Россия - удивительная страна. Многочисленные исторические и архитектурные памятники находятся не только в крупных городах, в которые приезжают туристы со всего мира, но и в таких маленьких городках, как Задонск, который расположен на Среднерусской возвышенности, на левом берегу Дона.
Город находится в 60 км от Липецка. Его население составляет всего 9630 человек (2016 г.). Задонский край богат уникальными историческими памятниками. Это превратило город в уникальное образование на территории нашей страны, один из признанных центров Православия России. В XIX веке его нередко называли «русским Иерусалимом». Русло высохшей реки Тешевки делит город на две части. Правая часть Задонска считалась дворянской, а вот левая - мещанской.
Достопримечательности Задонска: фото и описание
На возвышенности, в дворянской части города, находится Богородицко-Тихоновский монастырь (мужской). Сегодня, после восстановления колокольни, он выглядит особенно величественно. Святой епископ Тихон переселился в Задонск в середине XVIII века. Он искал уединения, отправляясь в село Тюнино, которое расположено севернее Задонска. Тихону так приглянулось это место, что он посчитал его святым. В начале XIX века на этой земле был возведен храм, а в 1820 году - церковь и колокольня.
Таким образом на задонской земле появился монастырь. В советские времена, как водилось, он был закрыт и почти полностью разрушен. Уцелевшие помещения использовали в качестве склада для отработавшей свой срок сельхозтехники. В 1994 году начато восстановление обители.
Сегодня это уже действующий мужской монастырь. Восстановлен собор, келейный корпус, колокольня, облагорожена территория.
Рождество-Богородицкий монастырь (мужской)
Достопримечательности Задонска Липецкой области - это в первую очередь многочисленные культовые сооружения. Сами горожане и гости города считают Рождество-Богородицкий монастырь главной из них. Именно он привлекает в город тысячи туристов и паломников.
Особую известность обитель получила благодаря хранящемуся здесь чудодейственному списку владимирской иконы и мощам Тихона Задонского. После масштабных реставрационных работ монастырь обрел свой первоначальный вид. Это огромный комплекс, огороженный забором, с собором, колокольней и церквями. Основание монастыря относят к началу XVII века (1610 г.).
Его начали создавать два московских монаха, которые нашли уединение в живописных донских лесах. Вначале монастырь был деревянным, но в 1692 году он сгорел во время пожара. Самое удивительное, что чудодейственный список, принесённый сюда основателями, совершенно не пострадал. Почти сразу же после пожара построили новую церковь, а в 1736 году приступили к строительству собора. Колокольню возвели значительно позже (1837 г.), в стиле ампир, который в те времена был очень распространен.
В советский период на территории монастыря организовали работу консервного завода. В результате здания обветшали, а многие были разрушены. С начала 90-х годов комплекс начали восстанавливать, и к 2014 году реставрационные работы были завершены.
Успенская церковь
Многие люди, никогда не бывавшие в этих местах, интересуются: «Что можно увидеть в этом маленьком городе, какие достопримечательности?» Задонская Успенская церковь не слишком большого размера, но она очень красива, здание с пристроенной колокольней возвышается на площади, окруженное садами и фонтанами.
Оно было построено в 1800 году, в стиле классицизма. Церковь удивительно гармонично сочетается с видимым отсюда монастырём. В советский период нашей истории в ней размещался краеведческий музей. Благодаря этому она не слишком сильно пострадала. Восстановлена и передана РПЦ в 1997 году.
Краеведческий музей
Если вас интересуют достопримечательности Задонска Липецкой области (фото мы разместили в данной статье), настоятельно рекомендуем вам посетить краеведческий музей, который размещен в самом известном и красивом здании города.
Дом Ульриха – это образец жилой архитектуры в стиле ампир. Надо сказать, что сразу после Октябрьской революции в городе появился музей. Инициатором его создания стал Г. М. Павлов. В середине 1930 годов по неизвестным причинам музей был закрыт, и никто не может ничего сказать о судьбе первых экспонатов.
На общественных началах музей был воссоздан лишь в 1975 году. Вначале он размещался в Успенской церкви. А в 1997 году экспозицию музея перевели в необычный для столь маленького города особняк. Считается, что его построил помещик Викулин, а позже его владельцем стал аптекарь Ульрих. Последним собственниками дома были дворяне Грушецкие, которые получили его в качестве подарка к свадьбе от родителей.
Музей «Русская фантазия»
Народное творчество – это огромный пласт в культуре народа. Во многих городах его истории посвящены достопримечательности. Задонск может гордиться своим музеем «Русская Фантазия», в котором представлены поделки местных умельцев. Здесь же работает и сувенирный магазин.
