Монастырь Николо-Сольбинский Ярославской епархии: описание, история

Одна из православных христианских заповедей учит не предаваться унынию, а описание некоторых обителей убеждает в правдивости этого утверждения. Монастырь Николо-Сольбинский – яркий пример оптимизма, веры и праведного служения.

Загадка возникновения

Когда точно была основана обитель, доподлинно неизвестно. Первая найденная запись о ней в летописях датируется 1544 годом. К этому моменту монастырь был богат земельными угодьями, судя по описанию имущества. Возникновение обители можно отнести к середине XV века. Первоначально монастырь был мужским. Кто был его основателем, также неизвестно. Исследователи и нынешние насельницы считают, что монастырь был открыт учеником преподобного чудотворца Сергия Радонежского. На это указывает и географическое расположение: Николо–Сольбинский женский монастырь находится на северо–восточном направлении от Москвы. Как известно, почти все обители в этой части области были заложены последователями Сергия Радонежского.

Также на эту связь указывают две иконы, ранее располагавшиеся на воротах. С одной стороны вход освящал образ святителя Николая, а с другой – преподобного Сергия. Первая обитель находилась в нескольких километрах от современной локации: в Быльцынином поле в окружении лесов. В настоящее время сестры установили на этом месте поклонный крест. Современный монастырь – Николо–Сольбинский – выстроен на берегу реки Солба. Название на древнем угро-финском языке означает «живая вода».

монастырь николо-соблинский

История развития

Ярославская епархия опекает множество монастырей, где пребывает в трудах и молитвах монашествующий люд. Многие обители имеют многовековую историю. За время распространения и утверждения православного христианства, российское государство знало множество набегов, завоеваний и собственных побед. Все перипетии разделяли со страной монастыри, являясь опорой народной веры и культуры. В начале XVII века, в период Смутного времени, монастырь Николо-Сольбинский подвергся нападению поляков, которые его полностью разорили. Почти сто лет обитель была в запустении. Только согласно указу царя Петра I, в 1711 году началось ее восстановление на новом месте.

В этом же году было начато строительство деревянного храма в честь Николая Чудотворца, в котором один предел посвящался великомученице Варваре. А в 1731 году был возведен каменный храм Успения Божией Матери. Когда в XIX веке Никольская обитель обветшала, в каменной Успенской церкви были освящены два придела. Один именовался в честь святителя Николая, второй – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Высокая каменная ограда с шестью башнями и длиной в 570 метров появилась вокруг комплекса в 1840 году.

николо-соблинский женский монастырь

Расцвет и ликвидация

Монастырь Николо–Сольбинский часто возглавляли выдающиеся личности. В 1903 году пустынь стала женской обителью, куда была назначена активная игумения Макария (Скудина). Под ее руководством монастырь достиг пика своего расцвета. Был проведен капитальный ремонт всех построек. Количество насельниц к 1914 году увеличилось до 115 монахинь. Обитель была центром притяжения для многочисленных мирян. Большинство приходило поклоняться чудотворному образу Святого Николая – одного из самых любимых в России святых.

Николо–Сольбинский женский монастырь, находясь в глубинке, никогда не оставался в стороне от жизни страны. Так, в годы Первой мировой войны монахини отправляли на фронт пожертвования, содержали больных в госпиталях, посылали сшитые в мастерских полушубки, сапоги, белье и прочее необходимое фронту обмундирование. В 1918 году Сольбинский монастырь не просто закрыли, его ограбили и ликвидировали, как социально чуждый. Многие сестры стали жертвами репрессий, расстрелов. Судьба некоторых монахинь и настоятельницы до сих пор неизвестна.

Следы чудотворной иконы Николая Угодника затеряны. Многие иконы местные жители разобрали в свои дома на сохранение. Сейчас они постепенно возвращаются в Сольбинский монастырь. Только храм Успения Божией Матери продолжал работать до 1937 года. После его закрытия, обитель стала пристанищем дома умалишенных. Монастырские стены в 1960 году были разобраны, а материал пустили на строительство дорог. С больными обращались плохо. Они часто убегали, представляя опасность для окрестных жителей. Место, где ранее пребывал монастырь Николо–Сольбинский, стало глухим и опасным.

Ярославская епархия

Возрождение и жизнь сестер

В 1994 году Ярославская епархия снова приняла Сольбинскую обитель. Глядя на печальные остатки некогда процветающего монастыря, было сложно поверить даже в просто возможность возрождения духовной жизни. Первоначально монастырь был приписан к Никитскому Переславскому мужскому монастырю. Постоянных насельников и настоятеля тут не было, работы не проводились. Впоследствии было решено устроить на этом месте женский монастырь, но из монахинь никто не задерживался – было очень сложно проживать в месте, где в руинах ютились бомжи и алкоголики.

