Какие бывают позиции плода?

Расположение малыша в мамином животике – важный фактор беременности. Ведь именно от позиции плода зависит степень тяжести родов, их течение и конечный результат. Если кроха лежит нормально, то проблем не должно возникнуть. Родоразрешение в этом случае проходит естественным путем. Если же позиция ребёнка не такая, какой её задумала природа, то без кесарева сечения не обойтись. Скорее всего, такой вариант медики предложат женщине после УЗИ, проведённого на последних неделях беременности. На экране аппарата ультразвуковой диагностики хорошо просматривается крохотное тельце малыша, его положение, позиция. Вид плода подскажет и врачам, и женщине правильное решение.

позиции плода

Положение и предлежание: в чём разница?

Многие будущие мамочки часто путают термины. Поэтому прежде чем говорить про конкретные позиции плода в утробе, необходимо объяснить значение этих слов. Итак, обо всём по порядку. Положение плода – это соотношение осей самой матки и позы крохи. При его определении медики ориентируются на условную линию, что проходит от головки к тазу малыша. Если оси совпадают, то можно говорить о продольной позиции. Когда они находятся перпендикулярно друг от друга, то карапуз лежит в поперечном положении. Средний вариант между двумя вышеописанными указывает на косую позицию.

Предлежание определяют по той части тела, которая находится в непосредственной близости от шейки. Соответственно, оно бывает головным или тазовым. При косом или поперечном расположении крохи предлежание нельзя зафиксировать. Кроме того, позиции малыша определяются исходя из разворота спинки ребёнка по отношению к бокам матки. Если она обращена к левой стенке, говорят о первой её разновидности. Второй позицией называют позу наоборот. Иногда спинка обращена к передней или задней стенке матки. В этом случае речь уже идет о виде плода. Называются виды плода соответственно: передний и задний. Кстати, вплоть до 34-й недели беременности малыш может поменять свою позицию в утробе. После этого срока положение остаётся стабильным, так как в тесном пространстве кроха уже не может «разгуляться».

Головное предлежание

Оно доминирует в общей статистике, так как характерно приблизительно для 95 % случаев. Идеально, если малыш расположен затылком к шейке матки. В этом случае его подбородок прижат к груди, а головка наклонена. Первая точка, которая идёт через родовые пути, – малый родничок, расположенный на стыке теменных и задних костей черепа. При этом выделяют две разновидности положения крохи. Итак, 1 позиция плода называется передним затылочным предлежанием. Оно характерно тем, что личико малыша повернуто назад (по отношению к маминому телу). Поза наблюдается в 90 % случаев беременности. Она является самой оптимальной для удачного родоразрешения.

Встречается и 2 позиция плода, именуемая задним затылочным предлежанием. В этом случае по отношению к телу родительницы лицо повёрнуто вперед. Это значительно усложняет процесс. Во время родов малыш может принять правильное положение, но на это часто уходит много времени. Процесс может затянуться.

2 позиция плода

Разновидности головного предлежания

Это ещё не все формы головного предлежания. Кроме всего прочего, оно подразделяется на так называемые разгибательные виды, когда голова карапуза в определённой степени приподнята:

  • Переднеголовное предлежание. Ему присуща небольшая степень разгибания. Ведущей точкой становится большой родничок, который находится на стыке лобных и теменных костей. Родить естественно в этом случае можно, но процесс проходит намного сложнее и дольше. Всё дело в том, что голова плода входит в таз мамы самой крупной своей частью. По сути, такая поза крохи является показанием к кесареву сечению.
  • Лобная позиция. Встречается в 0,5 % случаев. Если размеры ребёнка нормальные или большие, его прохождение через родовые пути является невозможным. Назначается оперативное вмешательство.
  • Лицевое предлежание – максимальная степень разгибания головы плода. Такая ситуация фиксируется только в 0,05 % родов. Естественное появление малыша на свет возможно, однако оно может стать травматическим как для матери, так и для ребёнка.

Разгибательное предлежание крохи диагностирует акушер непосредственно во время родов при помощи влагалищного исследования.

1 позиция плода

Головное предлежание и позиции плода

Передний вид затылочного предлежания при первой позиции расположения карапуза – самый удобный вариант для нормальных родов. И к счастью, самый распространённый. Как уже говорилось, при первой позиции малыш обращён спинкой к левому боку матки. В этой ситуации он продвигается «к выходу» самым наименьшим диаметром головы. То есть она может легко трансформироваться, вытягиваться и сужаться, чтобы легче и быстрее пройти через родовые пути.

Если спинка крохи повёрнута к правой стороне матки, это уже затылочное предлежание во второй позиции. Ситуация не такая образцовая. В этом случае возрастают шансы возникновения так называемого синдрома клинически узкого таза. У женщины наблюдаются сильные, но непродуктивные схватки, которые резко замедляются или вовсе прекращаются. Чтобы малыш занял удобное положение – первую позицию, женщине необходимо расслабиться. Так крохе будет легче опуститься вниз, не сталкиваясь с плацентой, если она находится слева или на верхней стенке. Врач подскажет правильные позы, которые помогут малышу приподняться в утробе, поворачивая головку и лицо вправо, а спинку – влево.