Если вам доведется побывать на экскурсии в этом музее, то вы узнаете о производстве павловопосадских платков, хрусталя, хохломы, финифти, стекла. А заодно и о том, когда и как возник тот или иной промысел, кто хранит древние традиции, как рождается шедевр народного мастерства. Организаторы решили создать музей вещей, которые совсем недавно были понятны и знакомы каждому. Сегодня, к примеру, русский хрусталь уже является редкостью. А цветной хрусталь многие не могут отличить от дешевого китайского цветного стекла.
В этом музее вы сможете увидеть, как баклуша превращается в ложку, узнать, чем кудрина отличается от травки и почему золото хохломы веками не меркнет. Здесь вы можете полюбоваться изделиями из ростовской финифти – настоящими маленькими шедеврами ювелирного искусства. Изысканное сочетание финифти и оправы из ажурной филиграни создаёт уникальные украшения.
Памятник Тихону Задонскому
Известным и почитаемым людям посвящены многие городские достопримечательности. Задонск хранит память о Св. Тихоне, пришедшем в Задонск в 1769 году в поисках уединения в старости. В это время он уже был признанным чудотворцем. В 1846 году его причислили к лику святых.
Сегодня мощи святого старца хранятся в монастырском соборе и, наряду со списком Владимирской иконы, считаются паломниками чудотворными.
Сафари-парк
Есть в городе и культурные достопримечательности. Задонск стал известен за своими пределами, благодаря открывшемуся здесь замечательному парку с забавным названием «Кудыкина гора». Это событие произошло в 2010 году. Теперь, осматривая достопримечательности Задонска, сафари-парк (именно так его называют в городе) вам порекомендуют посетить обязательно.
Дело в том, что этот парк стал любимым местом отдыха горожан, где весело проводят время не только дети, но и взрослые. Территорию «Кудыкиной горы» можно разделить на несколько зон:
- песчаную детскую площадку;
- город мастеров со «скифской» крепостью;
- искусственный водоем;
- площадки с арт-объектами («Три богатыря» и «Троянский конь»).
Но больше всего посетители парка любят бывать у загона с животными под открытым небом. На лугу, площадь которого 70 гектаров, пасутся более пятидесяти видов животных, среди которых экзотические кенгуру, фазаны и павлины, яки и архары, верблюды и страусы, а также олени, лоси и косули. Внутрь загона заходить запрещено (животные подходят к ограждению сами).
В «скифской» крепости (деревянном стилизованном сооружении) создатели парка сделали город мастеров - место, куда приглашаются мастера-ремесленники из разных регионов для демонстрации своих изделий.
Достопримечательности Задонска Липецкой области: дуб Тихона Задонского
Это дерево в городе известно каждому жителю. По легенде, под ним любил отдыхать Св. Тихон. Старожилы предупреждали хозяев, на участке которых растет дерево, возраст которого более двух веков, что его нельзя рубить. Однако владелец участка счел эти предупреждения несерьезными. И нанял рабочих, чтобы срубить дерево, могучие ветви которого загораживали дом, не пропуская свет. Но едва те приступили к работе, раздалась какая-то неземная музыка, напоминающая церковное пение. Рабочие в испуге бросили топоры и спешно удалились.
В 1973 году хозяин участка, на котором растет дуб, скончался. После похорон вдова, вернувшись с родственниками с кладбища, услышала, как дуб «запел» акафист. Весть о чудо-дереве мгновенно облетела город, люди приходили, чтобы послушать его мелодию. Однако поет дуб далеко не всегда. Чаще это случается, когда кто-то умирает насильственной смертью.
А в конце 90-х годов чудо-дерево замироточило. Но из коры сочилось не обычное миро, а жидкость красного цвета. Ученые, приехавшие из Москвы, подтвердили, что это действительно миро, но алого цвета. Местные священники не комментируют ничего, что связано с этим деревом, хотя и не отрицают его целебную силу.
Необычные памятники
Есть в этом городе и необычные достопримечательности. Задонск является единственным городом в мире, где установлен памятник пенициллину. Он находится во дворе районной ветеринарной клиники в 2001 году. Это кирпичный постамент, высотой один метр, на котором установлена трехметровая ампула, выполненная из дерева, под которой высечена надпись: «Пенициллин».
В 2007 году во дворе лаборатории появился памятник микроскопу и Антони Ван Левенгуку (его изобретателю). По небольшой забетонированной дорожке можно подойти к постаменту, на котором установлен «земной шар». Он окрашен бронзовой краской. На нем изображен великий изобретатель, а сверху, над ним, водружен микроскоп.
И это еще не все необычные достопримечательности. Задонск в 2007 году, накануне года Крысы, стал обладателем памятника белой лабораторной мышке. Фигурка грызуна высотой 70 см была вырезана из липового дерева и установлена на деревянный постамент заведующим лабораторией Юрием Седовым.