Гармония цветов. Палитра гармонии цветов

Созерцание человеческим взором цветов окружающего мира начинается с момента его рождения и несет значительную смысловую нагрузку. Свыше 80 % информации мозг получает посредством визуального восприятия, и именно из них складывается представление о пространстве и реальности в целом.

Начало начал: для чего необходима гармония цветовых оттенков?

Природа планеты Земля полна необычайных мест, многообразие красок и ярких оттенков которых поражают воображение. Насыщенность и глубина потаенных уголков земного шара всегда волновали души дизайнеров, художников и просто ценителей прекрасного. Именно поэтому гармония цветов в природе стала основой в подборе палитры и источником эмоционального вдохновения для творческих людей.

гармония цветов

Задача дизайнера состоит в том, чтобы, взяв за основу созвучность и непринужденную красоту натуры, создать что-то не менее прекрасное, но уже обладающее ноткой индивидуальности. Чтобы с блеском выполнить эту задачу, необходимо осознать принцип взаимодействия цветов и оттенков, особенности визуального восприятия, воздействие на подсознание человека определенных сочетаний. Для этого и была создана палитра гармонии цветов.

Общая классификация цветов в мире

Первую систематику произвел Исаак Ньютон, разделивший посредством призмы световой луч на семь цветов. Сейчас эти оттенки причисляют к радуге – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Ньютон объединил цвета в схематичную окружность, пытаясь составить первую палитру.

Гармония цветов

Существующая в современности гармония цветов классифицирует оттенки по двум признакам:

1. Ахроматические – белый и черный, а также все разновидности серого, постепенно набирающие насыщенность на пути от белого к черному.

гармония двух цветов

2. Хроматические – все прочие цвета (цвета спектра) и их оттенки, сочные и насыщенные.

Разделение цветов в гамме

Хроматическую группу спектра принято подразделять более подробно:

  • Первичные (красный, желтый, синий). Они являются базовыми в создании дальнейших цветов и их вариаций.
  • Вторичные, или составные (оранжевый, зеленый, фиолетовый). Извлекаются путем смешивания первичных цветов.
  • Смешанные. К ним относят все остальные цвета, созданные в процессе объединения разнообразных оттенков.

В последней разновидности выделяют отдельным пунктом нейтральные цвета – черный, белый и серый.

гармония родственных цветов

Группы гармонических сочетаний

Гармония цветов выражена четырьмя разновидностями сочетаний, выделенных на основании соединения палитры первичных и вторичных оттенков:

  1. Однотонная группа, выраженная набором оттенков одного цвета. Для создания палитры в этом случае необходимы минимум 2 цвета, все остальное – их вариация, выраженная усилением или ослаблением контраста. Гармония двух цветов в схематичном отображении представлена в виде монохромной шкалы.
    Гармония двух цветов
  2. Гармония родственных цветов, учитывающая расположенные в одной четверти круга палитры оттенки. Контраст будет минимальным: красно-желтые, сине-красные, сине-зеленые, желто-зеленые и другие виды сочетаний.
    Гармония контрастных цветов
  3. Гармония контрастных цветов, подразумевающая сочетания оттенков в противоположных четвертях палитры. В композициях такие сочетания являются контрастными и легко привлекают внимание, могут восприниматься как эмоциональные и динамические. Для усиления акцента используют цвета, как можно дальше расположенные друг от друга. Это будет гармония дополнительных цветов.
    гармония дополнительных цветов
  4. Родственно-контрастная гармония, включающая в себя цвета из смежных четвертей круга. Эти порой совсем разные оттенки могут быть объединены третьим, роднящим их. Например, если из красного и зеленого сделать желто-красный и желто-зеленый, они будут перекликаться с оттенком желтого. Так появляется гармония трех цветов.

