Приготовление шашлыка - это очень серьезное занятие. Можно сказать, что это особый ритуал. У каждого любителя этого блюда имеется свой рецепт того, как замочить шашлык. От правильного маринада зависит многое. Это, прежде всего, вкус и аромат шашлыка. Благодаря маринаду, можно сделать жесткое мясо, более нежным и сочным. Пожарить мясо - это половина дела, главное, знать, в чем мариновать шашлык.
Здесь существует много вариантов приготовления маринада. Что только не используют для того, чтобы сделать мясо вкусным. Естественно у каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. И, конечно же, стоит учитывать и личные предпочтения каждого. Я постараюсь рассказать, в чем и как замочить шашлык.
От маринада зависит многое. Если рецептура подобрана правильно, то он размягчит волокна мяса, сделав его нежным. К тому же сокращается время жарки шашлыка. Итак, несколько рецептов того, как замочить шашлык.
Для начала несколько рекомендаций по выбору посуды. Деревянная емкость имеет свойства впитывать, поэтому не рекомендуется использовать ее для маринования. Алюминиевая посуда также не подходит для этого процесса. В рецептах обычно используют продукты, содержащие кислоту, а они вступает в реакцию с этим металлом. Поэтому берем эмалированную емкость и приступаем к приготовлению маринада.
Существует много мнений по поводу использования в маринаде уксуса. Сразу скажу, что это делать не желательно. Он не улучшает вкусовых качеств мяса, а даже делает его более жестким. К тому же, очень резкий запах и сильная кислота перебьют настоящий аромат и вкус мяса.
Если вы не знаете, как замочить шашлык в самом лучшем маринаде, то выбирайте белое вино. Это самый изысканный способ. На исторической родине шашлыка, Кавказе, используют специальное вино, предназначенное для приготовления этого блюда. Но если вы не являетесь обладателем такого напитка, то просто можете взять любое сухое белое вино. На один килограмм мяса понадобится примерно 300 мл вина. Оно придаст мясу легкий аромат и сделает его нежным и сочным. Поверьте, что ваши гости будут изумлены прекрасным вкусом приготовленного блюда.
Конечно, вино не является единственным ингредиентом маринада. Во всех случаях рекомендуют добавлять лук, нарезанный полукольцами или даже измельченный блендером (существует мнение, что в этом случае он отдаст все свои соки мясу). Лука требуется много, практически столько же, сколько и мяса. Но перед жаркой обязательно удалите его с кусочков мяса, чтобы он не испортил вид блюда, сгорев на шампурах. Лук жарят отдельно и подают уже к готовому шашлыку.
Итак, нарезаем мясо нужными кусочками и укладываем в емкость, чередуя слоями нарезанного лука. Затем берем вино и добавляем к нему специи и соль. Опытные повара могут определить пропорции на глаз, но можно воспользоваться и приправами в пакетиках, на которых в точности указаны пропорции. Заливаем приготовленным маринадом мясо и слегка его придавливаем. Оно не должно плавать в маринаде.
Французы используют в качестве маринада дижонскую горчицу. Ее нежный вкус не испортит мясо и придаст ему легкую остроту. Но перед тем как замочить шашлык, следует его нарезать правильными кусочками одинакового размера. Еще для маринада используют смесь кетчупа и майонеза.
Самым простым продуктом для замачивания мяса можно назвать минеральную воду. Пузырьки газа размягчают волокна мяса и делают его нежным. Можно смешать минеральную воду с соком лимона. Мясо не только станет мягким, но и приобретет легкую кислинку.
При мариновании не забывайте про специи. Лавровый лист, перец горошком, любые виды перца и травы придадут мясу изысканный аромат.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык дома, и можете смело экспериментировать и угощать своими кулинарными шедеврами друзей и родных.