Гроулинг - это... Гроулинг для начинающих: как научиться? Гроулинг и скриминг - разница

Сама по себе музыка является неизменным спутником человека вот уже многие тысячелетия. Возраст первых найденных инструментов (флейт из костей животных) – десятки тысяч лет. Вероятно, тяга к мелодии, пробуждающим эмоции звукам и упорядоченному ритму заложена в человеке на генетическом уровне. Впрочем, как и во многих других высокоразвитых животных. Сегодня мы с вами нырнём глубже в океан музыки: узнаем, что такое гроулинг. Кто впервые начал петь в такой манере? Можно ли ей научиться? Чем отличается скриминг и гроулинг? Ответы на эти вопросы также содержатся в этой публикации.

Музыка

В последние десятилетия среди музыкальных направлений появилось огромное количество новых жанров. Не все они стали популярны. Но большинство из них объединяет такая черта, как неформальность. Её можно считать яркой приметой времени. Достаточно сложная для восприятия, но относительно мягкая классическая инструментальная музыка больше не является основой и мейнстримом современной культуры. Теперь это рок, панк-рок, метал и их разновидности. В этих направлениях существует довольно много различных стилей вокала. Один из них – гроулинг. Что это такое? Каковы его отличия от иных похожих стилей пения? Можно ли ему научиться?

гроулинг это

Определение

Гроул, или гроулинг, – это один из приёмов пения, который осуществляется с «расщеплением» голосовых связок, в результате чего получается своеобразное «рычание». Само собой, используют его лишь в тех стилях музыки, где такой вокальный эффект уместен. К примеру, в грайндкоре, дэткоре, блэк- и дум-метале. И хоть этот способ использования своего голоса известен давно, особую популярность он получил в последние годы. Гроулинг – это техника, к которой ради эксперимента прибегают многие рок- и метал-группы. Правда, не всегда удачно. Проще говоря, это грубое и агрессивное «рычание», которое любят далеко не все поклонники тяжёлых стилей музыки. С тем, что это такое, мы разобрались. Теперь же кратко расскажем историю появления этого вокального приёма.

гроулинг как научиться

История

Впервые подобным стилем пения своих поклонников обрадовала группа Hellhammer в 1982 году. Позже нечто подобное можно было встретить в ряде американских коллективов, выступающих в жанре готик-, дум- и дэт-метал. В двух последних всё чаще можно встретить своеобразный коктейль из грубого мужского гроулинга и чистого высокого женского вокала. Такое сочетание наиболее популярно. Хотя гроулинг – это приём, который в наше время можно услышать и в женском исполнении. Правда, довольно редко, в силу особенностей анатомии речевого аппарата. Поэтому женщины чаще используют другой «агрессивный» способ пения под названием «скриминг».

Если говорить о таких разновидностях метала, как блэк- и дэт-метал, то порой встречаются виртуозы, которые используют своеобразное сочетание скриминга и гроулинга. Также этот стиль часто используют как дополнение к иным агрессивным и экстремальным приёмам пения и игры на музыкальных инструментах. Тяжёлый, низкий, рычащий бас, за которым иногда сложно разобрать слова, – именно это и есть гроулинг. Как научиться ему, мы рассмотрим чуть ниже. Но сначала для правильного понимания предмета более подробно разберём технику гроулинга.

гроулинг для начинающих

Техника

Если говорить о научном определении, то гроулинг можно назвать диафрагмальным басом. Такой вокальный приём в своей основе содержит извлечение звуков на опоре от диафрагмы во время сильного выдоха и дальнейший процесс расщепления голосовых связок. Именно сочетание всего этого и создаёт эффект грубого и страшного рычания. И кстати, довольно часто путают гроулинг и скриминг. Разница между ними, безусловно, есть. Так, скриминг – это очень высокий хрипящий вопль, в технике которого также используется метод расщепления голосовых связок. Но очень часто вокалисты используют его неправильно. В итоге получается обычный высокий визгливый крик. Ну а что такое гроулинг, мы уже знаем.

