Гледичия обыкновенная: описание и фото

Гледичия обыкновенная является довольно-таки крупным деревом. Вырастает оно до 40-45 метров в высоту, при этом все ветви его усыпаны колючками. Время его цветения - июнь. Дерево покрывается желто-зелеными цветами, которые образуют гроздевидную кисть. Вслед за ними появляются плоды - темно-коричневые плоские стручки (бобовые), длина у которых до 40 см. Гледичия еще и хороший медонос.

гледичия обыкновенная

Что это за дерево

На территорию нашей страны и ближнего зарубежья гледичию обыкновенную привезли из Северной Америки, именно там она появилась. В нашей стране это дерево хорошо прижилось на всей территории южных районов.

Гледичия обыкновенная - редкая порода древесины, которой не страшна засуха. Она хорошо растет на пустынных и засоленных почвах, там, где любые другие породы погибают. Растет она очень быстро. Гледичии не страшны никакие вредители, и ее не одолевают болезни. При этом она является еще и почвоулучшающей породой. Во время роста в корневой системе происходит постепенное накопление азота, который затем обогащает почву, на которой растет дерево.

Внешний вид

Что представляет собой гледичия обыкновенная? Описание растения можно отыскать ниже. Внешний вид и биологические особенности немного напоминают знакомую всем белую акацию. Такие же перистые листья, которые достигают около 30 см в длину, а во время цветения распускаются маленькие цветочки зеленовато-желтого оттенка. Первое созревание плодов происходит через 8-10 лет с начала роста. Каждый год она приносит обильный урожай стручковых бобов, длина которых составляет примерно 18-23 см. Спелые плоды могут провисеть на деревьях всю зиму.

гледичия обыкновенная выращивание

Размножается гледичия обыкновенная как семенами, так и побегами. Ростки она может давать в течение всей своей жизни, которая длится около 85-90 лет. Дерево растет преимущественно в высоту, а ствол так и остается стройным, покрытым корой серовато-бурого оттенка. На срезе ствола можно увидеть ядро темно-коричневого цвета.

Польза шипов

Деревья сверху донизу покрыты множеством острых шипов - и не только ветки, но и стволы. Из-за этого, глядя на эти деревья, испытываешь ощущение, как будто они обвиты колючей проволокой. Поэтому в народе у них появилось и другое название - “злое дерево”. На них никогда не вьют птицы свои гнезда. Незнающего человека может напугать гледичия обыкновенная. Фото дерева можно отыскать в этой статье.

Растение специально высаживают в качестве защитных лесополос. Также его можно использовать как живую изгородь. Если вы посадите вокруг своего сада гледичию в 3-4 ряда, не пройдет ни человек, ни животное. Особой популярностью пользуется у ландшафтных дизайнеров гледичия обыкновенная. Выращивание производится в специализированных теплицах, после чего растение выставляется на продажу.

Встречаются сорта и без шипов. Эта разновидность считается декоративной, и ее можно использовать для озеленения городских территорий. Социалисты собирают семена и выращивают из них рассаду. Гледичия обыкновенная азотфиксирующие растения представляет.

гледичия обыкновенная азотфиксирующие

Польза от гледичии

Древесина гледичии достаточно прочная, при этом на ней просматривается красивый узор. Поэтому из нее часто делают мебель и другие вещи для домашнего обихода. Плоды гледичии используют в качестве корма для свиней и кабанов.

Ей нашли применение и в качестве лечения некоторых хронических заболеваний. Еще гледичия обыкновенная дружит с азотфиксирующими микроорганизмами, они живут на этом дереве. Они играют огромную роль в природном круговороте азота. Обработанный газ становится пригодным для использования высшими растениями.

Лекарственные свойства

Гледичия обыкновенная является ядовитым растением, и плоды дерева считаются неподходящими для применения их в медицине. Тем не менее молодые листья этого дерева являются очень полезным сырьем. Из него можно получить алкалоид триакантин (Triacanthinum). Существуют лекарства, в которых присутствует солянокислая соль этого алкалоида, полученного в лабораторных условиях. Медики их назначают для снятия спазмов при различных заболеваниях ЖКТ.

гледичия обыкновенная дружит с азотфиксирующими микроорганизмами

Кроме того, еще алкалоид избавляет от спазмов кровеносные сосуды и гладкие мышцы некоторых органов. Большая эффективность применения триакантина замечена при снятии спазмов бронхов, желудка и кишечника. Также он усиливает коронарное кровообращение. Триакантин схож с папаверином, но отличается от него он тем, что менее токсичен.

Поэтому он стал популярным растением в народной медицине. Из спелых плодов этого дерева и его листьев готовят отвары, которые являются хорошим дополнением к лечению практических всех заболеваний, имеющих отношение к ЖКТ.

гледичия обыкновенная фото

Подходящим сырьем для отвара служат ранние листочки, которые собирают еще весной, и спелые стручки. Основное действующее вещество, содержащееся в них, это алкалоид триакантин, о нем уже упоминалось выше. Но, кроме него, в плодах и листьях содержатся и другие полезные вещества, такие как флавоноиды и фланововые соединения - олмелин, физетин, сапонин и др.

Польза отвара

Бобовая шелуха содержит в себе дубильные вещества и витамин К. Поэтому результат от отвара будет тот же, что и от медицинских препаратов, в которых содержится алкалоид триакантин.

Рекомендуют его пить в некоторых случаях, например:

  • чтобы снять мышечные спазмы;
  • активизировать дыхательный центр;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • при гипертонии;
  • при язве желудка;
  • при холецистите.

Стоит иметь в виду, что действие отвара из листьев слабее, чем из плодов.

Противопоказания

Также имеются противопоказания к применению, из-за чего могут возникнуть побочные явления.

Все это из-за того, что главным составляющим компонентом является алкалоид триакантин, а в больших дозах он ядовит. Соответственно, стоит иметь в виду то, что применение внутрь препаратов, в составе которых он присутствует, может вызвать отравление. Следует незамедлительно отменить прием лекарственных средств, если у пациента отмечается:

  • нездоровая бледность кожных покровов;
  • обильное слюноотделение;
  • тошнота или рвота;
  • понос;
  • сонливость;
  • головокружение.

гледичия обыкновенная описание

Бесконтрольное употребление отвара может привести к процессу разрушения эритроцитов, венозным застоям головного мозга, пневмонии и др. Если вдруг возникло подозрение на отравление организма, нужно отменить прием препаратов, в составе которых присутствует алкалоид триакантин. Если недомогание возникло вскоре после последнего приема отвара, нужно промыть желудок перманганатом калия, затем принудительно вызвать рвоту и выпить активированный уголь. После этого обратиться к врачу.

Вообще лучше не экспериментировать с травами, если нет опыта. Такие отвары могут делать только знающие люди, при этом дозу необходимо уметь грамотно рассчитать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
С деревом знаком с детства.Называли его глядыча.Бабушка жила в Запорожской области,а так как я практически жил у них с малого возраста,а потом каждое лето был у них.Наконец-то увидел как правильно называется это дерево.Листья чуть мельче чем у акации,а колючки ужасно большие.Плоды или семена больше чем у акации.В других местах не встречал это дерево!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.