Зачем классифицировать кариес? Это только на первый взгляд простое заболевание, известное каждому. Для стоматологов же существует разграничение различных его видов, и каждый из них требует своего особенного подхода в лечении.
Кариес бывает разным
Кариес – самое распространенное заболевание полости рта, развивающееся на разных участках зубов, отличаться может и клиническая картина протекания процесса. Для удобства при лечении, правильного выбора подготовки зуба и используемого для пломбирования материала, виды кариеса принято классифицировать. Так выделяют классы по Блэку, по глубине поражения, по степени активности процесса разрушения, по наличию осложнений, по клиническому характеру и локализации поражения.
Особой популярностью пользуется классификация, предложенная еще в 1986 году американским стоматологом Дж. Блэком. Целью ее была систематизация принципов лечения для различных по характеру видов кариозного поражения зуба.
Классы по Блэку
Блэк выделил пять классов по локализации на поверхности, то есть в зависимости от того, где именно расположена кариозная полость:
- Локализация в фиссурах (углубления и щели в эмали жевательной поверхности), ямках моляров и премоляров (большие и малые коренные зубы), клыков и резцов.
- Поражается две или более поверхностей – захватывается медиальная и дистальная (кариес на передних зубах) или окклюзионная (режущая и жевательная поверхность) моляров и премоляров.
- Развитие болезни на медиальной и дистальной части клыков и резцов.
- Локализация такая же, как у третьего класса, плюс захватывается угол коронковой части или режущей поверхности.
- Полость занимает пришеечный участок любой группы зубов.
Классы по Блэку систематизируют все возможные варианты развития кариеса, для каждого из них предусматривается отдельное лечение, способ препарирования больного зуба и установки пломбы.
Первый класс по Блэку
Расположенная таким образом кариозная полость повышает риск слома края пломбы из-за высокого давления на нее при жевании. При препарировании зуба предусматриваются меры по исключению такой возможности. Происходит это путем уменьшения скоса эмали и наложения более толстого слоя пломбировочного материала. При использовании композита с химическим отверждением его наносят параллельно дну кариозной полости, так как усадка будет направлена в сторону пульпы. Если применяется материал светового отверждения, его укладывают косыми слоями. Усадка в этом случае будет направлена к источнику полимеризации. Слои должны лежать от середины дна до края полости, отсвечивание происходит через боковые стенки, а после – перпендикулярно жевательной поверхности. В итоге достигается плотное прилегание пломбы в полости.
Этапы пломбирования полостей первого класса
Такие действия необходимо предпринять стоматологу, чтобы вылечить 1 класс по Блэку:
- обезболить (используют анестезирующий гель или спрей лидокаина),
- подготовить зуб (препарирование предполагает высверливание пораженного кариесом участка вглубь твердой ткани),
- при необходимости наложить изолирующую прокладку (для предотвращения воздействия композита на пульпу и ее раздражения),
- протравить и смыть кислоты, высушить полость,
- изолировать от слюны,
- по необходимости наложить праймер (для подготовки дентина),
- нанести адгезив (связующий элемент между композитом и зубной тканью или праймером),
- слой за слоем наложить материал, провести его отверждение,
- скорректировать до нужной формы, произвести финишную обработку и полировку,
- сделать отсвечивание (финальное отверждение).
Второй класс по Блэку
Имеющий свои сложности 2 класс по Блэку предполагает в своем лечении две главные задачи – создать прочный контакт между зубами и обеспечить плотное прилегание композита к краю основной полости. Часто процесс пломбирования бывает осложнен появлением нависающего края пломбы, отсутствием контакта между зубами или материала с кариозной полостью. Для предотвращения этого используют тонкие матрицы, проводят смещение зуба (в возможных пределах) с помощью деревянных клиньев. В межзубное пространство внедряют матрицу и фиксируют клином, затем смачивают водой. Клин набухает и отодвигает зуб. Такой метод при пломбировании позволяет избежать нависания края пломбы, которое в свою очередь может вызвать воспаление десен. Плотное прилегание материала к полости обеспечивает использование адгезива – связующего вещества, так как сам композит прочно может соединяться только с эмалью, но не дентином.
