Жаба камышовая: ареал обитания, описание, фото

Возможно, прочитав слово «жаба» в заголовке нашей статьи, кто-то брезгливо поморщится. Одно упоминание об этой амфибии у многих людей вызывает крайне неприятные ассоциации: взять в руки это существо неприятно, потому что вся кожа у него в «бородавках», да и вообще внешность не самая приятная. Но спешим вас заверить, что это не так. Если рассмотреть жабу внимательно, то к этому животному можно даже почувствовать симпатию.

жаба камышовая

Сегодня в мире насчитывается более трехсот видов жаб - водяные, лазающие ночные, живородящие. Но сегодня героем нашей статьи станет самая малоизученная камышовая жаба. Этот вид распространен в Западной Европе, а на территориях республик бывшего Советского Союза встречается лишь в Прибалтике, северо-западной Украине и западной Беларуси.

Камышовая жаба: описание

Это земноводное, относящееся к многочисленному роду Жабы (Bufo). Иногда ее еще называют жаба вонючая (Bufo calamita). Она относится к отряду Бесхвостые. Жаба, фото которой не слишком часто встречается в изданиях о животных, это типичный представитель своего семейства, который живет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

жаба фото

Нельзя сказать, что это большая жаба. Это совсем некрупное животное. Обычно встречаются особи длиной около пяти сантиметров. Жабы длиной восемь сантиметров и более встречаются крайне редко.

Внешние особенности

Жаба камышовая имеет интересный окрас. Ее спинка окрашена в светлый серо-оливковый цвет. Она покрыта многочисленными темными пятнами. Светлая полоска, которая проходит вдоль середины спинки и головы, отличает эту амфибию от зеленой жабы, которая на сегодняшний день широко распространена.

Кожа бугорчатая, но без шипов. Это отличает ее от лягушек, у которых кожа совершенно гладкая и защищенная от высыхания слизью. Ко­жа камышовой жабы покрыта многочисленными одиночными мелкими железами, выделяющими ядовитое вещество. Еще две крупные железы расположены около ушей. Их называют паротиды.

камышовая жаба описание

Брюшко окрашено в серо-белый оттенок. Зрачки глаз расположены горизонтально. Самцы этой разновидности жаб имеют мощные горловые резонаторы, благодаря которым их слышно на большом расстоянии. Второй и внутренний палец имеют приблизительно одинаковые размеры. Самцы и самки различаются цветом горла - у самок оно окрашено в белый цвет, а у самцов - в лиловый.

Защита от врагов

Совсем не случайно жаба камышовая получила от природы столь скромную окраску и ядовитые железы. Это единственная защита этих медлительных животных в борьбе за существование. Почувствовав опасность, жаба камышовая старается убежать, но когда ей не удается этого сделать, то в страхе она с себя стаскивает кожу и покрывается белой вспененной жидкостью, которая имеет чрезвычайно неприятный запах.

камышовая жаба красная книга

Чтобы не стать добычей барсука, вороны или енотовидной собаки, жаба должна быть практически незаметна. Если же хищнику все-таки удалось заметить амфибию, и схватить ее, то ему не позавидуешь. Комок ядовитых желез, рефлекторно выделяющий вещества с отвратительным резким запахом, очень горьким вкусом, обеспечивающим рвотный эффект – согласитесь, таким «лакомством» может соблазниться только очень голодный хищник. Чело­веку ядовитые вещества, выделяемые железами, не причиняют никакого вреда и не вызывают появления бородавок (самое распространенное заблуждение).

Ареал обитания

Мы уже сказали, что жаба камышовая распространена в Европе, на востоке и севере ее ареал доходит до Великобритании, встречается она и на юге Швеции, в западной Беларуси, на северо-западе Украины, в Прибалтике. На территории нашей страны ее можно увидеть лишь в Калининградской области.

Предпочитает жить в низинах. Любит песчаные легкие почвы на хорошо прогреваемых солнцем, сухих и открытых участках. Населяет песчаные берега рек, водохранилищ, озер, поросшие травянистой растительностью и кустарником, селится на вересковых пустошах.

