Довольно часто требуется лечение контагиозного моллюска у детей. Как говорят врачи, заболевание беспокоит достаточно большой процент детишек, а процесс излечения зачастую затягивается надолго. Немаловажный момент – неприятные ощущения, с которыми сопряжено течение болезни и все известные подходы к ее устранению. Обычно терапия продолжительна, требует немалых усилий, а результат далеко не всегда удовлетворительный. Определенные сложности связаны с проблемами постановки точного диагноза – нередко вместо контагиозного моллюска врачи назначают лечение ВПЧ или других болезней со сходными появлениями.
Откуда пришла беда?
Контагиозный моллюск может появиться и у ребенка, и у взрослого. По статистике, в большей степени ему подвержены дети, хотя среди всех возрастных групп вирус встречается достаточно часто. Лечение контагиозного моллюска у детей зачастую необходимо на фоне контакта с носителем опасного вируса – моллюск крайне заразен. Если иммунная система ослаблена, вероятность заражения исключительно высока.
Чаще необходимо лечение контагиозного моллюска детям, страдающим атопическим дерматитом. Отличительная особенность таких малышей – слишком сухие кожные покровы, не обладающие от природы достаточной защитой. Контагиозный моллюск чаще встречается в местности, где климат жаркий. Выше риск заболеть у ребенка из неблагополучной семьи, человека, живущего в плохих условиях, вынужденного соседствовать с многочисленными сожителями.
Особенности болезни
Подбирая лечение контагиозного моллюска для детей, взрослых, нужно учитывать, что возбудитель предпочитает влажную среду. В воде активно протекают процессы размножения. Моллюск способен заразить человека. Область локализации – кожные покровы. С момента контакта с носителем болезни до проявления первых симптомов обычно проходит от пары недель до пары месяцев. Чаще всего заражение происходит при контакте. Нередко в детских учреждениях болезнь протекает по типу эпидемии. Во время лечения контагиозного моллюска у детей, по отзывам, не нужно изолировать больного. Врачи рекомендуют особенно тщательно относиться к гигиеническим мероприятиям, поддерживать иммунный статус. Если ребенок здоров, а иммунитет силен, даже при контакте с носителем заболевания есть вероятность не заболеть.
Как известно из медицинской статистики, чаще всего заражение происходит при совместной игре детей в песочнице. Впрочем, этот вариант далеко не единственный. Можно получить моллюска, сходив в общественный бассейн или другой водоем, воспользовавшись бытовыми предметами, игрушками больного, принадлежностями для гигиенических мероприятий. Моллюск передается через постельное белье. Известно немало случаев, когда носителями вируса были родители, но проявление болезни замечалось только у ребенка, поскольку иммунная система малыша оказалась слабее, нежели у взрослых.
Старшие и младшие
Как правило, необходимо лечение контагиозного моллюска у детей по причине контакта с вещами зараженного человека. Дети заболевают при посещении общественных учреждений. А вот для взрослых самый распространенный путь передачи – интимные контакты. Это сказывается на локализации: как правило, моллюск обнаруживается вблизи репродуктивных органов. Возможно поражение бедер, живота в нижней части.
Случается, что требуется лечение контагиозного моллюска у детей по причине проявления болезни вблизи органов репродуктивной системы, но гораздо чаще область локализации непредсказуема. Известно немало случаев проявления болезни на лице или теле, шее и конечностях. Возможно поражение глаз, ягодиц. Чаще моллюск развивается на открытых участках кожи. Заметить сыпь в большинстве случаев несложно, а значит, можно вовремя распознать, что пришло время посетить врача.
Симптоматика
Контагиозный моллюск у детей проявляет себя полушаровидными формированиями. Таковые могут быть единичными, возможно появление сразу нескольких. Визуально они сходны с бородавками, прыщами. Отличительная особенность – верхушка словно бы приплюснута. На ощупь образования плотные. Моллюск имеет круглую форму. Оттенок кожи не меняется – образования окрашены в тот же цвет, как и окружающие ткани. В редких случаях область локализации вируса словно покрыта воском, приобретает розоватый оттенок. Возможно визуальное сходство с перламутром.
