Лечение себореи волосистой части головы

 

          Себорея - это достаточно распространенное заболевание кожи человека, связанное с обменными нарушениями в организме, и нарушением деятельности сальных желез кожи. Чаще всего заболевание появляется в подростковом возрасте, когда начинает меняться гормональный фон, с чем связано появление юношеских прыщей и перхоти и может продолжаться всю жизнь. У взрослых людей заболевание протекает вяло, но постоянно приносит неприятности, так как себорея проявляется появлением перхоти, выпадением волос, быстро жирнеющими волосами, угревой сыпью на лице.

Различают себорею кожи волосистой части головы и кожи лица и шеи.

          В свою очередь себорея волосистой части подразделяется на сухую и жирную себорею. Это зависит от того, какие нарушения деятельности сальных желез. Если склонность к гиперпродукции кожного сала, то развивается жирная себорея, а если гипопродукция, то сухая.

Жирная себорея волосистой части головы.

          Сопровождается обильным выделением кожного сала на кожи головы и смешиваясь с отшелушенными чешуйками превращается в желтоватую смазку на поверхности кожи, которая легко снимается при скоблении ногтем. При этом состояние сопровождается зудом иногда очень сильным, что может привести к расчесыванию кожи и инфицированию ее с последующим развитием экземы.

Жирной себореей чаще болеют мужчины с момента полового созревания и до 50-60 лет, в дальнейшем признаки болезни начинают ослабевать и могут вообще исчезнуть. Если оставлять себорею не леченной, то со временем начинают выпадать волосы, и появляется облысение на макушке.

У женщин жирная себорея проявляется, в основном, частым мытьем головы, так как из-за большого количества кожного сала, волосы обильно смазываются жиром и быстро становятся жирными и слипаются. Также наблюдается чрезмерное выпадение волос и зуд кожи головы. Такие больные вынуждены мыть голову каждый день.

Сухая себорея волосистой части головы.

          Чаще болеют женщины в молодом возрасте, со временем проявления усиливаются и достигают своего пика в 50-60 лет. Сухая себорея проявляется гипофункцией сальных желез, в результате чего волосы и кожа головы становятся сухими и не смазываются кожным салом. Волосы становятся тусклыми, ломкими и выпадают. Очень характерным признаком для сухой себореи является большое количество перхоти, которая выглядит как хлопья. Перхоть сыпется с головы на плечи, особенно при расчесывании волос. Это тоже проявляется зудом и неприятными ощущениями. Сухая себорея может быть причиной развития других заболеваний кожи, например, экзема, себорейный дерматит ит.д.

Лечение себореи волосистой части головы.

          Поскольку одной определенной причины развития заболевания не существует, и оно считается полиэтиологическим, то логично заметить, что лечение себореи волосистой части головы, как жирной, так и сухой, нужно начинать с лечения основного заболевания, связанного с обменными нарушениями в организме.

Чаще всего это бывают эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ, нервно-психические заболевания, желудочно-кишечные расстройства и т.д.

Немаловажным средством лечение себореи волосистой части головы является соблюдение диеты и налаживание правильного питания, поскольку это может решить половину проблемы, а иногда и вовсе ликвидировать ее.

Для этого нужно исключить из рациона питания все жирное, жаренное, соленое, острое, сладкое, и наоборот, увеличить потребление фруктов и овощей, молочных продуктов, каш, большое количество жидкости.

Лечение себореи волосистой части головы должно быть комплексным и регулярным.

Проводится также витаминотерапия, водные процедуры, дарсонвализация, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение сероводородными водами.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошо и с себореей справляется шампунь Себоптрокс-911 и раздражения на голове снимает. У меня сыпалась перхоть ужасно и сульсена не помогала. У меня эта проблема ближе к весне возникает, то ли витамин не хватает, то ли от шапки, этот шампунь мне хорошо помогает и главное перхоть не появляется после.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.