скриминг и гроулинг

Безопасность

Также нельзя забывать и о том, что у всех, кто начинает практиковать скриминг, первое время наблюдается боль в горле. И порой очень сильная. Правда, со временем болезненные ощущения проходят. Главное – наладить технику исполнения. Но, если дискомфорт остаётся спустя долгое время, это верный признак того, что вы поёте неправильно. Также нужно следить за дыханием – при неправильной его постановке обязательно будет возникать сильное головокружение в результате гипервентиляции лёгких. А что касается негативного влияния этой вокальной техники на голос в целом, то доказательств этого факта нет, поскольку при правильном скриминге связки практически не участвуют в генерации звука.

гроулинг и скриминг разница

Гроулинг: как научиться?

Научиться этому вокальному приёму могут практически все. И для этого вовсе необязательно от природы иметь низкий и грубый голос. Но, само собой, если таковой имеется, то гроулить с его помощью будет гораздо проще. И звук получится более насыщенным и сочным. Также на период занятий нужно исключить из рациона холодное питьё, равно как и слишком горячее.

И важно помнить – несмотря на то что можно отыскать массу роликов и статей с заголовком «Гроулинг для начинающих», действительно хорошую и безопасную для связок технику можно получить лишь на практических занятиях с тем человеком, который уже обладает этим умением. Но всё же мы рассмотрим одну из наиболее популярных методик:

  1. Для начала следует научиться технике обычного вибрирующего вокала. Подойдёт для этого стиль как обычного, так и прогрессивного рока или одной из разновидностей метала. На этом этапе наиболее важно научиться контролировать дыхание, соблюдать баланс между напряжением голосовых связок и диафрагмы. Если пытаться «рычать» именно связками, то ничем хорошим это точно не закончится. Для выталкивания воздуха нужно использовать по большей части диафрагму. А сами связки следует оставлять расслабленными.
  2. Перед тренировкой и после неё желательно пить что-то тёплое. Также делать это можно и между песнями. И лучше избегать алкоголя и молока.
  3. Всегда нужно «разогреваться». Не стоит пытаться гроулить без вокальной и отчасти даже общей разминки. Можно использовать для этой цели артикуляционную гимнастику, дыхательную методику Стрельниковой или упражнения других разработанных для вокалистов систем.
  4. Глубоко вздохните, а затем вытолкните из лёгких часть воздуха, напрягая миндалины и горло. Делать это нужно одновременно, но без сильного напряжения. Следует пытаться издавать гортанный и высокий звук, постепенно снижая тональность, возвращаясь к обычному стилю пения, а затем – наоборот.
  5. Представьте, будто от диафрагмы сквозь грудь и нёбо проходит мощный столб воздуха. При этом гортань нужно держать открытой и расслабленной. Подобная техника значительно улучшит уже наработанные навыки гроулинга и придаст им мелодичности.
  6. Воздух нужно толкать животом. В идеале гроулинг – это когда вся сила пения должна исходить исключительно от диафрагмы. Точно так же происходит и у оперных певцов. В этом помогает прямая спина и расслабленные мышцы вокруг позвоночного столба. Затем глубоко вдохните и мощно выдохните, издавая рычание с открытыми голосовыми связками.

скрим и гроулинг

Заключение

И самое главное – не стоит печалиться, если гроулить не получается. Это умение приходит со временем. Необходимо тщательно тренироваться. К тому же каждый певец использует свой стиль. Его нужно просто найти. Хорошим подспорьем будет также прослушивание профессионального гроулинга во время тренировок – так как нашему телу знакома своеобразная эмпатия, то организм будет пытаться принять то же положение, которое свойственно поющему «рядом». Это вместе с прямым сравнением звуков и их перениманием может сильно облегчить задачу. Итак, теперь мы знаем, как научиться этой технике и что для этого нужно. Кроме того, мы ответили на вопрос, чем отличаются друг от друга скрим и гроулинг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
это все ложь и неправда я пою гроулинг связками это поначалу не привычно потом даже в кайф 5 мин надо на распевку а диафрагмой ваще по моему гроул не получится дизлайк автору
Копировать ссылку
0
нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.