Черепанов Сергей - известный герой Великой Отечественной войны. Совершенным подвигом он навсегда вписал своё имя в историю, став бессмертным образцом мужества и героизма.
Черепанов Сергей Михайлович: биография
В 1916 году в семье крестьян Вологодской губернии появился на свет Черепанов Сергей Михайлович. Дата рождения записана как 16 июля, однако некоторые историки считали это ошибкой архива. Семья жила неплохо, и поэтому Сергею не пришлось тяжело батрачить на полях, хотя он ежедневно помогал старшим в повседневных делах. В родной деревне Пестово он посещает местную школу и уходит, не окончив её.
В 1931 году семью отправляют в Новый Бор. Первое время, чтобы встать на ноги, Сергей работает маслоделом. Через четыре года решает заняться собственным образованием. Проходит курсы механизаторов. Благодаря полученным навыкам работает на лесозаготовочных предприятиях. Труд проходит в тяжелых условиях. Огромные деревья нередко падали на рабочих, что приводило к серьёзным повреждениям. Через некоторое время Сергей отправляется на стройку. При этом он занимает весьма активную гражданскую позицию. В тридцать седьмом году, после выхода ряда новых законов, входит в состав местной комендатуры. Через два года он дослуживается до должности инспектора. А в сорок первом отвечает за склад горючесмазочных материалов.
Призыв в армию
В июле сорок второго Черепанов записался в Красную Армию, чтобы бороться с немецкими оккупантами. Проходил обучение. Тогда советские войска несли постоянные тяжелые потери. В тяжелейших условиях проходила подготовка новобранцев. Черепанов Сергей более года обучался, а также служил в тылу. В январе 1943-го его перебросили на фронт. В это время разыгралась драматичная битва за Ленинград.
Осада города
К Ленинграду нацистские войска вышли ещё в сорок первом году. По замыслу Гитлера, город должен был быть взят максимум до исхода зимы. Его планировалась уничтожить, а всю часть севернее реки Невы отдать Финляндии. Чтобы захватить огромную агломерацию, гитлеровцы собирались установить плотную блокаду и планомерно уничтожать защитников огнём артиллерии и авиации. Но уже осенью первого года войны немецкое наступление увязло в плотных оборонительных порядках красноармейцев. Однако через короткое время к городу перебросили подкрепления. Началась длительная блокада.
В городе практически сразу начался голод. Фашисты разбомбили амбары и склады с продовольствием.
В 1942 году Черепанов Сергей Михайлович прибывает под Ленинград. Природная смелость и проворство позволили ему стать разведчиком. Осенью ему вверяют целое подразделение. Перед бойцами ставятся разнообразные сложные задачи. Плотные нацистские ряды не позволяют и на несколько километров подойти к их укреплениям. Однако отряд Сергея Михайловича неизменно выполняет задачи командования. В это время в комсомол Ленинградской области вступает новый член - Черепанов Сергей Михайлович. Фото парня опубликовали в местной газете. Через несколько дней он получил ранение в бою.
Возвращение на фронт
Черепанов Сергей вновь прибыл на фронт в январе сорок третьего. В это время бои за город осуществлялись силами Волховского и Ленинградского фронтов. Сергей сражался на обоих. На тот момент наравне со Сталинградом тут шли наиболее интенсивные бои. Советское командование стремилось во что бы то ни стало прорвать блокаду, а нацистское - сравнять город с землёй. Гитлер был одержим идеей взятия древней русской столицы. Помимо немцев в боях участвовали также финны, итальянцы и испанские добровольцы. Именно в сорок третьем они узнали ярость советской зимы. Не привыкшие к холоду южане с трудом передвигались и были чрезвычайно подавлены. Советские разведчики регулярно нападали на обозы и уничтожали припасы оккупантов.
Разведчики Черепанова всегда действовали на свой страх и риск. Обо многих событиях Сергей рассказывал своей жене и дочерям в письмах. В траншеях под Ленинградом сержант узнал о рождении сына, о котором долго мечтал.
Наступление
В середине января началась заранее подготовленная операция. Морозным утром двенадцатого января нацистские позиции содрогнулись от мощнейшей атаки советской артиллерии. Два часа гаубицы, миномёты, системы залпового огня сравнивали позиции гитлеровцев с землей. После этого две ударные армии ринулись в бой. В первый же день им удалось смять нацистов и отбросить их на несколько километров. Ситуация развивалась очень быстро. Немцы перебросили все резервы. Жаркие сражения шли пять дней. К исходу восемнадцатого января советские армии соединились, тем самым открыв дорогу на Ленинград. В город тут же стали отправлять продовольствие.
Однако это вовсе не означало полного снятия блокады. Гитлеровцы по-прежнему контролировали близлежащие территории и вели бесконечные обстрелы города. Артиллерия противника доставала до всех районов города. Ситуации была таковой, что на многих улицах ставились таблички, обозначавшие более опасную сторону улицы в случае обстрела. Немцы стали строить оборонительные заграждения до двадцати метров вглубь и очень плотные.
Январский гром
На январь сорок четвёртого года Ставка Главнокомандующего задумала масштабное наступление с целью полного снятия блокады. Немецкое командование знало об этом и укрепило оборону. Четырнадцатого января началась знаменитая операция "Январский гром". После артподготовки советские войска начали наступление на линии фронта в семнадцать километров. Уже в первые дни им удалось добиться значительных успехов.
В ходе "Январского грома" красноармейцы должны были занять село Поддубье, которое нацисты превратили в укреплённый пункт. До начала масштабного наступления в деревню вошли разведчики. Командир отделения Черепанов Сергей Михайлович лично руководил операцией. Как только красноармейцы ступили в деревню, по ним открыли огонь из пулемёта. Первый дом являлся пулемётным гнездом. Войти в Поддубье, не проходя мимо этого дома, было невозможно. Черепанов подобрался к зданию и метко бросил гранату в окно, уничтожив засевших там нацистов. Однако до этого им всё же удалось ранить командира. Несмотря на кровотечение, Сергей решил продолжать бой. Группа разведчиков окопалась и стала поджидать немцев.
Подвиг
Гитлеровцы предприняли несколько безуспешных контратак. Все они были остановлены горсткой советский воинов, которых было в несколько раз меньше. Чтобы подавить сопротивление, противник бросил все свои силы, в том числе и тяжелую технику. Видя свои потери и упорное сопротивление советских солдат, фашисты подумали, что до них дошло масштабное наступление.
Бой продолжался несколько часов. Один за другим все разведчики погибли. Черепанов остался один. При этом был серьёзно ранен. Тем не менее он в одиночестве продолжал вести бой. У него был автомат и несколько гранат. Метко стреляя, он продолжал отбивать атаки противника. Земля вокруг командира усеялась трупами гитлеровцев. Через некоторое время патроны закончились. Тогда Сергей выдернул чеку из гранаты и стал поджидать врагов. Когда немцы приблизились к Черепанову, он взорвал гранату, убив себя и окруживших его гитлеровцев.Смерть героя
Подвиг разведчиков дал возможность начать наступление. Когда советские войска вошли в город, они увидели шокирующую картину - возле мёртвых красноармейцев лежали горы трупов. За Сергея немцы заплатили семьюдесятью двумя жизнями.
За этот подвиг командира посмертно представили к наивысшей награде. Черепанов Сергей Михайлович, Герой Советского Союза, навсегда зачислен в разведку 1249-го полка.