Что происходит при заболевании себорейным дерматитом? Простые методы лечения

Хроническое заболевание кожи, характеризующееся высыпанием точечных мелких фолликулярных узелков, покрытых желто-серыми чешуйками, в медицине называют себорейным дерматитом. Как правило, очаги поражения локализуются на спине в области лопаток, голове и лице (волосистая часть), вдоль позвоночника, на груди, бровях, в носогубных складках. Данное заболевание может быть различной степени тяжести: от небольших пятен до обширной эритродермии. Осенью дерматит обостряется, а летом, с наступлением тепла, может наблюдаться некоторое улучшение.

себорейным дерматитом

Признаки

Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер. Определенные участки кожи больных себорейным дерматитом покрываются папуло-сквамозными воспаленными высыпаниями, вызывающими зуд. Обычно они имеют красный цвет и покрыты чешуйками, состоящими из сухого эпидермиса. По мере роста пятна могут сливаться. Предвестниками данного заболевания является перхоть и себорея. Если данные проблемы не поддаются лечению, они считаются признаком гиперактивности питироспорового грибка. После возникновения перхоти со временем на голове образуются красные бляшки. У человека, больного себорейным дерматитом, с течением времени начинают выпадать волосы. Однако в период ремиссии их нормальное количество восстанавливается. Довольно часто очаги шелушения возникают за ушами. При отсутствии лечения они превращаются в трещины, покрытые коркой и склонные к кровоточивости. При данном заболевании кожа на голове очень сильно шелушится, на ней образуется достаточно плотное покрытие из чешуек. Они могут отслаиваться по одной или же сразу большими пластами. При этом ощущается сильный зуд. На коже лица высыпания могут образовываться в зоне бровей, на носогубных складках. Воспаление век, желтоватые корочки около ресниц с многочисленными белыми чешуйками – все это себорейный дерматит. Фото этого недуга вы можете увидеть на данной странице.

себорейный дерматит фото
При отсутствии лечения заболевание может перерасти в экзему, а далее могут развиться многочисленные осложнения.

Народное лечение себорейного дерматита

Шалфей

Столовую ложку листьев залейте 370 мл кипятка, закипятите и немного поварите на небольшом огне. Затем настой процедите и добавьте пол-ложки меда. Теплым отваром рекомендуется делать примочки три раза в сутки.

Кора дуба

Настой лучше всего заваривать в термосе. Он готовится из расчета одна часть порошка дубовой коры к пяти частям воды. После того, как средство настоится, добавьте ложку меда (на 250 мл отвара). Получившуюся жидкость следует втирать три раза в неделю в корни волос. Спустя сорок минут средство нужно смыть водой.

Крапива

народное лечение себорейного дерматита
С помощью этого средства можно великолепно снять зуд, воспаление, вызванное себорейным дерматитом. Заварите крапиву из расчета 100 г на литр воды. Пораженные участки протирайте раствором, ополаскивайте голову и принимайте внутрь три раза в день по 100 мл.

Зверобой

Трава обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Две ложки измельченного зверобоя заварите литром кипятка. Настоем можно протирать воспаленные участки и принимать его внутрь по полстакана четыре раза в день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.