Главные реки Татарстана: краткое описание, фото

Республика Татарстан отличается большим количеством рек. Если учитывать все, даже самые маленькие, то их численность достигает около трех тысяч. Тип питания в основном смешанный. Весной реки Республики Татарстан часто выходят из своего русла, затапливая близлежащие территории. А вот летом и осенью наблюдается значительное снижение уровня воды. Однако в особенно дождливые года бывают кратковременные паводки. В зимний сезон реки покрываются льдом, как правило, это происходит в начале ноября.

Главные крупные реки Татарстана – Волга и Кама. Также их притоки выполняют не менее важную роль для всего региона.

Волга

Самой крупной и полноводной рекой в Татарстане считается Волга. Ее протяженность на территории республики насчитывает 177 км. Волга – одна из немногих крупных рек в мире, которая не впадает в океан. Она имеет не менее 300 притоков, самыми крупными и важными из которых считаются Ока и Кама. Исток реки расположен на территории Валдайской возвышенности, а устьем является Каспийское море. Свое начало водоток берет из маленького родника длиной до 1 м и глубиной 30 см, который расположен среди болотистых озер. Дельта вбирает около 500 рукавов, ее ширина более 30 км. Дальше Казани на 85 км в Волгу вливается р. Кама, что делает нижнюю часть русла очень широким. Данные реки Татарстана являются самими важными для региона. Они используются не только в промышленности, но и в туристической сфере – организовываются прогулки на теплоходах, в прибрежных зонах работают многочисленные базы отдыха. На Волге расположены 8 основных гидроузлов, которые обеспечивают энергией Поволжье и промышленные предприятия.

реки татарстана

Кама

Кама является самой полноводной рекой республики Татарстан. Считается, что она впадает в Волгу, но по поводу этого идет много споров. Некоторые ученые утверждают, что русло Камы образовалось раньше. Исток реки находится в районе Верхнекамской возвышенности. Он начинается с 4 небольших ручьев. В Каму впадает огромное количество рек, основными из которых являются Вишера, Вятка и Кельма. В ее полноводной долине расположено Нижнекамское водохранилище. Именно благодаря ему происходит энергообеспечение значительной части Поволжья.

На территории Татарстана река впадает в Куйбышевское водохранилище. В этом месте образовались Танаевские луга, которые входят в состав национального охраняемого парка. Кроме этого Кама, как и многие другие реки Татарстана, является судоходной. Она признана крупным транспортным узлом России. Природа и ландшафты прибрежной местности привлекают сравнительно немаленькое количество туристов. Очень часто можно встретить рыбаков, которые приезжают сюда за уловом.

реки республики татарстан

Вятка

Вятка занимает лидирующую позицию в рейтинге «Самые крупные реки Татарстана». Она является правым притоком р. Камы. В северной части Удмуртии Ярского района находится исток реки, который вытекает из Верхнекамской возвышенности. Ее русло проходит в районе татарского города Мамадыш. Именно здесь Вятка впадает в Каму. Интересным остается то, что эти реки начинаются в одной возвышенности, после чего несколько километров протекают в одном направлении, практически параллельно, пока не сворачивают в разные стороны: Вятка – на запад, а Кама – на восток.

Самыми важными притоками реки являются Кобра и Малома (правые), Кильмезь и Чепца (левые). Течение Вятки отличается резкими изменениями направления, русло извилистое по всей длине. Река является сплавной, практически по всей ее длине налажено постоянное судоходное движение.

крупные реки татарстана

Белая

Река Белая – самый излюбленный и красивый водный поток Татарстана. Она считается крупнейшим левым притоком Камы. Очень часто названия рек Татарстана можно услышать на родном языке местных жителей. Именно поэтому Белая так же именуется, как Агидель.

В Башкортостане, недалеко от г. Иремель, расположен ее исток. Он находится в болотистой местности и выходит у подножия гор Аваляк. Общая протяженность этой реки более 1 400 км. Для Белой характерно быстрое течение, резкие склоны, крутые повороты, неоднородность береговой линии. Одним словом, нрав у данного водотока достаточно крутой. Однако когда в нее впадает р. Уфа, то бурное течение превращается в более спокойное и размеренное, что типично для равнинных рек. Основными притоками можно считать Уфу, Сим, Нугуш, Бирь. Река Белая отличается особой популярностью среди рыбаков и туристов.

Свияга

названия рек татарстана
Список «Крупные реки Татарстана» также пополняет водоток Свияга. Он является правым притоком знаменитой Волги и протекает по территории республики. Татарское название реки — Зия. Начинается она в районе Приволжской возвышенности, а точнее в поселке Кузоватово. Самое интересное то, что эта река имеет несколько истоков. Второй расположен в Красной поляне, а третий – в селе Баевка. Общая протяженность Свияги – более 370 км, а непосредственно на территории Татарстана – около 205 км. Устье находится в Куйбышевском водохранилище. Для этой реки характерно извилистое русло, изрезанная береговая линия. Тип питания смешанный. Река полноводна в весенний период. В республике Татарстан на региональном уровне она официально признана природным памятником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.