Генерал Белобородов, биография которого описана в данной статье, по национальности – русский. Он был знаменитым советским военачальником. Дважды ему присваивалось звание Героя Советского Союза. Афанасий Павлантьевич командовал сорок третьей армией, которая освободила от немцев Витебск. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Дослужился до генерала Советской армии. Был членом Коммунистической партии с 1926 г.
Семья
Восемнадцатого января 1903 г. в Иркутской губернии, в деревне Акинино (сейчас Баклаши) родился будущий генерал – Белобородов Афанасий Павлантьевич. Семья его была простая, крестьянская. Отец крещен как Палладий. Но соседи переименовали его в более привычное для них – Павлантий.
Поэтому Афанасия записали по документам под этим отчеством. Мать – Лина Константиновна. Отец – Павлантий Дмитриевич. Афанасий воспитывался в большой семье. Он был младшим ребенком. Имел братьев и сестру.
Детство
Уже в десять лет Афанасий самостоятельно пахал землю, косил траву и ходил на жатву. Пас скотину, умел распознавать съедобные грибы и ходил на рыбалку. Прибирался по дому, помогая матери, и занимался с соседскими малышами.
Юность
Юность для Афанасия началась с партизанского отряда, в который он пошел в шестнадцать лет в 1919 г. Хоть и пробыл он в отряде недолго, но для себя твердо решил, что станет военным. В 1920 г. партизанский отряд присоединился к войскам Красной армии и был отправлен в 8 Иркутский стрелковый полк первой Читинской дивизии. Но вскоре Афанасий Павлантьевич тяжело заболел и был отпущен домой. В апреле 1920 г. он вернулся в родное село.
Образование
В 1923 г. поступил в пехотную школу в Иркутске. Через год она была упразднена, и Афанасий Павлантьевич оказался в одиннадцатой Нижегородской. Окончил ее в двадцать шестом. Затем записался в Ленинграде на военные курсы им. Энгельса. Окончил их в 1929 г. Затем поступил в Московскую военную академию им. Фрунзе. Окончил ее в 1936 г.
Учеба всегда давалась Афанасию легко. Больше всего его привлекала топография и военная тактика. А вот в математике он был слаб. Но Афанасий понимал, что она ему необходима для военной карьеры. И плотно засел за учебники, исключив для отдыха даже выходные.
Возвращение на военную службу
Вернулся в ряды Красной армии будущий генерал Белобородов только в 1923 г. С 1926 г. – командир стрелкового взвода шестого Хабаровского полка в Сибирском ВО. После окончания курсов был назначен политруком стрелковой роты тридцать шестой Забайкальской дивизии в сто седьмом полку.
Во время боя после гибели командира роты у г. Чжалайнор взял командование на себя. Под его успешным руководством был захвачен ж/д мост. Тогда Афанасий Павлантьевич получил свой первый орден Красного Знамени. Был оставлен командиром роты.
С 1936 г. будущий генерал Белобородов, фото которого есть в данной статье, стал помощником начальника, а потом и непосредственным руководителем штабной оперчасти 66-й дивизии на Дальнем Востоке. С 1939 г. назначен начальником оперштаба тридцать первого стрелкового корпуса. А с июня этого же года – сорок третьего корпуса.
В 1940 г. находился в должности командира корпуса. В 1941 г. стал руководителем отдела боевой подготовки на Дальневосточном фронте. Через несколько месяцев, в этом же году, уже в звании полковника командовал 78-й стрелковой дивизией.
Она находилась в составе шестнадцатой армии, когда бойцы показали себя героически на Западном фронте, в истринском направлении. А дивизия за мужество и отличную боевую подготовку была преобразована в девятую гвардейскую. Это был очень редкий случай, когда за 3 недели боевых действий дивизия так поднялась в своем статусе.
Документ о переименовании ее в гвардейскую был подписан лично Сталиным – Народным комиссаром Советского Союза. Иосиф Виссарионович отметил отвагу, мужество, героизм и стойкость всего состава. Отдельно были отмечены в приказе особые заслуги Белобородова. Он получил звание генерал-майора.
Затем его дивизия освобождала г. Истру, а в январе 1942 г. была переведена на Вяземское направление и вошла в состав сорок третьей армии. Вела военные оборонительные действия на Юго-Западном фронте, на Северском Донце.
С октября этого же года генерал Афанасий Белобородов принял командование над 5-м гвардейским корпусом, участвовавшим в боях на Калининском фронте во время Великолукской операции. А в 1943 г. стал командовать вторым корпусом, который участвовал в боях в Смоленской области и в Невельско-Городской операции. А также в наступательных сражениях в Беларуси.
В 1944 г. Белобородов уже в должности генерал-лейтенанта командовал сорок третьей армией. Она прорвала оборону противника во время Витебско-Оршанской операции и форсировала Северную Двину. Совместно с тридцать девятой армией была разгромлена витебская фашистская группировка.
