Косоглазие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Косоглазие встречается достаточно часто. У маленьких детей такой дефект иногда может выглядеть трогательно и забавно, но недооценивать нарушения нельзя. В любом возрасте это неприятная патология, которую необходимо исправить – и с точки зрения медицины, и с точки зрения эстетики. Хотя в подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены дети, взрослые также не ограждены от него.

косоглазие причины

У детей косоглазие исправить, конечно, легче, особенно если обнаружено в самом начале развития, а лечение начато своевременно. Косоглазие доставляет массу неудобств больному, косящий глаз со временем может совсем «выйти из строя», не говоря о психологическом и эстетическом дискомфорте. К счастью, диагностировать косоглазие очень просто, а современная медицина предоставляет целый арсенал средств для его лечения, вплоть до хирургической операции, если она необходима.

Что такое косоглазие

Косоглазие (другие названия – страбизм, гетеротропия) – очень распространенное офтальмологическое нарушение. По статистике, им страдает один ребенок из пятидесяти. Это дефект, связанный с несогласованной деятельностью одной или нескольких глазных мыщц, отвечающих за движение глазного яблока.

Если в норме глаза фокусируются на определенной точке, передавая в мозг картинку с каждого глаза, то при косоглазии в результате мышечной слабости один глаз отклоняется от этой точки, изображение, получаемое от одного глаза, не соответствует изображению, получаемому с другого. Из-за этого нервная система исключает картинку, полученную от косящего глаза, объемного образа в мозгу не создается. В результате человек видит плоское изображение, а глаз, который косит, почти не участвует в зрительном процессе, перестает трудиться. Из-за этого со временем развивается амблиопия, или ленивая близорукость, «ленивые глазки», как иногда называют косоглазие у детей.

причины нарушения зрения

Причины заболевания могут быть разными, но в любом случае если не лечить больной глаз, острота зрения у него падает, он вообще исключается из участия в зрительном процессе.

Виды косоглазия

Причины нарушения зрения могут быть разными. Что касается косоглазия, то офтальмологи рассматривают врожденное и приобретенное заболевание.

По видам косоглазие различают на содружественное и несодружественное.

Причины врожденного косоглазия

На самом деле врожденное в чистом виде косоглазие встречается в единичных случаях. Если косоглазие развивается в первые полгода жизни, его называют инфантильным. В таких случаях причинами заболевания становятся генетические нарушения, например синдром Крузона и синдром Дауна; наследственность – в этом случае косоглазие диагностируется и у родственников первой и второй линий; врожденные дефекты глаз, ДЦП. Часто заболевание появляется в результате последствий недоношенности, воздействий на плод различных лекарств и наркотиков, а если мама во время беременности перенесла инфекционные заболевания (корь, цитамегаловирус, ОРВИ и некоторые другие), это также может спровоцировать у ребенка косоглазие.

косоглазие у детей до года

Причины приобретенного косоглазия

Заболевание может развиться после первого полугодия жизни и даже у взрослого. В этом случае его называют приобретенным.

Причин приобретенного косоглазия множество. В первую очередь болезнь провоцируют средние и высокие степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма и резкие изменения зрения без заметных оснований. Также косоглазие может развиться вследствие различных нарушений рефракции глаза: глаукомы, катаракты, астигматизма и других. Помимо этого, это различные заболевания глаз, в том числе ретинобластома, косоглазие после травмы, опухоли и других повреждений.

Косоглазие бывает следствием паралича мышц, который сопровождает некоторые заболевания, например энцефалит, рассеянный склероз, нейросифилис, а также соматические и психические болезни. Кроме того, оно приобретается, если глазное яблоко недостаточно снабжается кровотоком, резко повышается внутричерепное давление, развиваются патологии головного или спинного мозга. Косоглазие может проявиться как осложнения после гриппа, кори, скарлатины, дифтерии.

косоглазие у детей причины

Сильный испуг также может вызвать косоглазие у детей. Причины психологического характера, стрессовые ситуации, психотравмы, нервное перенапряжение достаточно часто приводят к тому, что у дошкольников (а иногда и у детей постарше и даже взрослых) начинает косить глаз.