Если удалить контагиозный моллюск у ребенка или взрослого, можно увидеть белесое наполнение области. Внешне она сходна с творогом. Это вещество исключительно заразное. Если неосторожно вскрыть образование в домашних условиях, можно запросто разнести вирус. Относительно невысок риск такого развития событий, поскольку контагиозный моллюск не провоцирует жжения, зуда, чесотки, дискомфорта, болезненности, но в ряде случаев слабый зуд возможен. Если расчесать область, неприятные ощущения станут сильнее. Есть риск инфекционных процессов, воспаления кожных покровов.
Если изучить портфолио специализированных клиник на предмет фото контагиозного моллюска у детей, можно заметить, что формирования, обусловленные вирусом, могут быть покрыты коркой желтоватого оттенка. Если болезнь развивается по такому сценарию, потребуется применение антибактериальных препаратов для устранения вторичного очага инфицирования.
Прогресс болезни
Если не начать вовремя лечить контагиозный моллюск у ребенка на лице или теле, болезнь со временем развивается, масштабы поражения увеличиваются. Если поначалу моллюски обычно единичные или их количество относительно мало, вскоре происходит распространение по всему телу, число образований существенно увеличивается. Узелки по своим параметрам могут сильно отличаться. Некоторые размером с мелкое зернышко, другие могут достигать габаритов, сравнимых с горохом.
Развитие болезни может привести к слиянию отдельных элементов. При этом формируются крупные очаги поражения.
При наличии подобной симптоматики больной должен посетить дерматолога. Квалифицированный врач уже по предварительному осмотру поставит первичный диагноз. Для его подтверждения, если возникают сомнения, берут пробы органических тканей.
Уже пора к доктору?
Как видно из многочисленных отзывов, лечение контагиозного моллюска у детей чаще необходимо в тех семьях, где родители не слишком ответственно и старательно прививают малышам культуру гигиены. Соблюдение правил личной безопасности, забота о здоровье, повышение иммунного статуса – все это позволяет предупредить заражение моллюском.
Едва на теле у чада родители заметили ненормальное образование, высыпания, сомнительные участки, выглядящие больными, первая мера – это вовсе не поиск на просторах Всемирной паутины фото контагиозного моллюска у детей, причин появления этой болезни и методов ее лечения. Первое, что нужно предпринять в такой ситуации, – обратиться за помощью к доктору. Если на теле есть прыщик, продолжительное время не пропадающий, важно показать чадо специалисту.
Игнорирование первичного проявления приводит к развитию болезни, утяжелению состояния. Чем сильнее затянут случай, тем дольше и сложнее будет лечение. При наличии малочисленных высыпаний устранить моллюска относительно легко, но при прогрессе лечение становится болезненным и дорогостоящим.
Что делать?
Основной метод лечения контагиозного моллюска у детей – удаление образований. После подтверждения диагноза именно такую процедуру порекомендуют пройти в кратчайшие сроки. Для повышения эффективности курса назначают лекарственные средства для местного применения, препараты для поддержания работы иммунной системы. Хорошо зарекомендовали себя при лечении контагиозного моллюска медикаменты:
- «Ацикловир»;
- «Оксолин»;
- «Панавир»;
- «Виферон»;
- «Циметидин».
Нередко используют йод и хлоргексидин, изготовленные на чистотеле настойки, иммуномодуляторы. В ряде случаев доктор рекомендует обратить внимание на мази «Ретин-А», «Алдар». Из средств для повышения активности иммунитета особенно надежными считаются «Изопринозин» и «Циклоферон».
Только медикаментозное лечение контагиозного моллюска у детей (фото препаратов, применимых в рамках такого курса, можно видеть в материале) не покажет выраженного результата. Официальная медицина обращает внимание: единственный способ лечения – удаление, сопровождаемое использованием лекарств.
Как удалять?
Врачи, объясняя, как лечить контагиозный моллюск у детей, могут порекомендовать сделать кюретаж. Из всех методик и путей изъятия больных тканей из организма эта – самая простая и доступная. В работе используется кюретка, с помощью которой можно выскоблить содержимое формирования. Затем область обрабатывают специальными средствами, чтобы предупредить разнесение заражения на здоровые участки тела. Чаще всего применяют обычный йод.