Воздействие цветов на человека

На человеческий организм оттенки оказывают не только эстетическое, но и ярко выраженное психологическое и физиологическое действие. Рассмотрим основные влияющие на человеческий организм цвета:

  • Красный. Является возбуждающим оттенком, поднимает жизненный тонус, усиливает сердцебиение, оказывает стимуляцию на мозг и печень. При всем этом негативно воздействует на нервную систему и ограничен при аллергии и агрессии.
  • Оранжевый. Дарит заряд активности и оптимизма, положительно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит.
  • Желтый. Укрепляет нервы, благоприятен при депрессии, прекрасно влияет на интеллектуальные способности и память, способствует очищению кишечника и печени.
  • Зеленый. Благоприятен для глаз и сердца, оказывает общее успокаивающее влияние на организм и психику, снижает кровяное давление.
  • Голубой и синий. Это цвета успокаивающие и умиротворяющие, положительно влияющие на нервную систему, устраняющие чувство бессилия и боли в организме.
  • Фиолетовый. Оказывает положительное действие на внутренние органы, выручает при бессоннице и мигрени.

палитра гармонии цветов

Весенние и летние цвета в «концепции времен года»

Классификация по «концепции времен года» была навеяна гармоничными оттенками самой природы. Ведь где, как не здесь, встречаются самые неожиданные сочетания, напрямую связанные с сезонными изменениями. Разделяют весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю группы. В каждой палитре встречается один преобладающий цвет, активно доминирующий над другими в яркости или объеме.

  • Весенняя палитра. Ясно без слов, что весна – время, когда природа расцветает и оживает после зимнего бездействия. Сопровождается этот процесс яркими и теплыми оттенками, присутствующими в распускании свежих листочков и первой зелени, в чистом небе и активном солнце. Палитра представляет собой шкалу, в которой присутствуют все вариации следующих цветов: абрикосового, желтого, голубого, зеленого, сиреневого, терракотового, орехового и бледно-золотого.
    гармония трех цветов
  • Летняя палитра. Мнение о том, что лето сопровождается лишь яркими цветами, ошибочно. Это обусловлено тем, что все яркие оттенки человеческий глаз воспринимает через лучи света, которые придают летним краскам дымчато-сероватый оттенок. Главный цвет в этом сезоне – голубой. Также в перечне присутствуют такие оттенки: светло-желтый, мышино-голубой, бежевый, сиреневый, шоколадный, зеленый, красноватый, серебристо-серый.

Осенние и зимние оттенки в сезонной теории

  • Осень в палитре. Пожалуй, это время года можно назвать самым богатым на разнообразие оттенков. Гармония цветов отображена в богатом урожае грибов, ягод и фруктов, а также меняющей цвет листве. Первичный цвет – красный, сопутствующие – красновато-коричневый, кукурузный, оранжевый, персиковый, синий, хвойный, оливковый, кофейный, сливовый.
  • Зима. Воспоминания об этой поре рисуют нам монохромные пейзажи, притихшую и затаившуюся под снежным покрывалом природу. И на этом практически белом полотне активно выделяются кровавые рябиновые ягоды, хвоя елей и морозное небо. Цвета сезона хоть и холодные, но отчетливые и чистые, без каких-либо добавлений. Доминирующим цветом в палитре является синий, также присутствуют белоснежный, бирюзовый, кроваво-красный, черный, темно-синий, интенсивный коричневый, бежевый, голубой.

гармония родственных цветов

Подводя итоги

Несмотря на то что красота природных оттенков кажется полной и не нуждающейся в доработке, не нужно досконально переносить ее на искусственно спроектированный человеком объект – будь то дизайн интерьера или создание авторской вещицы. Наглое копирование и перенесение чистых природных тонов в искусственно созданный человеческими руками мир выглядит нелепо, и гармоничное соотношение естественных оттенков нарушается.

Чтобы подобного не случилось, необходимо научиться гармонично смешивать между собой естественные и искусственно образованные оттенки в палитру. Важно обладать прирожденным вкусом и умением правильно подбирать цвета друг к другу для создания идеального интерьера, картины или внешнего образа. В этом и помогут творческому человеку все приведенные выше схемы и примечания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.