камышовая жаба интересные факты

Можно увидеть эту жабу в лугах, на опушках лесов, на лесозаготовках, где она прячется под стволами деревьев, сложенными штабелями. Жаба камышовая комфортно чувствует себя на сельхозугодьях (с рыхлыми почвами). А в Пиренеях она поднимается на высоту более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Поведение в естественных условиях

После зимы жаба камышовая проявляет активность в конце апреля. Как правило, активна в сумеречное время, днем проявляет активность редко, обычно это происходит в пасмурную погоду.

В период покоя (зимой) скрывается в норах или других укрытиях — в природных нишах, под камнями, в земляных трещинах, иногда зарывается в почву. Основа рациона - насекомые. Во время размножения практически не принимает пищу. Половая зрелость наступает к четырём годам. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

На зимовку жаба камышовая отправляется в конце августа, когда температура воздуха понижается до 10°C.

большая жаба

Чем питается камышовая жаба?

Камышовые жабы предпочитают питаться ползающими беспозвоночными: муравьями, жуками, улитками, червями и прочими.

Данная жаба (фото вы видите ниже) - одна из немногих среди своих «родственников», кто преследует свою жертву. Почуяв добычу, она довольно быстро поворачивается в ее сторону и захватывает ее ртом.

жаба камышовая

Размножение

Размножается камышовая жаба в мелких прогретых стоячих водоёмах, густо заросших растительностью. Иногда самка откладывает икру в солоноватых водоёмах. Для размножения необходима температура воды не менее +18 °C. Этот период длится со второй половины апреля до самого конца июля. Массовое икрометание в основном проходит в мае или июне.

Обычно днем в это время особи находятся на дне водоёма. Икряные шнуры имеют ширину пять миллиметров при длине 1,6 метра. В редких случаях их длина может достигать 3,2 м. Они находятся на небольшой глубине (не более 20 см). Икринки диаметром 1,6 мм располагаются в два ряда. За один раз самка способна отложить до 5250 икринок.

головастик жабы

Личинки вырастают до 8,5 мм. Развитие продолжается 55 суток. Головастик жабы перед метаморфозом вырастает до 28 мм. Они питаются детритом, простейшими, фитопланктоном и мелкими ракообразными.

Жабы данного вида растут очень медленно. Когда головастик становится небольшой, но юркой жабой, животное выходит из водоема. Молодые особи, которые только что вышли на сушу, в длину всего 1 сантиметр. Они очень ловко лазают, прижимая брюшко.

Численность

На постсоветском пространстве камышовая жаба живет на восточном краю ареала. Этот вид распределен крайне неравномерно. В некоторых регионах его численность довольно велика, а в других отмечается падение численности и сокращение мест обитания.

Встречается на территории некоторых заповедников. Данный вид находится под охраной Бернской Конвенции (приложение II). Во многих странах является редким видом камышовая жаба. Красная книга СССР, а также Красные книги Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и России внесли амфибию в свои охранные списки. Экология данного вида изучена в настоящее время недостаточно.

жаба камышовая

Камышовая жаба: интересные факты

Эта жаба не способна хорошо прыгать, подобно лягушкам, поскольку у нее более короткие задние лапы. Ее прыжки нельзя назвать ни высокими, ни длинными.

Жаба данного вида - очень плохой пловец, настолько, что попав в глубокий водоем, она легко может утонуть.

Зато она мастерски может влезть на пень или выбраться из глубокой ямы. Кроме того, она легко проползает по наклонному стволу дерева, но только в том случае, если кора имеет хотя бы небольшую шероховатость.

И еще один интересный факт. Камышовая жаба очень интересно передвигается: она не ползает, не прыгает, а бегает, причем на всех четырех лапах, забавно сгибая спину. Этим она напоминает мышевидного грызуна, а не бесхвостую амфибию.

Камышовая жаба удостоена титула самой громкой жабы в мире. Частота звуков, издаваемых самцами во время брачного периода, достигает полутора тысяч герц.

Иногда камышовые жабы выбирают для зимовки гнезда ласточек на песчаных берегах. В одной норке могут поселиться несколько жаб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.