Сильный испуг: причины, симптомы, лечение, последствия

Сильный испуг является нормальной эмоцией и для ребенка, и для взрослого человека. Возникает такая реакция от громкого звука, необычного поведения человека. Последствия испуга могут быть абсолютно непредсказуемыми. Они зависят от индивидуальных параметров конкретного индивида.

оцепеневшие от страха

Особенности проблемы

Для того чтобы выбирать способы избавления от проблемы, важно понять, что она собой представляет. Сильный испуг (шоковый невроз) — это внезапный, мгновенный страх, который вызван серьезным раздражителем. Такая реакция представляет собой совокупность ориентировочного рефлекса и страха. После потрясения у человека возникают психосоматические расстройства.

Состояние сильного испуга чаще всего испытывают маленькие дети. Аналогичная проблема характерна для малышей, отстающих от своих сверстников по развитию.

Причины психопатологического состояния

Вызвать панику и страх могут следующие факторы:

  • потеря равновесия;
  • страшный фильм;
  • громкая речь.

Опасность заключается в том, что при отсутствии лечения сильный испуг переходит в различные фобии.

от испуга сильно бьется сердце

Проявление у детей

Любой человек теряется при испуге, так как он впадает в атипичное состояние. Среди типичных проявлений трусости у малышей выделяют:

  • плач и вздрагивания ночью;
  • отсутствие сна;
  • раздражительность и нервозность;
  • депрессивность и подавленность;
  • заикание;
  • учащенный пульс;
  • повышенное артериальное давление.

Если у ребенка есть подобные симптомы, нужно обращаться к детскому психиатру. Игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям. Дети, оцепеневшие от страха, самостоятельно не могут справиться с проблемой, им нужна помощь взрослых. В некоторых случаях заболевание сопровождается и сильными головными болями, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Сильный испуг, оставленный родителями без внимания, может привести к проблемам в общении со сверстниками и взрослыми людьми. Из-за боязни снова оказаться в стрессовой ситуации, ребенок будет стремиться к полной изоляции.

как выглядит страх и как с ним бороться

Типичная симптоматика

Сильный испуг взрослого человека схож с симптомами, проявляющимися у детей. Среди основных признаков:

  • нарушение сна;
  • сильный кашель;
  • учащение пульса;
  • заикание;
  • паралитический ступор.

Почему от испуга сильно бьется сердце, человек начинает кричать? Причиной является сильное эмоциональное потрясение. Нервная система реагирует на внешний раздражитель. Именно поэтому оцепеневшие от страха люди, спустя некоторое время, начинают громко кричать.

как избавиться от сильного испуга

Последствия

До того как выбирать вариант лечения, необходимо выяснить основные причины появления испуга, его возможные последствия. Так как заболевание считается психологическим, результаты могут быть достаточно серьезными. Реакция на испуг зависит от индивидуальности психики человека. Впечатлительные люди, а также лица с заболеваниями сердца, в результате испуга могут получать серьезные последствия для здоровья.

В детском возрасте возможны следующие последствия: замкнутость, потеря либо задержка речи. Взрослых подобное состояние может привести даже к летальному исходу. Если возник сильный испуг, что делать?

Предотвратить такое заболевание невозможно, но можно его лечить. Некоторые считают, что из-за испуга возможен инфаркт. Для здорового человека подобные последствия не характерны. У него повышается артериальное давление, учащается сердечный пульс. У людей, имеющих болезни сердечно-сосудистой системы, при резком выбросе адреналина провоцируется инфаркт миокарда, возможен последующий разрыв средней стенки сердца.

Летальный исход возможен только в том случае, когда приступ страха совпадает с инфарктом. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что только 5% умирает в результате разрыва сердца. Каковы основные симптомы этой проблемы? Человек падает, теряет сознание, на шее утолщаются (опухают) вены, появляется серо-синий цвет верхней части тела.

особенности борьбы со страхами

Заикание

Внезапный испуг (сильный стресс) является причиной эмоционального потрясения, приводит к нарушению функционирования речевого аппарата. Заикание, потеря речи — симптомы, которые характерны для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Среди причин психологи отмечают несправедливое отношение взрослых к ребенку. Из-за речевых нарушений ребенок отказывается контактировать со сверстниками.

Как лечить испуг? Специалисты рекомендуют родителям при обнаружении первых симптомов проблемы, незамедлительно обращаться к специалистам. Невролог и логопед подберут комплексную индивидуальную программу избавления от дефектов речи. Устранение заикания — это длительный процесс.

Коррекция проблемы осуществляется благодаря дыхательной терапии, разработке артикуляционного и голосового отдела. Психологическая помощь способствует повышению самооценки ребенка, поэтому она тоже входит к комплекс восстанавливающих мероприятий. Для достижения положительного результата важно, чтобы пациент находился в состоянии эмоционального равновесия.