Этапы пломбирования полостей второго класса
Классы по Блэку при лечении имеют схожие моменты, но каждый из них требует и особых нюансов проведения пломбирования. Вот этапы для второго класса:
- обезболивание,
- препарирование,
- при необходимости коррекция десны,
- установка матрицы с введением деревянного клина или держателя,
- при необходимости раздвигание зубов,
- наложение изолирующей прокладки (если это необходимо),
- проведение процедуры протравливания, смывания кислоты и высушивания
полости, - изоляция зуба от слюны,
- нанесение праймера и адгезива,
- при необходимости - восстановление эмалевого края (если таковой отсутствует),
- наложение композита слоями,
- извлечение матрицы и клина,
- контроль межзубного контакта,
- коррекция, полировка,
- финишное отсвечивание.
Третий и четвертый классы
Здесь главную роль играет подбор цвета пломбировочного материала, ведь в этом случае локализуется кариес на передних зубах. В связи с разным коэффициентом прозрачности дентина и эмали, при лечении необходимо использовать композит двух различных цветов. Нужно это для того, чтобы зуб казался однородным, а пломба не выглядела как заплатка. Для создания наиболее естественного эффекта используют белые оттенки материала, имитирующие дентин, и почти прозрачные – для воссоздания эмали. Чтобы переход был незаметен, скос эмали перекрывается на 2-3 мм. Важно, чтобы такой тонкой работой занимался хороший стоматолог, который сможет верно определить прозрачность зуба. Выделяют три ее степени: непрозрачные ( обычно желтоватого оттенка, даже режущий край непрозрачен), прозрачные (желто-серые оттенки, режущий край прозрачный), очень прозрачные (сероватый оттенок, прозрачный край занимает треть зуба.
Этапы пломбирования полостей 3 и 4 классов
Чтобы запломбировать третий и четвертый классы полостей по Блэку, стоматологу необходимо выполнить следующие действия:
- очистить поверхность от налета,
- определить оттенок зуба,
- обезболить,
- подготовить зуб, освободить от пораженных тканей,
- установить ретракционные нити или матрицы, когда это необходимо (затрагивается десневой край),
- наложить изолирующую прокладку,
- при необходимости восстановить контуры зубов,
- смыть кислоты и высушить полость,
- изолировать слюну,
- нанести праймер (не обязательно) и адгезив,
- наложить слоями плобирующий материал,
- удаление матрицу и нити, если таковые применялись,
- скорректировать края, придать нужную форму зубу,
- шлифование и полировка,
- финишное отсвечивание.
Пятый класс по Блэку
В этом случае главное значение имеет взаимоотношение десны и кариозной полости. При глубоком поражении с закрытием нижнего края десной, ее кровоточивостью, хороший стоматолог сразу определит, что необходима коррекция десневого края. После проведения соответствующих манипуляций с десной на несколько дней накладывают временную пломбу для исключения дальнейших трудностей при установке постоянной. Пятый класс предполагает использование композитных материалов и компомеров (композитно-иономерных составов). Вторые применяются при поверхностном поражении со значительным по величине участком локализации. В тех случаях, когда важен эстетический вид (или поражение затрагивает только эмаль), используют светоотверждаемые композиты специально подобранного оттенка.
Этапы пломбирования полостей пятого класса
Необходимые действия при лечении кариеса пятого класса:
- очистить поверхность зуба от налета,
- определить оттенок,
- провести анестезию,
- выполнить препарирование, удаление размягченной ткани,
- скорректировать десневой край, если это необходимо,
- ввести ретракционную нить,
- наложить прокладку для изоляции при необходимости,
- смыть кислоты, высушить,
- изолировать от слюны,
- нанести праймер и адгезив,
- укладка материала, отсвечивание,
- шлифование и полирование,
- финишное отсвечивание.
Шестой класс
Известный американский стоматолог, именем которого названа данная классификация, выделял пять классов кариозных полостей. Долгое время его система использовалась в первозданном виде. Но позже по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения классы по Блэку претерпели небольшие изменения – к ним добавился шестой. Он описывает локализацию кариеса на остром крае резцов и на буграх жевательных зубов.