Если сесть на рейсовый автобус Псков-Струги Красные, то через час с небольшим окажешься в удивительном месте - в поселке, богатом историей, как и многие населенные пункты нашей родины. Добраться до него можно также на автомобиле или по железной дороге.
Как все начиналось
Струги — это быстроходные суда с плоским дном. Они активно использовались в XI-XVIII веках для передвижения по рекам и озерам. Поэтому именно они изображены на гербе поселка Струги Красные.
Селиться на этой территории люди начали еще в каменном веке. Это подтверждают археологические находки. До наших дней сохранились захоронения, относящиеся к XIII веку. Земля здесь всегда была плодородной, поэтому поселенцы сажали овощи и зерновые, а также фруктовые деревья. Держали скот. Посуду и одежду изготавливали сами.
В XIII веке жители этих мест строили струги, поэтому одна из деревень и получила одноименное название. Во времена правления Петра I здесь также делали корабельные доски.
Почему так назвали
А как же получилось так, что струги стали красными? Как ни странно, это название получила деревня Белая. В 1856 году мимо нее проходила железная дорога и станция, соответственно, называлась Белая. Но станций с таким название в России оказалось несколько. Поэтому, чтобы не было путаницы, к слову "Белая" добавили слово "струги" и получилось Струги-Белая.
И нет ничего странного, что после Октябрьской революции, когда Красная Армия освобождала населенные пункты от белогвардейцев, этот поселок переименовали в Струги-Красные. Кстати, дачным поселком городского типа они стали в 1925 году по постановлению ВЦИК.
Что там было
На станции "Белая" располагалось депо, которое со временем стало местом размещения начального железнодорожного училища, а затем школы. После Отечественной войны здание пришлось восстанавливать. В нем оборудовали железнодорожный вокзал. А до войны, с 1932 года, в поселке был лагерь. Сюда приезжали военные на летние сборы, чтобы заниматься тактической и стрелковой подготовкой, также они изучали топографию. Поскольку местом их дислокации были выбраны Струги Красные, карта этой местности была составлена подробно.
Не сдались
В Великой Отечественной войне жители поселка принимали активное участие. Многие из них были мобилизованы. Те, кто остался в тылу, снабжали фронт лошадьми, повозками. Струги Красные (Псков) и прилегающий к ним район дали войне 5000 бойцов, а назад вернулось только 2000 человек. Трое жителей поселка стали Героями Советского Союза, двое - полными кавалерами ордена Славы, многие получили высокие военные звания.
В начале войны Струги Красные были оставлены нашими войсками, но уже в феврале 1944 года освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Чтобы помнили
В честь этого события в поселке установлена стела на улице Советской. Вообще, здесь много памятников, увековечивающих подвиг русского народа в Отечественной войне. Есть здесь и братская могила, над которой стоит памятник «Скорбящая мать».
В годы войны немцы расстреливали в поселке партизан, мирных жителей и солдат. На этом месте установлен обелиск. На улице Победы символично смотрится установленный на постаменте Танк «ИС-3».
Хотя Струги Красные (Псковская область) имеет давнюю историю, за годы войны было уничтожено все, что могло бы послужить историческим или архитектурным памятником, за исключением нескольких зданий. Например, лавка купца Калашникова (1914 г.) сейчас служит магазином «Книги». А льняной склад, принадлежавший купцу Павлову, стал кафе.
Но, к сожалению, здесь можно увидеть в основном только дома современной постройки. Застройка производилась по проекту архитектора Б. Кленевского. А в 1958 году Струги Красные были признаны поселком городского типа. Об истории поселка можно узнать в местном краеведческом музее, который был открыт в 1991 году.
Интересные экспонаты
Экспозиция музея начинается с выставки древностей, обнаруженных в описываемом районе. Далее следует рассказ, как жил поселок в дореволюционное время. Так, купец Д. Павлов, фотографии которого представлены тут же, много денежных средств вкладывал в развитие поселения. За его счет были построены магазин, школа, церковь, пилорама и библиотека. Кстати, местные жители и в наши дни зарабатывают изготовлением пиломатериалов. Они даже экспортируют их.
В музее много экспонатов, посвященных Отечественной войне. В нем работают неравнодушные к истории своего края люди. Благодаря их стараниям, в районе установлены памятные знаки, указывающие места, где произошли какие-либо события или проживали знаменитые земляки. Часто музею дарят экспонаты, поэтому здесь много разнообразных предметов, относящихся к разным эпохам, которые интересно увидеть своими глазами.
Достопримечательности поселка
В струго-красненском районе много примечательных мест, связанных с историей нашей страны. Например, неприметная почтовая станция в деревне Залазы интересна тем, что на ней произошла встреча А. Пушкина с В. Кюхельбеккером. Декабрист оказался там, когда его переводили в Динабургскую крепость в 1827 году.
А в деревне Творожково расположен красивейший Смято-Троицкий женский монастырь. В советское время он был закрыт, но сейчас ремонтируется и частично отстраивается заново. В нем уже живут монахини. Интересно увидеть и Феофилову пустынь. Она была основана двумя почитаемыми святыми — Феофилом и Иаковом. Мощи первого из них обладают способностью оказывать исцеляющее действие.
Наша родина велика. Чтобы лучше узнать ее, стоит посетить такие места, как Красные Струги (Псков). Несмотря на кажущуюся незначительность поселков в масштабах всей России, история их может быть важной и поучительной для будущих поколений.