В январе 1996 года обитель получила настоятельницу Еротииду и трех послушниц, сумевших вдохнуть новую жизнь в святое место. Сейчас обитель стремительно хорошеет, обретает былое величие и уже возродилась как приют для девочек. Начались и получили развитие несколько социальных программ, направленных на поддержку пожилых, немощных людей. Кроме того, налажена помощь малоимущим и многодетным семьям. Стартовала и просветительская программа.

Невозможное – возможно!

На территории монастыря ведется строительство. Возведены и освящены 4 храма. Строится еще несколько церквей, каждая из которых отличается уникальной архитектурой и убранством. В ходе работ над пещерным храмом Антония и Феодосия Печерских был обнаружен источник, воду из которого можно набрать в любой момент за стенами монастыря. Отмечены случаи исцеления от недугов.

В настоящее время Николо-Сольбинский монастырь (Ярославская область) представляет собой уединенное место, где гармонично сочетаясь с природным лесным ландшафтом, высятся белоснежные храмы, а пение птиц дополняет звон колоколов. На территории комплекса проживает сорок сестер-монахинь, постоянно действует приют для девочек от 4-х до 16-ти лет. Согласно возрасту, они воспитываются в детском саду или в общеобразовательной школе, которые устроены в этих стенах. Сейчас возможность проживать в приюте имеют 60 девочек-сирот.

николо - сольбинский монастырь ярославская область

Миссия

Смысл монашеской жизни – в служении Богу. Но современные монастыри в большинстве своем открыты для мирян. Они ведут деятельность на благо общества. Сольбинский женский монастырь видит свою миссию в возрождении традиционных устоев христианства. Сестрами проводится просветительская работа. Они пропагандируют создание крепкой семьи, оказание помощи ближнему, установление опеки, заботы о престарелых родственниках и соседях. В обители особым почетом, уважением пользуются многодетные семьи.

Сестры мечтают давать детям комплексное образование. Для этого планируется создание учебной базы. В планах – строительство научно-просветительского центра «Солба». В стенах заведения будут размещены детский сад с программой раннего развития, общеобразовательная средняя школа, дом творчества, высшее учебное заведение, училища профессионального образования, гостиница, медицинское учреждение. Осью учебного комплекса станет храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. Первый камень в его строительство был заложен в 2009 году.

николо - соблинский женский монастырь как добраться

Святыни монастыря

На территории Сольбинского женского монастыря действует несколько храмов:

  • Успенский. Первый храм был построен в 1731-м. С 1937 года службы в нем были прекращены. Но сама постройка чудом сохранилась. До 1994-го церковь пребывала в полуразрушенном состоянии, но ее начали возрождать самой первой. Храм стал видимым фундаментом. Он соединил многовековую историю в единое целое. Успенская церковь считается центральным храмом монастыря, богослужения чаще всего происходят в ее стенах. Тут установлены три ковчега со святыми мощами.
  • Административный корпус с храмом Святой блаженной Ксении Петербугской. Это здание – одно из немногих строений, сохранившихся в обители с XIX века. Постройка имела два этажа. В 1999 году именно сюда заселились настоятельница с сестрами. В течение десяти лет вся основная жизнь велась в стенах корпуса. В 2002 году был надстроен третий этаж, где разместилась трапезная с храмом, освященным в честь блаженной Ксении Петербургской. Церковь этой святой находится только в Сольбинской обители. Нигде в России пока еще не устраивались храмы в ее честь.
  • Никольский. В XV веке впервые был построен деревянный храм. Впоследствии сожженный поляками, он был отстроен в камне в 1711 году. Его вновь разрушили уже в период революции 1917 года. Закладка нового храма состоялась в 2003-м. До настоящего момента проводится внутренняя отделка, роспись стен. В планах – украшение стен мрамором по особому проекту.
  • Храм преподобного Сергия радонежского и преподобных Антония и Феодосия Печерских. Очень красивая постройка.
  • Храм Святителя Спиридона Тримифунтского. Отличается древнерусской архитектурой. Сложен из особого кирпича, что вызывает ощущение древности постройки.

Строящиеся помещения, для которых сестры приглашают спонсоров и меценатов:

  • Корпус с храмом великой мученицы Варвары.
  • Храм Пресвятой Троицы.
  • Храм апостолов Петра и Павла.
  • Царский храм.
  • Функциональная монастырская стена.

николо - соблинский женский монастырь экскурсия

Расположение

Посетителям в обители всегда рады. Двери открывает для всех Николо–Сольбинский женский монастырь. Как добраться в это святое место? Монастырь расположен в 65-ти километрах от Переяслава–Залесского. Чтобы найти дорогу, необходимо в городе повернуть по направлению к музею-усадьбе «Ботик Петра I». Адрес следующий: Переяславский район, ОПС Нагорье, г. Сольба, Николо–Сольбинский женский монастырь. Экскурсия по здешнему подворью, храмам обители, проводится силами сестер. Обязательно ее посетите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Именно так. 18 мая будет проходить фестиваль "Хлеб - да - Сольба"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.