Джулия Фарнезе: возлюбленная нами, как никогда другая возлюблена не будет

Человек, занимавший престол Папы Римского, Александр VI Борджиа, остался в истории как самый развращенный человек за всю двухтысячелетнюю историю Папства. Вся его жизнь – это цепь разврата, беспринципности и интриг. Обет безбрачия и чистой, не отягченной связями ни с мужчинами, ни с женщинами жизни обязателен для каждого католического монаха, а у него, который должен быть примером для каждого католика, были возлюбленные, в том числе и героиня этой истории Джулия Фарнезе.

джулия фарнезе
Александр Борджиа всеми своими действиями приближал время Реформации.

На родине

Дон Родриго Борджиа стал кардиналом в возрасте 25 лет благодаря тому, что был племянником Папы Каликста III. Он был красив, статен, с острым взглядом и красивым ртом. Блестящий собеседник и великолепный оратор, он с легкостью завоевывал сердца. А уж женщин он притягивал как магнит, и юный кардинал Сан-Никколо не видел необходимости отказываться от удовольствий.

В Риме

Попав в Рим, кардинал Сан-Никколо сумел упрочить в течение многих лет свое положение, хотя и был иностранцем, выходцем из Испании. Четверо пап побывали на Святейшем престоле, а наш кардинал у всех был в фаворе и оставался вице-канцлером. В Ватикане его влияние постоянно росло. Союзников у него не было, его окружали только лишь слуги. При этом Родриго Борджиа не выказывал ни растерянности, ни страха, и сумел защитить свои интересы в далеком будущем.

Увлечения

Прекрасный пол волновал не только его самого, но и его предшественников. Катарина Сфорца стала супругой сына Папы Стикста VI. Так что на Святейшем престоле на связи с дамами и признание их детей смотрели сквозь пальцы. У Родриго появилась постоянная пассия, которая подарила ему двух сыновей и дочь. Прелат совсем не заботился о сохранении тайны или маскировке своих удовольствий, и о них болтали на все перекрестках Рима. Его будущая любовь Джулия Фарнезе была еще в пеленках.

Знакомство с молодой возлюбленной

Постаревший 56-летний кардинал встретил в доме Орсини прелестнейшую девушку, которую все звали La Bella. Ее настоящее имя было Джулия Фарнезе. Разница в возрасте у них была сорок лет. Кардинал влюбился в златоволосую красавицу.

александр vi
Он умел желать и добиваться того, что ему хотелось. Незамедлительно после брака с молодым Орсини Джулия Фарнезе стала его возлюбленной.

Возвышение

А в это время умер Папа Иннокентий VIII. Спустя 9 дней траур по нему закончился, и конклав уединили, замуровав в зале для голосования. Спустя три дня, как гром небесный, пришло известие, что единогласно избран Родриго Борджиа, теперь уже Папа Александр VI.

джулия фарнезе биография
Это было потрясение для всех. Любовница Папы Римского принесла своему брату Алессандро Фарнезе в 1493 году пурпур кардинала. Звезда Фарнезе начала восходить именно с этого времени. Герцоги Пармские – это их далеко не самое блестящее будущее. Пройдет еще два с половиной столетия их величия и блеска. Род Фарнезе оборвется на вершине славы – Изабелла, последняя из их рода, умрет в 1758 году в королевой Испании.

Жизнь красавицы Джулии

Она родилась в Риме почти 250 лет назад. Ее отец был владетельным сеньором, чье поместье находилось в сорока километрах от Рима. В семье мессира Фарнезе было три сына и две дочери. Когда Джулия Фарнезе выходила замуж за косоглазого Орсино Орсини в 1489 году, то за нее дали немалое приданое.

любовница папы римского
В пересчете на современные деньги оно равнялось полумиллиону долларов США. Просто Орсини был пасынком двоюродного брата кардинала Родриго Борджиа. Нет точных сведений о знакомстве прекрасной Джулии с будущим Папой. Один вариант уже был предложен. Есть вероятность, что они познакомились на исповеди, а есть и еще одно мнение: мать Орсини дала согласие на их связь еще в 1493 году, то есть когда девушке еще не исполнилось и семнадцати лет, и разрешила ей поселиться во дворце, построенном рядом с Ватиканом, куда свободно мог приходить в любое время влюбленный Родриго.
возлюбленная
В тот же год ее родной брат стал кардиналом, а впоследствии он поднимется еще выше и станет Папой Павлом III. Джулия родила дочь Лору, отцом которой, конечно, назвала своего возлюбленного. В 1494 году она уехала из Рима, чем чрезвычайно рассердила Папу, чтобы побыть с умирающим братом. Когда она возвращалась назад в Рим, то попала в плен к французам, напавшим на Италию. Папа внес за нее громадный выкуп. Их полюбовное расставанье произошло примерно в 1500 году. Джулия, овдовевшая к этому времени, уехала в город, дарованный семье Орсини Александром.

Еще раз выходила замуж Джулия Фарнезе. Биография ее рассказывает, что она прекрасно управляла своим городом, в 1505 выдала замуж дочь Лору за близкого родственника Папы Юлия II. Потомки Лоры вступали в браки с королевскими домами Португалии и Испании. Сама же Джулия скончалась в доме брата-кардинала в возрасте 50 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.