Содружественное косоглазие

Содружественным называется заболевание, при котором углы косоглазия одинаковы. То есть косит какой-то один глаз, но величина угла отклонения косящего глаза (первичного) и угла отклонения здорового (вторичного) равны. Несмотря на то что мышечная система глаз развита по-разному, двоения нет, оба глазных яблока подвижны в полную меру.

Содружественное косоглазие делится на три группы зрительных нарушений:

  • Аккомодационное.

  • Неаккомодационное.

  • Частично аккомодационное.

При аккомодационном косоглазии заболевание сопровождает какая-либо патология зрения – дальнозоркость или близорукость. Этот тип косоглазия развивается в возрасте 2-4 года. Корректируется ношением очков.

исправление косоглазия

Параличи мышц, отвечающих за движение глаз, вызывают неаккомодационное косоглазие. Причины паралича могут крыться в проблемах во время внутриутробного развития или заболеваний, перенесенных после рождения. Этот вид косоглазия сложно определить на начальной стадии. Зачастую он сопровождает ДЦП.

Бывает:

  • горизонтальным (когда глаза направлены в разные стороны – экзотропия, или расходящееся косоглазие; когда глаза направлены на переносицу – изотропия, или сходящееся косоглазие);
  • вертикальным (когда глаз косит вверх – гипертропия, когда глаз косит вниз – гипотропия);
  • смешанным (когда сочетается несколько форм косоглазия).

сходящееся косоглазие

Очками такой тип косоглазия не корректируется.

Разновидности неаккомодационного косоглазия:

  • сенсорное (с падением зрения одного глаза);
  • острое (косоглазие, внезапно возникшее после стресса, психотравмы или нервного напряжения);
  • циклическое (косоглазие возникает и пропадает через определенный период времени, причина заключается в нарушениях центральной нервной системы);
  • вторичное (косоглазие, изменившее направление на противоположное после хирургической или очковой коррекции).

Также есть особая разновидность неаккомодационного косоглазия - эксцесс дивергенции. В этом случае косоглазие появляется, только когда человек всматривается вдаль.

расходящееся косоглазие

Частично-аккомодационное косоглазие сочетает симптомы аккомодационного и моторное нарушение, например колебания глазных яблок, которые появляются непроизвольно и регулярно. Бывает сходящимся (когда глаза сосредоточены на переносице) и расходящимся (глаза «смотрят» на виски).

Косоглазие может иметь разную степень выраженности:

  • сильно визуализированное имеет угол более 37 градусов,
  • хорошо видимое имеет угол 22-36 градусов,
  • среднее - 11-21 градус,
  • незначительное - 6-10 градусов,
  • практически не выраженное - угол менее 5 градусов.

Несодружественное косоглазие

При несодружественном косоглазии первичный и вторичный угол отклонения неодинаковы. Подвижность глаза при этом ограничена или отсутствует в одном или нескольких направлениях. Чаще всего паралитическую природу происхождения, как неаккомодационный вид, имеет и это косоглазие. Причины такого заболевания - поражения глазодвигательных нервов.

Также бывает псевдопаралитическое косоглазие. Причины нарушения зрения в этом случае - аномалии развития или после операционного вмешательства, но не поражение нервов.

Мнимое косоглазие

Все виды косоглазия, которые были описаны, являются истинными. Их нельзя путать с мнимым косоглазием, которое бывает у маленьких детей. Из-за своего возраста они часто не в состоянии сосредоточить взгляд на предмете, из-за чего создается видимость того, что ребенок косит.

косоглазие причины возникновения

Однако мнимое временное косоглазие иногда случается и с взрослыми. Обычно это происходит по причине алкогольного опьянения.

Диагностика

Даже если кажется, что косоглазие практически незаметно или неопасно, не стоит откладывать лечение. Это совсем не косметический дефект, поэтому требует незамедлительного внимания, как только его обнаружили. Если исправление косоглазия не проводить, глаз может утратить способность видеть.

Первые симптомы косоглазия:

  • отклонение одного или обоих глаз к носу (сходящееся косоглазие) или в сторону (расходящееся косоглазие),
  • невозможность сфокусироваться на предмете (так называемый плавающий взгляд).