 вторая позиция плода

Тазовое предлежание

Оно встречается в 5 % случаев. Позиция плода в этом случае не влияет на процесс родов. Тазовое предлежание бывает разным:

  • Первая позиция плода – ножками вперёд. В этом случае первыми рождаются конечности. Чтобы избежать этого, акушер задерживает появление крохи на свет: он препятствует рукой его свободному продвижению. Конечности при этом не выпадают. У карапуза есть возможность повернуться ягодицами вперёд. Если это случится, роды будут менее опасными.
  • Вторая позиция плода при тазовом предлежании – ягодичная. Она более благоприятна и для малыша, и для его мамы. Несмотря на это, само по себе тазовое предлежание является неестественным. В этом случае многим будущим мамам врач рекомендует кесарево сечение дабы обезопасить роженицу и её малыша от ненужных травм и болезненных ощущений.

положение позиция вид плода

Обязательно ли кесарево?

Тазовое предлежание не является прямым показанием к проведению оперативного вмешательства. Позиции плода в этом случае являются дополнительным, а не основным фактором, влияющим на решение медицинского персонала. Врачи рассматривают ситуацию в комплексе, учитывая и другие моменты:

  1. Возраст будущей мамы, размер её таза.
  2. Течение предыдущих беременностей женщины, особенности родов.
  3. Размер крохи. При тазовом предлежании плод, вес которого превышает 3,5 килограмма, является уже крупным. При обычных этот показатель равен 4 000 кг.
  4. Пол малыша. Как ни странно, но он очень важен. Оказывается, для девочек тазовое предлежание не является опасным. А вот у мальчиков при родах могут повредиться половые органы.

Что делать в этой ситуации?

Если УЗИ показало тазовое предлежание, до 34-й недели женщина в силах изменить ситуацию. Узнав о неправильной позиции плода, она обязана выполнять некоторые упражнения:

  • Необходимо лечь на правый бок и провести в таком положении около 10 минут, после чего быстро повернуться на левую сторону. Упражнение нужно повторить 4 раза подряд. Делать его следует несколько раз в день перед приёмом пищи.
  • Рекомендуется раз в сутки по 15 минут стоять в коленно-локтевой позе.

Перевороту малыша в утробе способствует плавание в бассейне. Поэтому если есть возможность купить абонемент, нужно ею воспользоваться. Когда кроха перевернётся на головку, обязательно на протяжении нескольких недель носите бандаж, чтоб зафиксировать его положение. Если этого не произошло, за две недели до родов будущую маму отправляют в стационар. Там врачи принимают решение о том, как будет проходить процесс. Кстати, раньше медики пытали вручную перевернуть малыша, массируя беременной живот. Но потом от этого метода отказались из-за большого риска возникновения осложнений: преждевременных родов, отслойки плаценты, нарушения состояния крохи.

предлежание плода позиция

Косое или поперечное расположение

В этой ситуации невозможно определить предлежание плода. Позиция является прямым показанием к проведению кесарева сечения. Косая или поперечная поза малыша в утробе встречается в 0,4 % случаев. И если раньше во время родов врачи пытались схватить кроху за ножку и перевернуть его, то сегодня этот способ не применяется. Методика оказалась довольно травматичной и для малыша, и для его мамы. Иногда переворот совершают при родоразрешении двойней. Но только в том случае, когда первый ребёнок уже появился на свет, а второй при этом неожиданно принял поперечное положение.

Причины косой или поперечной позиции плода могут быть разными. Среди основных факторов - опухоли в матке, миомы. Образования мешают карапузу лежать в естественной позе. Иногда такое случается, когда ребёнок очень крупный или его шею обвила короткая пуповина: она ограничивает его движения. Ещё одна причина – многочисленные роды у женщины, когда её матка пострадала от многочисленных растяжений. При косом или поперечном положении женщине нужно выполнять все те упражнения, что и при тазовом предлежании. В этом случае также рекомендуется больше времени лежать на том боку, в сторону которого повёрнута спинка крохи. Женщину госпитализируют за 3 недели до предполагаемых родов. И если ситуация не изменилась, ее готовят к оперативному вмешательству.

 первая позиция плода

Положение плодов при двойне

Позиция и вид плода устанавливаются при проведении плановой ультразвуковой диагностики. Иногда во время такого исследования будущие родители узнают о сюрпризе, уготованном им природой: у них будет двойня! После эйфории они начинают задумываться о том, возможно ли естественное родоразрешение в этой ситуации. Конечно, это вполне реально, но только в двух случаях: если оба малыша занимают головное предлежание или тот кроха, который находится ближе к шейке матки, имеет такую позицию, а другой расположен ягодицами вперёд. Когда же у лидирующего малыша "тазовая поза", рекомендуют кесарево. Всё дело в том, что во время рождения ягодиц первенца дети в утробе могут зацепиться головками, что чревато травмами. Понятно, что при косом или поперечном положении оперативного вмешательства не избежать. И даже если двойняшки в утробе лежат в правильной позиции, решение о способе родоразрешения принимает медицинский персонал, учитывая множество факторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.