Пульс: характеристика пульса, таблица пульса по возрастам

Во время сокращения сердца в сосудистую систему выталкивается очередная порция крови. Удар ее в стенку артерии создает колебания, которые, распространяясь по сосудам, к периферии постепенно затухают. Они-то и получили название пульса.

Какой бывает пульс?

В организме человека существует три разновидности сосудов: артерии, вены и капилляры. Выброс крови из сердца так или иначе затрагивает каждый из них, заставляя их стенки колебаться. Конечно, артерии как наиболее близко расположенные к сердцу сосуды больше подвержены влиянию сердечного выброса. Колебания их стенок хорошо определяются пальпаторно, а в крупных сосудах даже заметны невооруженным глазом. Именно поэтому артериальный пульс наиболее значим для диагностики.

пульс характеристика пульса
Капилляры – самые мелкие сосуды в организме человека, но даже на них отражается работа сердца. Их стенки колеблются в такт сердечным сокращениям, однако в норме это можно определить только с помощью специальных приборов. Заметный невооруженным глазом капиллярный пульс – признак патологии.

Вены удалены от сердца настолько, что их стенки не колеблются. Так называемый венный пульс – это передаточные колебания с близко расположенных крупных артерий.

Зачем определять пульс?

Какое значение для диагностики имеют колебания сосудистых стенок? Почему это так важно?

Пульс позволяет судить о гемодинамике, о том, насколько эффективно сокращается сердечная мышца, о наполненности сосудистого русла, о ритмичности ударов сердца.

При многих патологических процессах изменяется пульс, характеристика пульса перестает соответствовать норме. Это позволяет заподозрить, что в сердечно-сосудистой системе не все в порядке.

пульс в состоянии покоя

Какие параметры определяют пульс? Характеристика пульса

  1. Ритм. В норме сердце сокращается через равные промежутки времени, а значит, и пульс должен быть ритмичным.
  2. Частота. Пульсовых волн в норме столько же, сколько ударов сердца в минуту.
  3. Напряжение. Этот показатель зависит от величины систолического артериального давления. Чем оно выше, тем сложнее сжать пальцами артерию, т.е. напряжение пульса велико.
  4. Наполнение. Зависит от объема крови, выбрасываемого сердцем в систолу.
  5. Величина. Данное понятие объединяет наполнение и напряжение.
  6. Форма – еще один параметр, определяющий пульс. Характеристика пульса в данном случае зависит от изменения артериального давления в сосудах во время систолы (сокращения) и диастолы (расслабления) сердца.

Нарушения ритма

При нарушениях генерации или проведения импульса по сердечной мышце ритмичность сокращений сердца меняется, а вместе с ним изменяется и пульс. Отдельные колебания сосудистых стенок начинают выпадать, или появляться преждевременно, или следовать друг за другом через неравные промежутки времени.

пульс человека норма по возрасту

Какие бывают нарушения ритма?

Аритмии при изменении работы синусового узла (участка миокарда, который генерирует импульсы, приводящие к сокращению сердечной мышцы):

  1. Синусовая тахикардия – увеличение частоты сокращений.
  2. Синусовая брадикардия – уменьшение частоты сокращений.
  3. Синусовая аритмия – сокращения сердца через неравные промежутки времени.

Эктопические аритмии. Их возникновение становится возможным при появлении в миокарде очага с активностью выше, чем у синусового узла. В такой ситуации новый водитель ритма будет подавлять деятельность последнего и навязывать сердцу свой ритм сокращений.

  1. Экстрасистолия появление внеочередного сердечного сокращения. В зависимости от локализации эктопического очага возбуждения экстрасистолы бывают предсердными, атриовентрикулярными и желудочковыми.
  2. Пароксизмальная тахикардия – внезапное учащение ритма (до 180-240 ударов сердца в минуту). Как и экстрасистолы, может быть предсердной, атриовентрикулярной и желудочковой.

Нарушение проведения импульса по миокарду (блокады). В зависимости от локализации проблемы, препятствующей нормальному продвижению нервного импульса от синусового узла, блокады разделяют на группы:

  1. Синоаурикулярная блокада (импульс не идет дальше синусового узла).
  2. Внутрипредсердная блокада.
  3. Атриовентрикулярная блокада (импульс не переходит с предсердий на желудочки). При полной атриовентрикулярной блокаде (III степень) становится возможна ситуация, когда существуют два водителя ритма (синусовый узел и очаг возбуждения в желудочках сердца).
  4. Внутрижелудочковая блокада.

Отдельно следует остановиться на мерцании и трепетании предсердий и желудочков. Эти состояния называют также абсолютной аритмией. Синусовый узел в данном случае перестает быть водителем ритма, а в миокарде предсердий или желудочков формируются множественные эктопические очаги возбуждения, задающие сердцу ритм с огромной частотой сокращения. Естественно, в таких условиях сердечная мышца не способна адекватно сокращаться. Поэтому данная патология (особенно со стороны желудочков) представляет угрозу для жизни.

ударов сердца в минуту

Частота сердечных сокращений

Пульс в состоянии покоя у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту. Конечно, этот показатель в течение жизни меняется. Пульс по возрастам существенно отличается.

