Урогенитальный хламидиоз: методы диагностики, симптомы, лечение, профилактика

В данной статье речь пойдет об инфекции, передающейся половым путем, встречающейся у пациентов венерологических диспансеров России в 2-3 раза чаще, чем гонорея, и, по статистике, занимающей лидирующие позиции среди таких инфекций в мире. Все это про заболевание урогенитальный хламидиоз. Часто бессимптомное течение, трудности в диагностике и уникальность возбудителя приводят к тому, что от 15 до 20% сексуально активного населения оказываются зараженными или носителями. В наш век сексуальной раскрепощенности и открытости в вопросах половых взаимоотношений знания об урогенитальном хламидиозе, путях заражения, осложнениях и методах профилактики становятся необходимостью.

Не вирус, не бактерия и не простейшее

Возбудитель урогенитального хламидиоза – Chlamydia trachomatis – одноклеточный организм, который относится к кокковым бактериям. Но в отличие от них, у хламидий есть ядро, в котором содержится ДНК. При этом у данных организмов нет собственных ресурсов для обеспечения деления, и они используют клетку-хозяина для собственного размножения, что делает ее близкой к внеклеточным паразитам вирусам. А фокус в том, что данный организм существует в двух формах – бактериальной и вирусной.

У каждой стадии ее развития свое строение и собственные функции. Вне живых клеток они ведут себя как бактерии, а проникнув в них, становятся схожими с вирусами – утрачивают ядерное строение и ведут себя, как внутриклеточные паразиты.

Урогенитальный хламидиоз: микробиология

Две разные формы существования данного микроорганизма представлены элементарными и ретикулярными тельцами. Внеклеточная форма хламидии – элементарное тельце – имеет очень маленький размер (до 300 нанометров), кокковидную форму без жгутиков, прочную внешнюю стенку, мембрану, цитоплазму и ядро. Именно в такой форме эти простейшие могут долго быть жизнеспособны во внешней среде.

Но у элементарной формы хламидии нет ресурса для деления, поэтому она стремится попасть внутрь клетки-хозяина. Проникнув в нее, хламидия переходит в форму ретикулярного тельца – они большие (до 1 тысячи нанометров), у них нет ядра и отсутствует постоянная структура. Эта жизненная форма использует ресурсы клетки-хозяина для своего деления. Возбудитель урогенитального хламидиоза трофичен только к клеткам слизистого эпителия половых органов, проникнув в которые он размножается и разрушает их, поражая все большее количество клеток эпителия. В течение 3 суток из одного возбудителя формируется до 1 тысячи новых. И именно в такой форме внутри эпителиальной клетки хламидии почти неуязвимы. Жизненный цикл возбудителя состоит их 6 стадий и представлен на рисунке.

профилактика урогенитального хламидиоза

Уникальные хламидии

Особенностью данных микроорганизмов является еще и то, что внутри клетки они осуществляют аэробный обмен веществ, а вот за пределами "хозяина" могут существовать в форме анаэробных (которым не нужен кислород) микроорганизмов. При неблагоприятных условиях среды (например, воздействии антибиотиков) хламидии способны переходить в такую анаэробную форму и оставаться в ней до «лучших времен». Кроме того, что паразит может переждать неблагоприятные условия внутри организма, он способен существовать и во внешней среде. Так, в условиях повышенной влажности (бани, сауны, бассейны), они остаются жизнеспособными до недели даже при температурах до 200°С. Патогенность в среде падает под излучением ультрафиолета, под влиянием температур (в кипятке хламидии погибают за минуту), под действием дезинфицирующих средств повышенных концентраций.

Как хламидия вредит организму

Патогенное действие возбудителя проявляется в трех видах:

  • В период деления паразита в клетках эпителия он выделяет специальные белки – эндотоксины, которые вызывают воспалительные процессы в организме человека. Именно эндотоксины приводят к лихорадке, субфебрильной температуре, головным болям.
  • После активного размножения внутри клетки-хозяина, когда количество молодых хламидий становится критическим, для разрушения мембраны выделяются другие яды – экзотоксины. Накапливаясь, они могут вызвать местное кровотечение в районе колонии паразита, отеки слизистых и боли.
  • В период внутриклеточного паразитирования хламидии активизируют поверхностные белки для сопротивления защитным механизмам клетки-хозяина. Эти белки влияют на общую сопротивляемость соседних клеток и приводят к распространению инфекции.

