Притцкеровская премия. Лауреаты Притцкеровской премии за все время

«Оскар» - для деятелей кино, Нобелевская премия - для ученых, Пулитцеровская премия - для журналистов, музыкантов, литераторов. Архитекторы во все времена тоже удостаивались награды. Ею стала престижная Притцкеровская премия.

История

Эта главная мировая награда стала лучшим доказательством успешности архитектора. Вручение её началось с 1979 года, а основателем этой награды стал миллионер Джей А. Притцкер. Со своей женой они посчитали, что отсутствие архитекторов среди лауреатов Нобелевской премии - вопиющая несправедливость. Решено было создать свою мировую награду, заполучить которую стремились бы архитекторы всего мира.

Вот уже 37 архитекторов получили свои премии за огромный талант, дар и творческие стремления. Каждый из них не отступал от своих личных творческих канонов, тем самым сделав необыкновенный вклад в мировую архитектуру, оставив после себя яркие и запоминающиеся художественные сооружения.

Награда и церемония

Лауреаты Притцкеровской премии за все время получали памятные медальоны из бронзы. На них выгравированы главные слова, которые должны характеризовать работу победителя: «Прочность. Польза. Красота». Кроме того, каждый из лауреатов в обязательном порядке получал финансовую награду размером в сто тысяч долларов.

притцкеровская премия

Каждая церемония всегда проходит в лучших традициях «Оскара» или Нобелевской награды. Лауреаты Притцкеровской премии съезжаются в торжественный зал, в ожидании собственной победы. Вообще даже быть номинантом этой премии почетно. Это мотивирует каждого творца сделать еще один шаг к победе, который запомнится всему миру.

Семья Притцкеров

Американские миллионеры, которые позволили архитекторам со всего мира проявлять себя и быть за это награжденными, являются ныне одной из самых богатых семей 20 века. Стоит отметить, что почти каждый член этой огромной семьи ныне находится в списке Forbes.

Жизнь их семьи покрыта тайнами. Существует легенда, что в свое время основатель династии бежал из Украины во время еврейских погромов. В Америку он прибыл без денег. Все, что он смог заработать, он, прежде всего, вложил в обучение на юридическом факультете, после уже смог организовать адвокатское бюро.

После, встав на ноги, Притцкер занялся покупкой недвижимости, а его взрослые сыновья продолжали дело отца. Так, оказалось, что архитектура намного важнее, чем адвокатское дело. Ныне Томас Притцкер является президентом фонда Hyatt, который имеет гостиничный бизнес по всему миру.

лауреаты притцкеровской премии за все время

Лауреаты

Лауреаты Притцкеровской премии за все время с каждым годом поражали своими работами в области архитектуры. Они возвышали вычурные здания, которые становились обыденными сооружениями: пожарными, стадионами, жилыми домами или бизнес-центрами.

Каждый из номинантов и лауреатов создавал не просто необычное архитектурное сооружение. Каждый из них делал нечто эргономичное, комфортное, просторное и уютное. Ежегодно Притцкеровская премия вручалась архитекторам с любой точки земного шара, любой идеологии, национальности и политических взглядов.

лауреаты притцкеровской премии

Наибольшее количество лауреатов архитектурной награды среди граждан США, Японии, Великобритании. В 2012 году впервые был награжден китайский архитектор Ван Шу. В 2004 году лауреатом впервые стала женщина Заха Хадид.

2016 год

Обычно церемония награждения проходит в марте. Города выбирают разные, в зависимости от особенностей архитектуры. Премия проводилась уже в Версале, Иерусалиме, Бильбао, Праге, Петербурге и других архитектурных городах-шедеврах.

В этом году номинантами были известные архитекторы Питер Айзенман с берлинским «Мемориалом уничтоженным евреями Европы», Дэвид Чипперфилд с музеем «Фолькванг» и др. Победителем стал 48-летний чилиец Алехандро Аравена.