Испуг при беременности

Некоторые люди считают, что существует внутриутробный испуг. Страхи беременной женщины автоматически переходят на малыша. Так ли это на самом деле? Медицинские работники рекомендуют будущим мамам ограждать себя от негативных эмоциональных потрясений.

Страх провоцирует повышение артериального давления, что может стимулировать отслойку плаценты, негативно отразиться на ребенке.

Опасность внутриутробного испуга подтверждена многочисленными исследованиями. После рождения ребенок становится замкнутым, страдает аутизмом. Врачи советуют беременным женщинам принимать натуральные успокоительные препараты: пустырник, валерьяну.

последствия испуга для взрослых

Лекарства от страха

Назначает курс врач-психиатр, используя фармакологические средства. Для повышения эффективности лечения необходима поддержка и понимание родных и близких людей.

Среди препаратов, применяемых для лечения испуга, выделяют:

  • эфиры;
  • аминазин либо димедрол;
  • валериану;
  • сульфат магния;
  • нейропаралитики;
  • транквилизаторы

Народные средства

Гомеопатия помогает бороться с легкими формами испуга. Важно подбирать препарат с учетом индивидуальных особенностей организма, а также серьезности потрясения.

Испуг от удара можно лечить арникой. Белладонна рекомендована при судорогах. Зверобой отлично устраняет последствия шокового состояния. Виргинский жасмин применяют при эмоциональных испугах у малышей.

Опиум назначают в случае энуреза, испуга, сопровождающегося головокружением. Черная трава (бузина) полезна нервозным людям. Белую окись мышьяка применяют при ночных кошмарах и страхе смерти.

сильный испуг взрослого

Заключение

Страх-это сложный процесс, который начинается в головном мозге. В кровь выделяется повышенное количество гормона (адреналина). Это чувство с древних времен считается эффективным оружием. Испугавшийся враг станет меньшей угрозой, с ним гораздо проще справиться во время сражения.

Серьезный вред здоровью может нанести информация. Именно поэтому так важно, особенно при работе с детьми, подбирать достойные источники информации, чтобы избавить подрастающее поколение от избыточных переживаний.

У взрослого здорового организма особых последствий от чувства испуга не возникает. Проблема в том, что каждый человек имеет определенный «запас прочности», после завершения которого организм изнашивается, развиваются многочисленные заболевания.

Страх приводит к кратковременным перестройкам в организме. Из-за изменений сердечной деятельности, перенапряжения нервной системы происходит выброс огромного количества гормонов. Среди самых страшных последствий сильного испуга выделяют развитие тахикардии, плавно переходящей в экстрасистолию.

Во время стресса гормоны негативно воздействуют и на сосудистую стенку, в результате развивается гипертензия. Эмоциональное перенапряжение оставляет глубокий отпечаток на психике человека. В лучшем случае испуг приводит к незначительным нарушениям и легким неврозам. Сильные стрессы отражаются на обмене веществ, они способны довести человека до полного истощения.

У ребенка сильный испуг способен оставить отпечаток на психике длительное время, не нанося серьезного ущерба физическому здоровью. Детский организм «подключает» дополнительные ресурсы, компенсируя причиненный ему ущерб. Совершенно иначе проявляются последствия сильного испуга у людей преклонного возраста. Имея устойчивую психику, они не обладают крепким здоровьем. Именно поэтому для этой категории основные последствия будут связаны с ухудшением физического состояния.

Даже у здорового взрослого человека при сильном испуге может появляться нервный тик, заикание, скованность движений, навязчивые страхи. Психологи считают, что наибольшую опасность страх представляет для маленьких детей. У ребенка не до конца сформирована психика, поэтому мощный стресс оставляет отпечаток на всю его последующую жизнь. Именно поэтому так важно ограждать малышей и беременных женщин от отрицательных эмоций, заботиться о психике пожилых людей. Каждый человек по-своему реагирует на чрезвычайные ситуации. Но, независимо от устойчивости к стрессам, различные негативные последствия проявляются у каждого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Какие внешние признаки испуга у взрослого? Почему про это ничего не пишете?
Копировать ссылку
Придётся вам помочь.
Наблюдались:
• бледность лица;
• учащение сердцебиения;
• колебания артериального давления;
• учащение или поверхностный характер дыхания;
• учащение как позывов, так и самих актов дефекации и мочеиспускания;
• гипосаливация (пониженное слюноотделение);
• потеря аппетита;
• похудание;
• дрожание рук;
• коленей;
• чувство слабости в ногах.
Со стороны психической сферы отмечалась легкая замедленность словесно-речевых реакций и мыслительных процессов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.