Половая инфекция

Возбудитель урогенитального хламидиоза приводит к развитию воспалительного инфекционного заболевания, имеющего несколько названий: генитальный, вагинальный или хламидиоз трахоматис. Этот патоген трофичен к клеткам цилиндрического эпителия анальногенитальных слизистых оболочек. Заболевание встречается у представителей всех возрастных категорий, проявляется урогенитальный хламидиоз у женщин и мужчин (причем с разной симптоматикой), возможно обнаружение и у детей. Хламидии, герпес половых органов и вирус папилломы человека относятся к трем самым распространенным инфекциям, передающимся половым путем. Хотя соотношение заболеваемости у женщин и мужчин 1 к 1, но регистрируется урогенитальный хламидиоз у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин, что связано, скорее всего, с более частыми осмотрами женщин у гинекологов.

лабораторная диагностика урогенитального хламидиоза

Пути проникновения инфекции в организм

Как уже подчеркивалось, это инфекция, которая, в первую очередь, передается половым путем (генитально-генитально, генитально-орально, генитально - анально). Женщины более восприимчивы к инфицированию и заражение от партнера при незащищенном контакте произойдет в 1 случае из 4.

Инфекция может попасть в организм бытовым путем через постельное белье, полотенца и другие предметы (например, лавки в бане).

Инфицирование новорожденных возможно антенатально - во внутриутробном периоде (через плаценту или зараженные околоплодные воды) и интернатально - в период родов, если мать инфицирована. Хламидии попадают в ротоглотку младенца, дыхательные пути, глаза, половые органы и прямую кишку. Симптомы и течение болезни у новорожденных обычно более выражены, инфицирование может привести к конъюнктивитам, пневмонии, воспалениям в области поражения.

Особенности и стадии болезни

Статистика неумолима: каждый год в мире регистрируется до 1 миллиарда инфицированных, в России в 33% обращений женщин и 45% мужчин диагностируется данная половая инфекция. И такое широкое распространение хламидиоза связано с особенностями и стадиями заболевания:

  • Латентный, инкубационный или скрытый период может длиться от 1 недели до нескольких лет. В это время инфекция протекает без симптомов и никак не беспокоит человека. Выявить заражение возможно только при помощи лабораторной диагностики урогенитального хламидиоза.
  • Острый период заболевания длится до 2 недель. Симптомы урогенитального хламидиоза на данной стадии - это неприятные ощущения, слабый зуд и слизистые выделения из влагалища или уретры. Симптомы не такие уж острые, и по окончании этой фазы часто проходят, а болезнь переходит в следующую стадию.
  • Хронический урогенитальный хламидиоз. Сопровождается обострением молочницы, появляются тянущие боли в нижней части живота у слабого пола. Урогенитальный хламидиоз у мужчин на данной стадии вызывает болезненные ощущения в промежности.

Бессимптомное течение болезни приводит к тому, что инфицированные долгое время могут не подозревать о существующей угрозе и заражать ею окружающих. А обратиться к врачу их заставят возникшие осложнения хламидиоза.

хламидиоз микробиология

Чем опасна эта инфекция

Если лечение урогенитального хламидиоза не проводилось, хроническая инфекция может привести к следующим осложнениям:

  • Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) у мужчин.
  • Воспалительный процесс на шейке матки у женщин (цервит).
  • Поражение слизистой оболочки матки (эндометрит).
  • Воспаление простаты (простатит).
  • При попадании инфекции в кровь через поврежденные кровеносные сосуды приводит к болезни Рейтера, когда воспален мочеиспускательный канал, суставы и конъюнктива глаз.
  • Бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.

И это далеко не полный перечень неприятностей. У женщин инфекция чаще многоочаговая, с сопутствующими инфекциями, последствиями которых может быть бартолинит (воспаление желез преддверия влагалища), поражение и влагалища, и матки, сальпингит (заражение распространяется на маточные трубы), и пальвиоперитонит (воспаление брюшины в области малого таза). У мужчин простатит может привести к появлению расстройств эрекции и воспалений в яичках (эпидидимит). Именно поэтому так важно начинать лечение урогенитального хламидиоза на первых стадиях его выявления. Коварность этой тихой инфекции не должна ослаблять внимание к здоровью и самочувствию пациентов.

Хламидиоз в «интересном положении»

На ранних стадиях беременности инфицирование хламидиями будущей матери может привести к развитию плацентарной недостаточности. А это гипоксия (кислородное голодание) плода. В лучшем случае это повышенный мышечный тонус у ребенка. В самом худшем – это внутриутробная остановка развития плода или выкидыш. Кроме того, у ребенка может наблюдаться гидроцефалия, поражения печени и почек, авитаминозы и железодефицитная анемия.

Но не стоит сразу паниковать. Современная медицина обладает достаточным инструментарием, чтобы вылечить будущую маму без ущерба для ребенка. И все же при планировании беременности не стоит рисковать, а пройти обследование у гинеколога.

