дисциплине. Исполнение каждого из представленных пунктов оценивается в 3, 2 и 1 балл. В результате можно максимально точно определить действительную степень опасности и указать мероприятия, подлежащие проведению в первую очередь. При регулярном замере индекса ОВР можно проследить изменения безопасности труда. Индекс ОВР используется как конкретная и объективная форма обратной связи от проведенных мероприятий по снижению рисков и улучшению рабочих условий.

Социальное страхование

В этой сфере профессиональный риск рассматривается как вероятность наступления для конкретной группы работников несчастных случаев, сопровождающихся потерей зарплаты и требующих расходов на компенсацию затрат на лечение и последующую реабилитацию. В качестве ключевой характеристики института обязательного соцстрахования выступает положение о том, что в предмет его деятельности включены правовые и экономические отношения, касающиеся негативных общественных последствий профессиональной деятельности. В этой связи в анализе и установлении степени опасности используются подходы, включающие стоимостные категории, посредством которых рассчитываются объемы необходимых компенсационных платежей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.