Герой Советского Союза Лавриненков Владимир Дмитриевич, советский летчик-истребитель: биография

Лавриненков Владимир Дмитриевич, биография которого описана в этой статье, – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, член ВКП, советский военачальник. Он появился на свет семнадцатого мая 1919 г. в обычной крестьянской семье. Радостное событие произошло в небольшой деревне Птахино, которая расположена в Смоленской области.

Образование

До седьмого класса учился в начальной средней школе. Окончил её в 1934 г. Затем поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Освоив специальность «столяр», начал работать на Карачевской мебельной фабрике под Брянском. Затем – в Смоленске. Там и появилась мечта попасть в лётное училище. Сначала без отрыва от работы Владимир Дмитриевич учился в аэроклубе. После его окончания, в феврале 1940 г., был направлен по комсомольской путёвке в Чугуевское военное лётное училище. Зимой 1941 г. начал работать в нём пилотом-инструктором. Назначение принял без восторгов, так как мечтал летать на боевом самолёте и сражаться с врагом. Уже после окончания войны поступил в Военную академию им. Фрунзе и окончил её в 1948 г. Затем в 1954 г. – Военную академию Генштаба.

лавриненков владимир дмитриевич

Первые битвы на фронте

Лавриненков, лётчик-инструктор, на фронте оказался в самом разгаре Сталинградской битвы. В августе 1942 г. открыл боевой счёт. Только за первый месяц на фронте Владимир Дмитриевич сбил шестнадцать немецких самолётов. В октябре 1942 г. был переведён в Одесский девятый истребительский гвардейский авиаполк восьмой Юго-Западной армии. Сражался под Ростовом-на-Дону и Батайском.

Фронтовая слава

В девятом гвардейском авиаполку Владимир Дмитриевич получил личный позывной «Сокол». А свой самолёт пронумеровал по дате рождения – «17». Уже через короткое время «Сокол-17» стал известен на фронте всем. Вторая половина декабря 1942 г. была очень напряжённой. Пилоты летали почти каждый день, делая по несколько боевых вылетов за сутки.

Родился в рубашке

В один их тех декабрьских напряжённых дней Лавриненков Владимир Дмитриевич участвовал в перехвате немецких бомбардировщиков. В группе было четыре человека. Владимир Дмитриевич, увидев вражеские самолёты, начал атаку. Его правый борт задела турельная очередь. Большая часть обшивки вскрылась. Добил врага его коллега Бондаренко, а ведомая, Буданова, прикрывала и морально поддерживала Владимира Дмитриевича до самой посадки. Хотя это было практически невозможно, всё же Лавриненков смог посадить самолёт. Интересно, но Владимир Дмитриевич умел разгадывать вражескую тактику. В основном он выходил из боёв без повреждений и победителем. Даже когда в полк прибыли новые самолёты, Лавриненков остался летать на своём «ветеране».

летное училище

В плену

В августе 1943 г. по приказу генерал-майора Хрюкина ас-истребитель Лавриненков вылетел с группой лётчиков на перехват немецкого FW-189. Владимир Дмитриевич обнаружил вражеского разведчика и начал его преследование. Задел крылом хвостовое оперение немца. В результате оба самолёта начали падать. Лавриненкова спас парашют. Но приземлился он прямо в руки врага и был взят в плен.

Побег

Когда его схватили, документов у него при себе не было и опознать его не смогли бы. Но злую шутку сыграли два фактора. Первый – продовольственный аттестат, где была указана его фамилия. А второй – у немцев были альбом и газетные вырезки с фотографиями советских лётчиков и их подвигами. Так Лавриненков был рассекречен. Отпираться было бесполезно. И он оградился стеной глубокого молчания. Немцы отправили Владимира Дмитриевича на допрос в Берлин.

Везли его поездом вместе с ещё одним пленным, с которым они впоследствии очень сдружились. Конвоиры не спускали с них глаз, но когда до конца пути оставалось немного, несколько расслабились. Этим и воспользовался Владимир Дмитриевич с товарищем. Они выпрыгнули из поезда, который нёсся на полном ходу. Их преследовали, стреляли, но пули пролетели мимо. Они смогли скрыться.

лавриненков летчик

И снова в бой!

После побега Лавриненков Владимир Дмитриевич сначала примкнул к партизанскому отряду им. Чапаева. Там они и дожидались подхода войск Красной Армии, попутно участвуя во всех операциях и боях. В одном из них погиб товарищ, с которым Лавриненков совершил побег. Для него это была очень тяжёлая потеря. В районе села Хоцки сосредоточилось много немцев. Партизанам удалось разгромить это «осиное гнездо» и вызволить пленных.

Возвращение в небо

После партизанского отряда Владимир Дмитриевич вновь вернулся в полк. Ему было присвоено звание гвардии капитана. С 1943 по 1944 год воевал на воздушной территории Крыма. Летом 1944-го Лавриненков был назначен командиром девятого истребительного гвардейского авиаполка. Он сражался с немцами в Прибалтике, над Берлином и в Восточной Пруссии. В октябре 1944 г. полк был зачислен в 303-ю Смоленскую Краснознамённую авиадивизию первой Воздушной армии.

