Если вы находитесь на солнечном Кипре и наслаждаетесь местным вином «Коммандария», вам следует подумать: а не совершить ли путешествие на родину этого напитка? Ну а если вы подслащиваете чай или кофе замечательным коричневым тростниковым сахаром, то причины посетить замок Колосси возрастают вдвойне. Что же общего у суровой средневековой крепости с вином? Можно предположить, что воины гарнизона некогда им утешались во время несения нелегкой службы. Но что общего у замка с тростниковым сахаром? Все секреты мы раскроем, если вы совершите с нами увлекательнейшую виртуальную экскурсию в Колосси. Замок этот вполне заслуживает посещения. Он является одной из самых популярных туристических достопримечательностей острова Кипр.
Где расположен и как добраться
Находится эта средневековая цитадель на южном побережье. Чтобы добраться до Колосси, сначала нужно приехать в Лимасол. Этот курорт находится на десять километров восточнее средневековой крепости. Сюда отправляются экскурсионные автобусы из многих городков Кипра. Но если вы отдыхаете в Лимасоле, то лучше вам совершить самостоятельное путешествие к замку. Городской автобус № 17 доставит вас прямо к подножию крепости всего за полтора евро. Для владельцев автомобилей приятно будет узнать, что у стен цитадели размещается бесплатная стоянка. Колосси – замок-музей. За вход взрослому придется выложить два с половиной евро. Работает музей без выходных. Однако часы для посещения меняются в зависимости от сезона. Открывается музей всегда в восемь утра. А запирает свои двери цитадель с ноября по март в пять дня, в межсезонье – в шесть вечера, а в летние месяцы – в половине восьмого.
История замка Колосси
Крепость возвел король острова Кипр Гуго Первый де Лузиньян. Случилось это в начале тринадцатого столетия. Но не прошло и века, как цитаделью овладел могущественный Иерусалимский орден святого Иоанна, основавший здесь свою коммандорию. Монахи-рыцари, называемые «госпитальерами», славились не только тем, что выкупали у сарацин пленных христиан. Присущая ордену предпринимательская жилка проявилась и на Кипре. В то время сахар добывался только из тростника. А потому он ценился на вес золота. Госпитальеры привезли тростник из Африки и усеяли им берега местной речки Курис. Кроме этого, они занялись виноделием. Под жарким солнцем Кипра ягоды подвяливались до состояния изюма и только после этого поступали в переработку. Так родилось знаменитое вино «Коммандария». В четырнадцатом столетии замок Колосси принадлежал не менее воинственному ордену тамплиеров. Но когда эти монахи впали в немилость, снова вернулся во владение госпитальеров.
Замок Колосси: описание
Прежде всего стоит заметить что эта средневековая цитадель абсолютно не вписывается в южный умиротворяющий пейзаж Кипра. Есть в этом замке что-то гамлетовское. Кажется, будто волшебник перенес угрюмую башню с датского королевства на залитый солнцем берег. Но замок строился не для красоты и главное для зодчих был не ландшафтный дизайн, а обороноспособность крепости. Цитадель в том виде, в котором мы наблюдаем ее сегодня, была возведена в 1454 году командором с немного странной фамилией – Луи де Маньяк (de Magnac). Он не пожалел средств, чтобы реконструировать замок по последнему слову фортификационного строительства той эпохи. Центром цитадели была двадцатидвухметровая башня-донжон. В плане она представляет собой квадрат. Донжон имеет три этажа, причем вход в это строение находился на втором уровне. Цитадель была укреплена оборонительными стенами, остатки которых до сих пор видны.
Окрестности замка Колосси
Не спешите входить внутрь донжона. Сначала прогуляйтесь по окрестностям цитадели. Средневековый замок Колосси был назван по имени ближайшей деревеньки. Стоит посетить ее и полюбоваться церковью Святого Евстафия. Она была построена в двенадцатом столетии и реконструирована в пятнадцатом. Внутри трехнефного помещения сохранились фрески XV века. Некогда все земли вокруг замка принадлежали госпитальерам. На обширных сельскохозяйственных угодьях монахи-рыцари выращивали виноград и сахарный тростник. Даже сейчас у стен замка можно увидеть руины завода и остатки акведука. В этом месте тростник перерабатывался на сахар. В середине пятнадцатого века разгорелся имущественный спор между госпитальерами и Венецианской Республикой, которая владела правами на речку Курис. Судебное решение было вынесено не в пользу монахов. Лишенные полива плантации тростника зачахли. Сейчас на их месте растут цитрусовые рощи. А вино «Каммандария» производится до сих пор.
Замок Колосси: экскурсии, экспозиции
Чтобы получить удовольствие от посещения цитадели, следует знать азы фортификационного искусства Средневековья. Или же присоединиться к экскурсии. Гид обратит ваше внимание на те мелочи, которые вы сами можете не заметить. Например, на узкую винтовую лестницу. Она закручивается против часовой стрелки. Сделано это было с тем расчетом, чтобы защитник замка, поднимаясь вверх, стоял на широкой части ступени и имел свободное пространство для работы правой рукой, тогда как непрошенный гость стоял на узкой полосе и его движения мечом были стеснены стеной. Также гид обратит внимание на геральдические эмблемы командоров замка – Лузиньяна, Джина де Ластик, Джека де Милли, Луи де Маньяка.
Самостоятельная прогулка по донжону
Что следует непременно увидеть, если мы посещаем замок Колосси без экскурсовода? Некогда в донжон можно было попасть только по подвесному мосту, ведущему сразу на второй этаж башни. Теперь подъемный механизм разрушен, железных цепей нет. Мост при реконструкции замка и превращении его в музей так и остался лежать на земле. А потому начинаем путь с подвалов цитадели. Там были склады, арсенал и колодцы. Последние были прорублены в скале на глубину более десяти метров. На втором уровне была кухня с огромным камином и трапезная. В этом помещении сохранилась красивая фреска, изображающая Кальварию. На третьем этаже располагались покои командора ордена. А на крыше до сих пор есть сторожевая площадка с уступом над входом в замок. С этого балкона с щелями в полу на осаждающих крепость лились горячая смола и раскаленное оливковое масло.
Вино «Коммандария»
Замок Колосси является родиной наиболее известного алкогольного бренда Кипра. Даже сейчас бутылочка «Коммандарии» является лучшим сувениром на память об острове. Следует сказать, что для вина госпитальеры использовали уже имеющиеся местные сорта ягод – белый «Ксинистери» и красный «Мавро». Но не в купаже секрет успеха вина, а в рецептуре приготовления. Сорванные переспелые гроздья оставляли на десять суток вялиться на солнце. Потом еще пять они отдыхали в тени. Потом ягоды шли под пресс. Сусло еще восемь суток бродило в чанах. После чего напиток закупоривался в обработанных дымом бочках. В результате этого технологического процесса вино набирало естественной сладости. Но «Коммандария» - отнюдь не приторный ликер. Крепость этого напитка – 15 градусов. Его изюминкой является «дымный» привкус.
Отзывы
Замок Колосси (Кипр) является одной из ключевых достопримечательностей острова. Поэтому все путешественники советуют его посетить. Если вы – профан в истории Средневековья и фортификационном строительстве, лучше всего приехать в Колосси с экскурсией. Замок и собственно донжон могут не произвести должного впечатления на людей не просвещенных. Там вы не увидите мебели в стиле ампир, мумий и прочих «чудес», которые так любит массовая публика.