Есть и более эффективные и современные методики. Возможные варианты лечения контагиозного моллюска у детей (фото в материале дает некоторое представление об используемых приборах) – это азот, радиоволновая операция, лазерное вмешательство и электрокоагуляция. Чем младше ребенок, тем выше вероятность, что доктор порекомендует прибегнуть к выскабливанию как наиболее традиционному подходу.
Нюансы лечения
Контагиозный моллюск у ребенка на веке, на конечностях, туловище – словом, в любой части тела – может появиться многочисленными формированиями. Если их несколько, удалять нужно все. Дети легче переносят процедуру, когда формирований мало, поэтому разумно обратиться к доктору, когда удалось увидеть первые проявления заражения моллюском. При внушительных площадях поражения удаление, вероятно, потребует обезболивания.
Статистика показывает, что чаще всего жертвы контагиозного моллюска – детишки до годовалого возраста. Хирургическое вмешательство в этом периоде связано с определенными рисками, опасностями, дается детям непросто. Есть вероятность формирования шрамов. Следы сыпи могут сохраниться на долгие годы, иногда – на всю жизнь.
Необходимо учитывать, что удаление – это не гарант абсолютного мгновенного излечивания. Выше было указано, что причина контагиозного моллюска у детей – контакт с носителем, а таковых вокруг очень много. В любой момент возможен рецидив заболевания.
Гомеопатия
Многие родители, у чьих отпрысков выявлен контагиозный моллюск, предпочитают обращаться за помощью сперва к гомеопатам, и лишь в крайнем случае – к хирургу. Подход гомеопатии основан на идее того, что любое заболевание приходит извне, а значит, изгнать его можно в обратном направлении. Гомеопаты считают, что удаление моллюска – это не только не лечение, но противодействие естественному процессу оздоровления человека. Подобный подход, по заверению ряда специалистов, может повредить внутренним органам, и первыми страдают почки.
Стоит ли доверять лечение моллюска гомеопатам? Отзывы о таком курсе терапии есть самые разные. Некоторые сообщают, что гомеопатия вовсе не помогла, а другие заверяют, что болезнь у детей прошла быстро, лечение далось легко, а неприятных впечатлений было минимум. Выбирая врача для сотрудничества, необходимо работать только с профессионалами своего дела. Не стоит рассчитывать, что гомеопат вылечит заражение всего за одну-две процедуры. Вероятно, терапевтический курс растянется надолго.
Как помочь себе самостоятельно?
Лечение контагиозного моллюска у детей в домашних условиях – тема, с давних пор интересная людям самых разных возрастов. Можно ли помочь ребенку, не обращаясь в клинику? С давних пор люди пытаются изобрести методы избавления от вируса. Некоторые средства считаются относительно эффективными, ими пользуются многие, несмотря на призывы докторов не практиковать самолечение и обращаться к профессионалам, пока состояние не ухудшилось.
Некоторые признают, что применение домашних средств было бесполезным и даже навредило, а вот другие рассказывают, что определенные рецепты подошли и помогли, удалось вылечиться от вирусной болезни. Изучая знахарские книги, специальные газеты и сборники рецептов, не стоит рассчитывать, что все перечисленные в них варианты помогут в конкретном случае. Есть вероятность, что даже то, что оказалось полезным знакомым, не покажет желаемого эффекта – народные рецепты исключительно индивидуальны.
Пожалуй, чаще всего в домашних условиях пытаются излечиться от моллюска с помощью чесночного сока. Из свежего продукта выжимают жидкость и обрабатывают ею больные участки кожи. Необходимо пользоваться таким фитопрепаратом ежедневно до полного выздоровления.
Что еще попробовать?
Считается, что изгнать моллюска можно, прибегнув к чистотелу. Практически в любой современной аптеке можно купить спиртовую настойку, изготовленную на экстракте этого растения. Правда, неаккуратное применение препарата запросто может спровоцировать ожог. Как говорят знахари, риски обжечься меньше, если применять натуральный сок растения. Срывают чистотел, выделениями из стебля намазывают больные участки тела. Желательно повторять обработку покровов так часто, как это только возможно.