Методы диагностики урогенитального хламидиоза

Часто симптоматика данного заболевания не позволяет определить наличие именно хламидий. Диагностика урогенитального хламидиоза проводится в лабораториях с помощью разного вида анализов, которые выявят инфекцию уже на стадии инкубационного развития:

  • Наиболее эффективный метод – полимеразная цепная реакция (эффективность 100%). Результаты готовы на 2 день, подтверждение не требуется. Для анализа берется соскоб слизистых.
  • Иммуноферментный анализ – диагностика урогенитального хламидиоза по антителам к возбудителю в крови. Метод дифференцирует стадию развития болезни, но его точность – 60%.
  • Культуральный метод – посев именно вашего материала на среду с определением чувствительности к антибиотикам. Долгий, дорогой, но высокоточный анализ (до 90%). Кроме того, такой посев выявит, к каким антибиотикам чувствительны именно ваши хламидии, а не мужа или соседа.
  • Общий мазок (микроскопия с окрашиванием) – точность данного метода до 15%. Для анализа берут мазок слизистых, он дает основания лишь заподозрить наличие хламидий.
  • Иммунофлюоресцентный анализ – окрашенные специальным составом хламидии светятся при исследовании с помощью флюоресцентного микроскопа. Точность – до 50%, на весь анализ потребуется не более часа.
  • Мини-тесты, которые продаются в аптеках. Просто и дешево, но точность всего лишь до 20%.
    диагностика урогенитального хламидиоза

Убить в зародыше

Лечить хламидиоз необходимо сразу после обнаружения! Эффективность лечения напрямую связана со стадией обнаружения инфекции. Схему лечения должен назначать только врач, учитывая все результаты анализов. В России препаратом выбора в соответствии со всеми стандартами принят "Азитромицин" (однократный прием) или "Доксициклин" (курс 7 дней). Помимо антибиотиков в схему лечения включаются противогрибковые ("Флуканазол"), иммуностимулирующие ("Интерферон") препараты и средства местного применения.

Обязательным является проведение контрольных исследований на урогенитальный хламидиоз. Клиническими рекомендациями являются воздержание от половых контактов, исключение алкоголя и ограничение молочных продуктов. Кроме того, желательно пройти обследование и половому партнеру.

методы диагностики урогенитального хламидиоза

Профилактика

При диспансерном лечении инфекции, профилактика урогенитального хламидиоза представляет собой мероприятия, стандартные для всех половых инфекций, а именно:

  • Контроль лиц, бывших в контакте с инфицированным.
  • Контроль за соблюдением предписаний и тщательности лечения.
  • Профилактическое обследование декретированного контингента.

Обязательному контролю подлежать все женщины при направлении на прерывание беременности, роды и все пары, которые обращаются в центры планирования семьи.

урогенитальный хламидиоз микробиология

Что усугубит течение хламидиоза

В период лечения болезни необходимо отказаться от приема оральных контрацептивов и перейти на механические способы предохранения (презервативы). Именно так можно избежать повторного инфицирования.

Внутриматочные контрацептивы также следует удалить. Кроме того, что они не предохраняют от инфекции. Есть данные, что спираль способствует восходящему распространению хламидий.

Применение стероидных препаратов на фоне хламидиоза может провоцировать бесплодие, воспаления и опухоли простаты, усиление воспалительных процессов женских половых органов.

Имидазольные препараты и не специфические антибиотики могут привести к дисбактериозам микрофлоры и к еще более тяжелому и длительному лечению.

Сочетание хламидиоза и хирургических операций очень опасно. Начиная от спаек в половых протоках женщины и заканчивая занесением инфекции за пределы мочеполовой системы. Перед хирургическими операциями желательно пройти обследование на хламидиоз.

урогенитальный хламидиоз

Что советует народная медицина

Если диагностирование хламидиоза в России началось с 1990-х годов, то как вынашивали и рожали детей наши бабушки? Неужели хламидиозов не было? Резонный вопрос – конечно, были. И выкидыши были, и прерывания беременности, и остановки развития плода. Просто медицина не диагностировала эти случаи как последствия хламидий.

Народные целители предлагают множество способов как местного, так и общеукрепляющего лечения при данном заражении. В частности, при терапии бактериальной инфекции желательно добавить в свой рацион петрушку, сельдерей, базилик, тмин, гвоздику, мяту, шафран. Укрепляющее и стимулирующее действие на иммунную систему женьшеня, лимонника, элеутерококка, эхинацеи тоже никто не отменял.

И все же, решив использовать рецепты наших бабушек, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача: современная медицина давно не так консервативна, как мы привыкли считать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество