Укусы насекомых: как оказать первую помощь

При укусах насекомых в ранку попадает яд, который является сильным аллергеном. Он быстро распространяется и способен причинить серьезные неприятности. Так, тяжелые аллергические реакции вызывают у человека укусы насекомых из отряда перепончатокрылых – пчел, шмелей, ос и шершней, которые жалят чаще всего в июле–августе. Наиболее агрессивны из них осы, кроме того, в отличие от пчел и шмелей, опыляющих растения, они порой наносят значительный вред урожаю, объедая фрукты. Обнаружив осиное гнездо на приусадебном участке, следует его уничтожить, чтобы не подвергать опасности здоровье членов своей семьи, в особенности  детей. Для этого применяют инсектициды либо просто заливают гнездо большим количеством кипятка.

Укусы насекомых вызывают жжение и кратковременную боль, иногда – довольно сильную. После этого кожа краснеет и отекает. Чтобы облегчить симптомы укуса, поверх него накладывают влажную повязку – ее можно смочить водкой, нашатырным спиртом. Неприятные ощущения поможет снять кусочек сырого картофеля: его нужно прикладывать к коже, периодически заменяя новым. Пригодится и хорошо известный бальзам «Звездочка»: его применение поможет избавиться от зуда, который вызывает укус насекомого. Опухоль при этом спадет намного быстрее. Если ужалила пчела, первая помощь также заключается в удалении жала – не вынув его полностью, вы рискуете получить нагноение. Ранку после этого обрабатывают йодом.

В норме отек держится всего пару часов. Однако если он не проходит а, напротив, увеличивается и достигает больших размеров, следует обратиться к врачу: иногда укусы насекомых чреваты серьезными последствиями. Особенно это касается области головы: отек здесь обычно держится дольше, до нескольких суток. Но наиболее опасны укусы в язык: это может случиться, к примеру, если насекомое попало в еду или пищу и не было вовремя замечено. Следует немедленно обратиться к врачу, если пчела или оса ужалили человека в область языка, губ или шеи: в отдельных случаях укус насекомого может оказаться смертельным. Достигая гортани, яд вызывает ее отек и, как следствие, удушье. Реакция может наступить уже в течение часа, а иногда и меньшего срока. При склонности к аллергическим реакциям нужно соблюдать большую осторожность, находясь на природе, и всегда иметь при себе рекомендованное врачом антигистаминное средство.

Серьезный дискомфорт, особенно маленьким детям, доставляют летом и комары. Их писк и зуд от укусов насекомых мешают нормальному сну ребенка. Поэтому, выезжая на дачу, нужно позаботиться о защите от комаров. Наиболее эффективным средством, применяемом в помещении, является фумигатор со сменными блоками. Окна должны быть защищены москитными сетками, а детская кроватка – москитным пологом. На случай вечерней прогулки следует запастись репеллентами, которые наносятся на тело – к примеру, из серии Mosquitall или Gardex Baby. Выбирать их нужно крайне внимательно: некоторые из них противопоказаны маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

При укусах комаров, в особенности, многочисленных, следует протирать их места ватой, смоченной в уксусе, лимонном соке или слабом растворе лимонной кислоты. Опухоль при этом пройдет намного быстрее. Если ребенок будет сидеть или лежать спокойно, лучше смочить в жидкости бинт и приложить к укусам влажный компресс – это намного эффективнее. Устранить зуд помогут раствор питьевой соды или кашица из нее, протирание кожи нашатырным спиртом или разведенным одеколоном. Народная медицина рекомендует прикладывать к местам укусов свежие листья липы, черемухи, мяты или подорожника – их нужно предварительно вымыть и слегка помять. Хорошо помогает и сок репчатого лука: луковицу натирают на мелкой терке, затем отжимают. Соком смазывают места укусов 2-3 раза в день.

Для отпугивания комаров хорошо использовать эфирные масла гвоздики, чайного дерева, аниса и эвкалипта. Эти средства взрослым можно наносить и на укусы насекомых, для детей же их используют с осторожностью и только в том случае, если ребенку уже исполнилось три года. Отпугнуть комаров помогут и свежие либо сухие растения – полынь, аптечная ромашка, а также еловая или сосновая хвоя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.