В данном случае нужно учитывать множество деталей, чтобы не спутать заболевание с мнимым. За косоглазие можно принять особый разрез глаз или их специфическое расположение, характерное для конкретного ребенка. Здесь важно отличать действительные симптомы косоглазия от мнимых признаков. Эти физиологические признаки чаще всего исчезают сами по себе с возрастом. Плавающий взгляд можно обнаружить и у младенцев до полугода, которые еще не могут сфокусироваться на предмете. Это также проходит с возрастом. Существует немало родителей, которые начали паниковать, заподозрив косоглазие у детей до года, их волнения были развеяны либо специалистами, либо исчезновением симптомов в более позднем возрасте.

Часто косоглазие замечают сами родители и обращаются к офтальмологу. Это та болезнь, диагностировать которую можно фактически самостоятельно, без помощи специалиста.

Также заболевание может обнаружиться при плановом осмотре ребенка. Глазной врач проводит диагностику всего зрительного аппарата, в том числе с помощью компьютера, проводит тесты, подтверждающие отсутствие объемного зрения и то, что у ребенка есть косоглазие. Причины возникновения заболевания необходимо выяснить, чтобы назначить лечение, подходящее при данном типе проблемы.

глазной врач

Врач подбирает очки или линзы, назначает аппаратное лечение и при необходимости медикаменты. В сложных случаях он может направить на операцию в офтальмологическую клинику.

Если приступить к лечению на раннем этапе развития, в большинстве случаев удается от заболевания полностью избавиться.

причины нарушения зрения

Немедикаментозное лечение

Косоглазие в ряде случаев исправляется с помощью очков либо линз. Этот метод показан при аккомодационном и частично аккомодационном косоглазии.

При частично аккомодационном косоглазии на линзы очков наклеиваются призмы Френеля – сложные составные линзы.

Также успешно используется метод плеоптики, то есть лечение окклюзией. В этом случае на здоровый глаз надевается повязка или наклеивается глазной пластырь. Лечение должно длиться не менее 4 месяцев и показано в основном при лечении детского косоглазия. При таком способе необходимо постоянно контролировать остроту зрения здорового глаза, подвергающегося постоянной заклейке. Чтобы лечение было более эффективно, плеоптику сочетают с аппаратной коррекцией, в которую входит лазерная терапия, амблиокор, электростимуляция и другие способы.

косоглазие после травмы

Медикаментозное и аппаратное лечение

Препараты назначаются совместно с аппаратным лечением и гимнастикой для глаз и либо расслабляют мышцы и притупляют зрение, как атропин, либо, как пилокарпин, предупреждают сужение зрачка. Суть лечения - в усилении нагрузки на глаз и стимулирование его активной работы.

Аппаратные средства также эффективны в лечении заболевания. Используются такие аппараты, как монобиноскоп и синоптофор. Первый раздражает сетчатку световыми лучами и тем самым борется с амблиопией (сниженным зрением) и двоением в глазах. Второй используется при сенсорном косоглазии в случае, если угол косоглазия достаточно велик.

Больным также показано ортопто-диплоптическое лечение, заключающееся в тренировочных упражнений на аппаратах. Такое лечение направлено на развитие бинокулярного зрения.

Хирургическое лечение

В ряде случаев при косоглазии рекомендуется хирургическое вмешательство. Благодаря ему усиливается или ослабляется мышца, которая отвечает за движение глазного яблока. Операция на косоглазие используется, если не помогло комплексное лечение. Также она показана при паралитической и неаккомодационной формах.

При сильно визуализированном косоглазии может проводиться несколько операций на каждом глазу с перерывом не менее полугода.

операция на косоглазие

В случае косоглазия проводится два вида операций: резекция, укорачивающая длину глазной мышцы, и рецессия - перемещение глазной мышцы. Выбор характера операции зависит от вида косоглазия и его угла. Может быть проведено и комбинированное вмешательство. Делают операции как под общей, так и под местной анестезией.

Стоит заменить, что до 3-4 лет хирургически косоглазие не исправляют. Необходимо дождаться, когда сформируется бинокулярное зрение, то есть способность видеть изображение предмета обоими глазами. В более раннем возрасте хирургическое вмешательство возможно, только если имеется врожденное косоглазие со значительным углом отклонения. Проводить такие операции может только глазной врач – хирург.

После операции лечение должно быть продолжено каким-либо другим из вышеуказанных способов, чтобы восстановить и укрепить бинокулярное зрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я пришёл узнать как выличеть косаглазие
Копировать ссылку
К врачу идти. Самостоятельно, дома его не вылечить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.