Театр "Особняк": история, репертуар, труппа, адрес, отзывы

Театр "Особняк" (Санкт-Петербург) возник в 80-е годы 20 века из профессиональной студии. В его репертуаре - неординарные постановки по современным и классическим произведениям.

О театре

театр особняк

Театр "Особняк" был основан его бессменным художественным руководителем и ведущим актёром Дмитрием Поднозовым. В конце 80-х им была образована профессиональная студия в городе Пушкине. В 1996 году труппа перебралась в Санкт-Петербург.

Помещение, в котором располагается театр, небольшое. Вход в зрительный зал прямо с улицы. В гримёрные артисты заходят через парадную. Фойе совсем крошечное. Вместо обоев стены оклеены афишами разных лет. Зрителей на входе встречает очень приветливая и любезная администратор, которая расскажет об истории создания театра и о каждом спектакле всем желающим послушать. Зал вмещает максимум 80 зрителей.

Театр "Особняк" (Каменноостровский проспект, 55) - негосударственное учреждение без официального статуса. Коллектив очень маленький. "Особняк" - это один из немногих камерных театров, который сумел выжить и даже собирает аншлаги. Секрет успеха в том, что здесь уделяют очень большое внимание репертуарной политике.

«Особняк» - это, прежде всего, экспериментальная лаборатория. Он - из самых загадочных театров Санкт-Петербурга. Все постановки театра отличаются глубоким философским подходом и свободой импровизаций. Большинство спектаклей создано по пьесам, которые мало известны широкой аудитории, часто это произведениям современных драматургов.

В театре проходит фестиваль "Слово и тело". В его рамках на сцене "Особянка" идут музыкальные и пластические постановки.

Театр часто принимает участие в различных фестивалях среди камерных коллективов как в России, так и за рубежом. Его спектакли не раз становились лауреатами. Постановка Lexicon была номинантом на "Золотую Маску" в 2003 году.

В 2001 году главным режиссёром театра стал А. Слюсарчук. Он известен в мире, как постановщик философских и экзистенциальных сюжетов. Он работал с произведениями Джойса, Павича, Фоссе, Аррабаля, Ницше, Ионеско. Визитной карточкой "Особняка" является его спектакль «Король умирает» по пьесе Э.Ионеско. Премьера его состоялась в 2008 году. Постановка до сих пор не снята с репертуара и идёт с неизменным аншлагом, являясь одной из самых любимых у зрителя.

На своей сцене театр часто принимает другие камерные коллективы, которые не имеют собственной площадки или приезжают на гастроли из других городов и стран.

Репертуар

театр особняк санкт петербург

Театр "Особняк" предлагает своим зрителям следующие спектакли

  • "А я была его женой".
  • "Эмигранты".
  • "Корабль Экзюпери".
  • "Чайка над вишнёвым садом".
  • "Так говорил Заратустра".
  • "Священная книга оборотня".
  • "Игра на вылет".
  • "Много вкуса из ничего".
  • "От счастья я не исцеляю".
  • "Кабаре Декаданс".
  • "Мулей".
  • "Король умирает".

И другие.

Труппа

театр особняк каменноостровский проспект 55

Театр "Особняк" отличается от большинства тем, что здесь очень маленькая труппа. Здесь работает всего лишь восемь актёров.

Труппа:

  • Алёна Шмидская.
  • Михаил Кузнецов.
  • Дмитрий Поднозов.
  • Константин Гаёхо.
  • Алиса Олейник.
  • Наталия Эсхи.
  • Даниэла Стоянович.
  • Кристина Скварек.

Режиссёры

театр особняк отзывы

Театр "Особняк" любим зрителями за неординарность постановок. Оригинальность спектаклей обеспечивают два замечательных режиссёра - Ю. Панина и А. Слюсарчук. Юлия - выпускница СПГАТИ. Её дипломная постановка стала лауреатом фестиваля. Ю.Панина работала в качестве актрисы в театре «Каламитси» (Голландия) и в Йельской школе драмы (США). Как режиссёр Юлия сотрудничала с разными театрами Санкт-Петербурга. В "Особняке" Ю. Панова работает с 2006 года. Многие её постановки были отмечены призами и становились лауреатами на различных фестивалях.

Алексей Слюсарчук - выпускник ГИТИСа. Он работал как актёр и как режиссёр в Пскове, в нескольких театрах Москвы и в Берлине, преподавал. Алексей не только постановщик, он драматург. Он пишет сценарии для фильмов и пьесы для театров. Многие его произведения переведены на несколько европейских языков. По его пьесам ставятся спектакли не только в России. Его стихи публиковались в литературных альманахах. Главным режиссёром театра "Особняк" Алексей стал в 2001 году. Кроме того, он сам играет роли в спектаклях. Неоднократно становился лауреатом фестивалей. Был номинантом на "Золотую маску".

Отзывы

Театр "Особняк" отзывы от зрителей получает различные. Но подавляющее большинство из них - это слова восхищения. Зрители адресуют щедрые похвалы актёрам, характеризуя их, как невероятно талантливых людей, обладающих мощной энергетикой. Любимец публики - Дмитрий Поднозов. Публика пишет, что от него невозможно отвести взгляд на протяжении всего действа, даже если он играет моноспектакль. Постановки театра, по мнени зрителей, невероятно талантливые и интересные, они захватывают и заставляют следить за происходящим на сцене, затаив дыхание. Многие зрители посещают каждую постановку не по одному разу.

Самые популярные у публики спектакли - это "Корабль Экзюпери", "Пер Гюнт", "Король умирает", "Кроткая", "Так говорил Заратустра", "Девочка и спички", "Барьер".

Где находится и как добраться?

театр особняк где находится

Многие жители и гости города Санкт-Петербурга стремятся посетить театр "Особняк". Где находится это неординарное учреждение? Найти его совсем не сложно. Его адрес: Каменноостровский проспект, дом № 55. Проще всего добраться до театра на метро. Нужно доехать до станции «Петроградская». Оттуда следовать пешком в сторону Карповки (реки). Необходимо перейти улицу Профессора Попова и зайти во двор дома с номером 55 (под арку). Путь от станции метро до театра займёт около 10 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.