Члены жюри выделили, прежде всего, то, что для его работ в привилегии никогда не была финансовая составляющая. Главная черта – это забота о гостях, низкие показатели потребления энергии, и, главное, облегчение последствий стихийных бедствий.

заха хадид притцкеровская премия

Известными работами Аравена стал кампус Католического университета. Здание выполнено кубической формы, оно имеет 14 этажей, монолитно. При всем своем тяжелом внешнем виде, внутри оно очень легкое и доброжелательное. Это все потому, что Аравена позаботился об отверстиях в фасаде, которые и позволили сократить затраты на энергию на 2/3.

Попытки Заха Хадид

Конечно, каждый архитектор, получивший награду, заслуживает внимания. Но первой женщиной, ставшей победителем в 2004 году, была Заха Хадид. Притцкеровская премия стала толчком для творческих свершений женщины. До получения приза она в своем арсенале имела лишь несколько обычных проектов.

Победа стала для неё настоящей мотивацией, которая привела её архитектурную фирму к колоссальным объемам выполненной работы. Уже после награждения за одно десятилетие под руководством Хадид было создано 950 проектов. Их раскидало по 44-м странам мира.

Первый неудавшийся проект Заха создала в 1982 году и выиграла с ним свой первый конкурс. Спортивный клуб на вершине горы заинтересовал многих специалистов. Но причиной отказа от строительства стали политические трения, которые и повлияли на дальнейшую судьбу женщины. Она вернулась в Лондон и открыла офис.

Дальнейшие попытки вернуться в архитектуру были достаточно несмелые и неуверенные. Пожарная станция, опера в Кардиффе, которую так и не построили, Центр современного искусства Розенталя. Это сооружение стало последним проектом, перед наградой, которая разделила её жизнь на «до и после». Проходило вручение Притцкеровской премии в Эрмитаже. В Санкт-Петербурге женщина получила заветную бронзовую медаль и финансовую поддержку будущих проектов.

архитектурная премия притцкеровская

И вот, уже в 2014 году, Заха открыла свое новое здание в Гонконге, которое было схоже то ли со скалой, то ли с космическим кораблем. Эта Башня инноваций технического университета стала словно «голосом» из будущего. Кусочком, который вырвали оттуда, и вставили сюда, в несовершенный мир. Несмотря на то что Гонконг стал уничтожителем её таланта в далекие 1980-е, ныне он является её поклонником и местом для творческих решений. 31 марта 2016 года Хадид настиг сердечный приступ, который стал для неё смертельным приговором.

Будущие проекты

Миру нужна была архитектурная премия. Притцкеровская награда стала для многих не просто признанием своего таланта, но и лучшей мотивацией для создания великолепных проектов. Норман Фостер из Великобритании получил премию в 1999 году. Он стал известным благодаря лондонскому небоскребу-«огурцу». Ныне, с 2014 года, реализуется его проект в Пенсильвании. К 2017 году должна быть сооружена башня высотой 336 метров на 60 этажей.

вручение притцкеровской премии в эрмитаже

В 2008 году премию получил французский архитектор Жан Нувель. Его необыкновенные решения и расширение общественного сознания давно почитали известные архитекторы, поэтому вручение премии казалось запоздалым. Тем не менее не наградить Нувеля нельзя было. Его проекты поражали: жилые дома, общественные строения, торговые комплексы, культурные учреждения, различные социальные объекты и многое другое. За спиной Нувеля - огромное количество технологически безупречных объектов.

архитектурная премия

Ныне Нувель работает над строительством двух музеев в Рио-де-Женейро и Токио, над Лувром в Абу-Даби, над развлекательными центрами Дубая и Кувейта и над парочкой небоскребов Нью-Йорка и Парижа.

Притцкеровская премия для многих стала помощником в развитии будущей карьеры. Лауреаты, дожившие до нашего времени, сейчас вовлечены в крупные проекты, которые, несомненно, смогут покорить каждого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.