В этом же году генерал Белобородов командовал сорок третьей армией в нескольких операциях: Мамельской, Полоцкой, Рижской и Шауляйской. В 1945 г. вел бои в Восточной Пруссии. Участвовал в трех операциях: Кёнигсбергской, Инстербургской и Земландской. С 1945 г. Афанасий руководил первой Краснознаменной армией. Участвовал в составе первого дальневосточного фронта в разгроме японской армии.
Войска Белобородова действовали на главном фронте и в первые же дни во время наступления прорвали хорошо укрепленные Мишаньский и Дунинский районы. После этого советская армия под руководством Афанасия Павлантьевича начала наступление в быстром темпе на Харбин. После его освобождения Белобородов стал городским начальником гарнизона и первым советским комендантом.
Послевоенные годы
После окончания войны генерал Белобородов А. П. командовал первой Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. С 1946 г. под его начало перешла пятая гвардейская дивизия в Центральной группе войск, а в 1947 г. Афанасий руководил в Китае тридцать девятой армией. В 1983 г. на несколько месяцев стал начальником управления военной подготовки сухопутных войск. С 1953 г. был начальником высших Стрелковых тактических курсов «Выстрел» им. Шапошникова модернизации офицерского состава СА.
С 1954 г. Афанасий был назначен Главным военным советником Министерства национальной обороны Чехословакии. С осени 1955 г. командовал войсками Воронежского ВО, а с весны 1957 г. – руководил Главным управлением кадров Минобороны СССР. В 1963 г. был назначен на должность командующего войсками Московского ВО.
Белобородов являлся членом Центрального комитета КПСС с 1966 до 1971 гг. Его избрали депутатом Верховного Совета Советского Союза третьего и седьмого созывов.
Автомобильная катастрофа
Осенью 1966 г. Белобородов (генерал армии) возвращался из мотострелковой Таманской дивизии и попал в автокатастрофу. Его автомобиль «Чайка» врезался в асфальтовый каток. В результате Афанасий Павлантьевич получил многочисленные тяжелые травмы. Ему пришлось пролежать в госпитале больше года. Но потом он снова вернулся на военную службу. И с 1968 года стал военным инспектором и советником Группы генинспекторов Минобороны Советского Союза.
Личная жизнь
Генерал Белобородов Афанасий Павлантьевич женился на Зинаиде Федоровне Ланкиной. Она окончила педагогический институт и работала преподавателем химии. Когда по долгу службы Афанасия Павлантьевича они переехали жить в Порт-Артур, устроилась там директором в русскую школу. Зинаида Федоровна никогда не жаловалась на кочевую жизнь. Хотя жить нередко приходилось даже в землянках.
В 1930 г. родился сын Алеша. Получил высшее образование. Умер на семидесятом году жизни. Второй сын, Владимир, стал кандидатом экономических наук, ответственным секретарем ассоциации международных организаций, предприятий и объединений. Проживает в Москве. В 1941 г. у Афанасия и Зинаиды Белобородовых родился еще один сын, Александр. Но время было тяжелое, холодное и голодное, и он умер в младенчестве. Афанасий так и не увидел младшего сына. В 1966 г. Зинаида Федоровна умерла.
Смерть генерала
Афанасий Павлантьевич Белобородов проживал в Москве. Умер первого сентября девяностого года. Согласно оставленному завещанию, был похоронен в Истринском районе, на Мемориальном кладбище «Снегири». Рядом находится братская могила павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни за оборону Москвы.
Награды
Генерал Белобородов Афанасий Павлантьевич был награжден многими медалями. А также отечественными орденами:
- пятью им. Ленина;
- Октябрьской Революции;
- пятью Красного Знамени;
- Суворова (1 и 2 степени);
- Кутузова (2 ст.);
- Отечественной войны (1 ст.);
- За службу Родине (3 ст.).
Это еще не все. Генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов награжден многими иностранными медалями. А также орденами:
- Белого Льва (Чехословакия);
- За заслуги перед Отечеством (Германская Демократическая Республика);
- Военного флага (Югославия);
- Полярная звезда (Монголия).
Вечная память
В Иркутске, напротив Вечного огня, установлен бюст генерала Белобородова и мемориальная доска. Его именем названы улицы в Витебске, Москве, Калининграде, Иркутске. В Беларуси поставлена аннотационная доска. В Иркутской области, в с. Баклаш, установлена мемориальная доска и имеется музей генерала Белобородова, а его именем названа школа. Генерал Белобородов – почетный гражданин Истры, Иркутска, Красногорска (МО) и Витебска.
К сожалению, родной дом Афанасия Павлантьевича в Баклашах не сохранился до наших дней. Но земляки его помнят и до сих пор. И не только как генерала, но и как покровителя. После войны Афанасий Павлантьевич не раз приезжал в родное село и приложил немало усилий для его восстановления.
Например, местная ветхая деревянная школа благодаря усилиям Белобородова была перестроена в кирпичную. В 2003 г. в ее фасад была вмонтирована мемориальная доска, а само учебное заведение уже давно носит имя генерала.