Таблица пульса

Возраст

Частота сердечных сокращений (ударов в минуту)

1-й месяц жизни

130 - 140

1 месяц – 1 год

120 – 130

1 – 2 года

90 – 100

3 – 7 лет

85 – 95

8 – 14 лет

70 – 80

20 – 30 лет

60 – 80

40 – 50 лет

75 – 85

Старше 50-и лет

85 – 95

Возможно расхождение между количеством сокращений сердца и числом пульсовых волн. Это происходит, если в сосудистое русло выбрасывается малый объем крови (сердечная недостаточность, уменьшение количества циркулирующей крови). В таком случае колебания стенок сосудов могут и не возникнуть.

пульс на руке
Таким образом, пульс человека (норма по возрасту указана выше) не всегда определяется на периферических артериях. Это, однако, не означает, что и сердце тоже не сокращается. Возможно, причина в снижении фракции выброса.

Напряжение

В зависимости от изменений этого показателя меняется и пульс. Характеристика пульса по его напряжению предусматривает деление на следующие разновидности:

  1. Твердый пульс. Обусловлен высоким артериальным давлением (АД), прежде всего систолическим. Пережать артерию пальцами в этом случае очень трудно. Появление данной разновидности пульса указывает на необходимость срочной коррекции АД гипотензивными препаратами.
  2. Мягкий пульс. Артерия сжимается легко, и это не очень хорошо, потому что данный вид пульса свидетельствует о слишком низком АД. Оно может быть обусловлено разными причинами: уменьшение объема циркулирующей крови, снижение тонуса сосудов, неэффективность сердечных сокращений.

Наполнение

В зависимости от изменений этого показателя различают следующие виды пульса:

  1. Полный. Это означает, что кровенаполнение артерий достаточное.
  2. Пустой. Такой пульс возникает при малом объеме крови, выбрасываемой сердцем в систолу. Причинами такого состояния могут стать патология сердца (сердечная недостаточность, аритмии со слишком большой частотой сердечных сокращений) или уменьшение объема крови в организме (кровопотеря, обезвоживание).

Величина пульса

Данный показатель сочетает в себе наполнение и напряжение пульса. Он зависит прежде всего от расширения артерии во время сокращения сердца и спадания ее при расслаблении миокарда. По величине различают следующие виды пульса:

какой пульс

  1. Большой (высокий). Он возникает в ситуации, когда происходит увеличение фракции выброса, а тонус артериальной стенки снижен. При этом величина давления в систолу и диастолу различна (за один цикл работы сердца оно резко возрастает, а потом значительно снижается). Причинами, приводящими к возникновению большого пульса, могут быть аортальная недостаточность, тиреотоксикоз, лихорадка.
  2. Малый пульс. Крови в сосудистое русло выбрасывается немного, тонус артериальных стенок высок, колебания давления в систолу и диастолу минимальны. Причины данного состояния: стеноз устья аорты, сердечная недостаточность, кровопотеря, шок. В особенно тяжелых случаях величина пульса может стать незначительной (такой пульс называется нитевидным).
  3. Равномерный пульс. Именно так характеризуется величина пульса в норме.

Форма пульсовых колебаний

По этому параметру пульс подразделяется на две основные категории:

  1. Скорый. В данной случае во время систолы давление в аорте значительно повышается, а в диастолу быстро падает. Скорый пульс является характерным признаком аортальной недостаточности.
  2. Медленный. Противоположная ситуация, в которой нет места значительным перепадам давления в систолу и диастолу. Такой пульс обычно указывает на наличие стеноза устья аорты.

Как правильно исследовать пульс?

Наверное, все знают, что нужно сделать, чтобы определить, какой пульс у человека. Однако даже такая простая манипуляция имеет особенности, знать которые необходимо.

пульс по возрастам

Пульс исследуют на периферических (лучевая) и магистральных (сонная) артериях. Важно знать, что при слабом сердечном выбросе на периферии пульсовые волны могут не определяться.

Рассмотрим, как пальпировать пульс на руке. Лучевая артерия доступна для исследования на запястье сразу под основанием большого пальца. При определении пульса пальпируют обе артерии (левую и правую), т.к. возможны ситуации, когда пульсовые колебания будут неодинаковыми на обеих руках. Это может быть обусловлено сдавливанием сосуда извне (например, опухолью) или закупоркой его просвета (тромбом, атеросклеротической бляшкой). После сравнения пульс оценивается на той руке, где лучше пальпируется. Важно, чтобы при исследовании пульсовых колебаний на артерии находился не один палец, а несколько (эффективнее всего обхватить запястье так, чтобы 4 пальца, кроме большого, оказались на лучевой артерии).

Как определяется пульс на сонной артерии? В случае если на периферии пульсовые волны слишком слабые, можно исследовать пульс на магистральных сосудах. Проще всего попытаться найти его на сонной артерии. Для этого два пальца (указательный и средний) необходимо положить на область, где проецируется указанная артерия (у переднего края кивательной мышцы повыше кадыка). Важно помнить, что исследовать пульс сразу с обеих сторон нельзя. Прижатие двух сонных артерий может стать причиной нарушения кровообращения в головном мозге.

Пульс в состоянии покоя и при нормальных показателях гемодинамики легко определяется как на периферических, так и на центральных сосудах.

Несколько слов в заключение

Пульс человека (норма по возрасту обязательно должна учитываться при исследовании) позволяет сделать выводы о состоянии гемодинамики. Те или иные изменения параметров пульсовых колебаний нередко являются характерными признаками определенных патологических состояний. Именно поэтому исследование пульса имеет важное диагностическое значение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.