Прижигание контагиозного моллюска йодом, зеленкой – еще один широко распространенный метод лечения. Вероятность получить ожог выше, если пользоваться йодом, а вот раствор бриллиантового зеленого считается более безопасным продуктом. Медикаментом обрабатывают участки кожных покровов с высыпаниями ежедневно по одному разу.
Сходным образом можно использовать марганцовку. Можно купить в аптеке готовую жидкость или приобрести порошок, который разводят в домашних условиях. Во втором варианте перед непосредственно нанесением на кожу средство нужно отфильтровать – крупные частички могут обжечь нежную кожу ребенка.
Безопасно и недорого
Если выявлен контагиозный моллюск, избавиться от него в домашних условиях можно, применив отвар череды. Это простое народное средство предназначено для примочек. Компрессы накладывают ежедневно несколько раз. Когда формирования вскроются, участки следует обрабатывать йодом до полного заживления.
Некоторые знахари советуют лечить высыпания кровянистыми материнскими выделениями, получаемыми во время менструального цикла. Жидкостью смазывают поврежденные кожные покровы. Считается, что такой метод позволяет избавиться от моллюска всего за несколько дней.
Какой бы метод лечения ни был выбран, нужно учитывать, что развитие патологического микроорганизма быстрее протекает во влажной среде, а значит, на период активного терапевтического курса придется исключить водные процедуры. Допускается, конечно, мыть больного, но делать это нужно быстро и по возможности редко, локально обрабатывая те части тела, которые нуждаются в этом больше всего. Знахари рекомендуют мыть только репродуктивные органы, голову. Чем меньше по продолжительности и площади будет контакт жидкости и кожи, тем ниже риск активизации контагиозного моллюска.
Нужно знать
Считается, что контагиозный моллюск не приводит к тяжелым последствиям, если не повреждать целостность кожных покровов. А вот расчесывание больных областей – прямой путь к появлению инфекционного очага, избавиться от которого будет непросто.
Не проводилось специфических исследований, призванных доказать эффективность хирургического вмешательства или иммуностимулирующих препаратов при заражении контагиозным моллюском. Известно, что можно получить естественный иммунитет, но процесс его формирования крайне медленный, занимает долгие годы.
Если вовсе не лечить болезнь, со временем она может пропасть самостоятельно. В этом случае не останется ни шрамов, ни других неэстетичных следов. Некоторые доктора советуют при контагиозном моллюске выбрать именно такую линию поведения – просто ожидать, когда проблема исчерпает себя самостоятельно. Обычно на это уходит от полутора до двух лет.
Во многих развитых странах контагиозный моллюск не считается болезнью, а значит, никак не лечится. Удаление рекомендовано, если ребенок страдает слабостью иммунитета.
Любопытная и полезная информация
Контагиозный моллюск возникает при заражении специфическим вирусом из категории фильтрующих. По своей природе он близок к возбудителю оспы. Чаще всего вспышки болезни наблюдаются в детских образовательных учреждениях для малышей дошкольного возраста.
В основном лечение контагиозного моллюска начинают, чтобы избавиться от неэстетичных образований. Чаще к помощи врачей и народных средств прибегают, когда образования формируются на лице. Сам по себе организм может победить вирус приблизительно за 6 месяцев, если человек здоров.
Лечение лазером
К такой процедуре прибегают, если предварительно больного осмотрел онколог. Есть риск, что контагиозный моллюск осложнен злокачественным новообразованием. В этом случае лазерное вмешательство может привести к тяжелым последствиям, активизации роста опухоли.
Лазерное удаление проводится в клинике, имеющей для этого специальное оборудование. Анестезия необходима, если порог чувствительности к боли у пациента выше среднего. Лазер способен проникнуть в тело на глубину до половины сантиметра, а его действие четко направленное. Происходит нагревание больных клеток, благодаря чему лишнее испаряется, а микроорганизм, спровоцировавший болезнь, погибает.