Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

коктейль пенициллин

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

коктейль пенициллин рецепт

Как сделать сироп?

Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.

виски laphroaig

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

коктейль пенициллин состав

Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

Альтернатива: «Розовый пенициллин»

Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.