генерал лавриненков

Бой, который запомнился многим

Однажды, в конце июня 1943 г., Лавриненков Владимир Дмитриевич во время стремительной атаки сбил сразу два немецких бомбардировщика. Схватка происходила в солнечную и ясную погоду. За ней наблюдали сотни бойцов и командующий фронтом генерал-полковник Толбухин. Бой был настолько красивым и эффектным, что восхищённый главнокомандующий вызвал Лавриненкова к себе, поздравил и подарил в награду золотые часы. А через несколько дней после легендарной схватки Владимир Дмитриевич был вызван маршалом авиации Новиковым. Последний поговорил, поспрашивал и попросил написать статью о боях в воздухе.

После войны

После окончания ВОВ Владимир Дмитриевич находился на службе в противовоздушной обороне. С 1945 по 1946 год командовал авиаполком. С 1955-го он руководил учебным центром истребительной авиации в новом формате (ПВО). С 1955 по 1962 год командовал авиацией армии. А потом по 1969-й был первым замом командующего восьмой армией ПВО в Киеве. С 1968 по 1977 год руководил ею и одновременно являлся заместителем командующего Киевского ВО войск ПВО. В 1971-го Лавриненков стал генерал-полковником авиации. Через шесть лет стал начальником штаба и замом руководителя Гражданской обороны Украины. С 1984 по 1988 год работал военным консультантом академии ПВО им. маршала Василевского. Лавриненков был избран депутатом Верховного Совета Украины седьмого созыва.

генерал полковник авиации

Лавриненков как руководитель

Владимир Дмитриевич был очень дисциплинированным и организованным. Редко отступал от своих планов. Людей никогда не дёргал зря и нервозность в работу коллектива не вносил. Этот стиль руководства приносил хорошие плоды. Работа любого уровня сложности была ритмичной, чёткой. Благодаря хорошей организации, люди могли спокойно сосредотачиваться и добивались наилучших результатов.

Владимир Дмитриевич умело подбирал кадры, доверял им и излишне никого не опекал. Всегда был готов взять на себя ответственность. Это придавало подчинённым уверенность. Война наложила свой отпечаток на многих. В том числе и на Владимира Дмитриевича. Но даже после перенесённой операции он не делал для себя никаких исключений. Руководил разработкой учений, принимал в них участие, ездил на полигоны и вместе с начальниками штаба и войск проводил занятия по новой форме – ПВО. В Лавриненкове удивительно сочетались скромность и карьерный рост. Он настолько искусно умел управлять собой, что эта редкая способность переросла и в искусство руководить многотысячными войсками.

лавриненков владимир дмитриевич биография

Личная жизнь

Лавриненков Владимир Дмитриевич был женат на Евдокии Петровне, с которой прожил больше сорока лет. У них родилось двое детей. Сын Петр пошёл по стопам отца, дослужился до звания командира полка. На данный момент уже в запасе, работает и живёт в Москве. Дочь Ольга окончила киевский вуз. Теперь она - кандидат исторических наук. Работает в институте истории. У Петра и Ольги есть уже свои семьи и дети.

Последние годы жизни

Тяжёлая болезнь Владимира Дмитриевича дала о себе знать ещё в 1973 году. Во время одного из боёв он таранил фашистский самолёт и сильно ударился грудью о приборную доску. В результате образовался метастаз, который и напомнил о себе спустя тридцать лет. У Лавриненкова врачи обнаружили огромную опухоль в груди на месте удара. Хирургом-полковником Масловым была проведена блестящая операция, благодаря которой жизнь героя была продлена на годы. Врачи гарантировали ему ещё пять лет жизни, а Владимир Дмитриевич прожил четырнадцать. Умер 14 января 1988 г. Был похоронен на киевском Байковом кладбище.

лавриненков владимир дмитриевич герой советского союза

Награды и звания

По приказу Верховного Совета от 01.05.1943, Лавриненков Владимир Дмитриевич – Герой Советского Союза. Это звание, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были ему присвоены и вручены за триста двадцать два боевых вылета. За это время Владимир Дмитриевич семьдесят восемь раз вступал в бой и сбил лично шестнадцать вражеских самолётов.

За всю жизнь лётчик был награждён орденами:

  • Ленина (2 раза).
  • Октябрьской революции.
  • Красного Знамени (6 раз).
  • Отечественной войны (первой степени).
  • Красной Звезды.

А также генерал Лавриненков получил многочисленные медали. На Сапун-горе был воздвигнут обелиск защитникам Крыма. Имя Лавриненкова начертали на нём одним из первых. На киевском доме, где жил лётчик, установлена мемориальная доска. Он получил звание почётного гражданина Смоленска, Севастополя и Починка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.