Регулируемый стол: характеристики и особенности

Любая детская мебель должна выбираться тщательно, но именно к детскому столу необходимо предъявить особые требования, так как от правильной посадки будет зависеть здоровье ребенка на долгие годы.

Особенности регулируемых столов

За столом или партой любой ребенок проводит большое количество времени. Дошкольник рисует и лепит, школьник еще и читает, и делает уроки, не говоря уже о старшекласснике или студенте: помимо учебы добавляется компьютер. Если все детство ребенок будет сидеть за столом неправильно, ему обеспечены проблемы со здоровьем: сколиоз, ухудшение зрения, проблемы с суставами. Всего лишь правильно подобранный стол позволит избежать этих проблем.

Наиболее оптимальным вариантом является регулируемый стол, он способен подстраиваться под рост ребенка и прослужит много лет без потери функциональности и пользы.

Суть регулируемого стола в том, что это своеобразный трансформер, который подстраивается под рост и комплекцию ребенка: его ножки поднимаются выше или ниже для того, чтобы столешница была на правильном уровне, меняется и ее наклон, чтобы ребенок держал голову и руки ровно, без напряжения.

регулируемый стол

Из чего может быть изготовлен регулируемый стол

Сегодня на рынке существует несколько вариантов моделей таких столов. В первую очередь они отличаются по типу исполнения - встречаются деревянные, пластиковые и на металлическом каркасе.

Пластиковые столы, как правило, имеют привлекательный внешний вид и особо подходят для детей младшего возраста. Они легкие и мобильные, не занимают много места. Их яркий вид способен мотивировать ребенка заниматься за ним. Пластик не боится воды, влажной тряпки или губки, поэтому за ним можно спокойно рисовать, лепить и играть с водой.

стол детский регулируемый

Для более старших детей подойдет деревянный регулируемый стол. Столешница, как правило, изготовлена из ДСП, что придает ей прочность, а каркас - из металла, что дает запас надежности на много лет вперед. Часто такие модели бывают на колесиках для большей мобильности.

Существуют модели и из цельного дерева, они более тяжелые и громоздкие, но и более надежные. К тому же меньше вероятность, что маленький ребенок опрокинет на себя такой стол.

Варианты конструкций

Что касается конфигурации и конструкции столов, то вариантов, как правило, два:

  • отдельный стол;
  • парта, то есть стол со скамьей.

Первый вариант удобнее для взрослого ребенка - стул можно подвинуть как угодно близко или далеко от стола, однако этот самый стул придется покупать отдельно. Парта же полностью укомплектована, и скамья находится на правильном расстоянии от столешницы, поэтому парта удобнее для маленьких детей: не нужно все время контролировать, как ребенок сидит.

Также такой стол ученический, регулируемый по высоте, часто комплектуется помимо столешницы и полочкой над ней, куда можно поставить книги или положить письменные принадлежности. Есть и такие, которые укомплектованы ящиками для канцелярии и учебников.

стол ученический регулируемый

Есть более простые модели, у которых только выдвигаются ножки - стол с регулируемой высотой растет вместе с ребенком. Но для правильного письма лучше иметь наклонную столешницу. Она может подниматься от основания под разным углом, а может быть конструкция, у которой регулируются ножки.

Стол детский регулируемый: размеры

Как правило, на рынке представлено два варианта столов - длинные и короткие, что позволяет поставить их как в большой, так и в маленькой комнате.

Полноразмерная парта обычно имеет длину столешницы 115-120 сантиметров. Этого достаточно, чтобы разложить учебники или заняться творчеством. Есть и небольшие парты с длиной столешницы 75-80 сантиметров. Этого достаточно, чтобы сделать уроки или порисовать, но для большего комфорта можно дополнить стол тумбой или боковой полкой. Глубина любой парты обычно равна 55-58 сантиметрам.

Высота регулируемого стола может увеличиваться вместе с ростом ребенка, и, как правило, такие модели подходят малышам от 5 лет и до бесконечности, то есть от роста 120 сантиметров до 2 метров. Чтобы обеспечить удобство в этом диапазоне роста, высота стола обычно меняется от 53 до 78 или даже 80 сантиметров.

Бывают столы и для малышей, их высота обычно регулируется в пределах 30-50 сантиметров.

стол с регулируемой высотой

Производители

Сегодня на рынке купить регулируемый стол не проблема. Существует много предложений импортных и отечественных производителей на разный бюджет. Например, в "Икеа" можно купить стол ученический регулируемый "Флисат", у которого регулируется высота и угол наклона столешницы. А для подростковой комнаты можно приобрести стол "Скарста", правда, он регулируется лишь по высоте.

стол ученический регулируемый по высоте

Среди отечественных производителей можно выделить “Дэми мебель”, “Астэк”, “Витал”. Так, например, "Астэк" предлагает парты с антивандальным покрытием, с которого легко стирается фломастер или ручка, с механической системой регулировки высоты и наклона. Модели "Астэк" выглядят очень привлекательно, так как каркас может быть выполнен в разных цветах. Также производится много дополнительных элементов: выдвижные пеналы, тумбы, боковые и навесные полки, стулья.

"Дэми" предлагает несколько коллекций мебели: от лаконичной и бюджетной классики до нестандартных дизайнерских решений. Есть и столы из массива березы. Все коллекции имеют разную длину столешницы и до 9 ступеней ее наклона (до 26 градусов).

Из зарубежных производителей можно отметить "Кеттлер", чьи столы производят в Германии. Парты изготовлены из экологически чистой ДСП немецкого производства. В этих столах все предусмотрено до мелочей: ребенок не сможет сам изменить угол наклона парты или высоту, не поранится, не травмирует себе пальцы, застряв в щели. При этом парта легко двигается, чтобы освободить пространство, и выдерживает большие нагрузки.

Дополнительные детали

Помимо самого стола, необходимо доукомплектовать его другими полезными деталями для комфортных занятий.

стол регулируемый

Во-первых, нужен и правильный стул. Оптимально выбрать аналогичный, растущий вместе с ребенком. Можно купить и крутящееся кресло, которое меняет высоту, но обращайте внимание на эргономичные модели, которые изготовлены с учетом физиологии ребенка.

Также понадобится хорошее освещение, а именно настольная лампа. Если столешница у парты полностью наклонена, обычную лампу не поставить. Ищите модели на прищепке или подвесные бра.

Также нужно решить вопрос с размещением канцелярии и учебника на наклонной поверхности. Для этого можно приобрести специальную подставку для книг, выдвижные секции и ящики, приставные боковые полки и т. п. Можно также купить крючок для ранца, чтобы все было под рукой. Если ребенок еще маленький, укомплектуйте стол регулируемый мягкими уголками для защиты от травм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.