Шуйдин Михаил Иванович – известный цирковой артист Советского Союза, народный артист РСФСР. Популярность клоуна была на столько велика, что зрители часто приходили в цирк только для того, чтобы посмотреть на выступление дуэта Шуйдина и Никулина. Но при этом далеко не все зрители знали, что Михаил Иванович является героем войны.
Начало биографии
Михаил Иванович Шуйдин, биография которого начинается 27 сентября 1922 года, был родом из деревни Казачья, что находится в Тульской области.
Отец был деревенским пастухом, а мать – простой рабочей.
Так случилось, что будущий циркач остался без отца еще в раннем возрасте. Вскоре Шуйдин Михаил Иванович, семья которого лишилась кормильца, в поисках лучшей жизни переехал с матерью Елизаветой Григорьевной в Подольск.
В городе они поселились в доме по ул. Калинина, 28, кв. 89, от Государственного цементного завода. Пошел Михаил в школу-семилетку №10 при заводе. Здесь у паренька появилась склонность к творческой деятельности: параллельно с учебой в школе Миша посещает Дом художественного воспитания детей. Здесь он пробует себя в разных качествах: участвует в театральных постановках, играет ударником в ансамбле, занимается акробатикой, выступает в самодеятельности.
После школы Шуйдин поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) на специальность "слесарь-лекальщик", которое оканчивает в 1938 году. Но тяга к цирковому искусству оказалась сильнее рабочей профессии, восемнадцатилетний паренек поступает в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ).
Начавшаяся война срывает все планы Шуйдина: его направляют на завод №187, выдают бронь от призыва в армию. Однако Михаила не устраивала такая перспектива, он просился на фронт. В конце концов в мае 1942 года военкомат направляет парня в Горьковское танковое училище, которое он оканчивает с отличием. Лейтенанта Михаила Шуйдина направляют на фронт.
Война в жизни артиста
На фронте Шуйдин Михаил Иванович участвует в окружении 6-й армии вермахта. В апреле 1943 года назначается командиром танка-легенды Т-34.
Командование и боевые товарищи отмечают исключительный героизм Шуйдина. За время боев Михаил Иванович тринадцать раз находился в горящем танке (в память об этих страшных минутах на лице отважного командира остались ожоги, которые он впоследствии тщательно скрывал), получил тяжелую контузию, после которой почти год пробыл в госпитале.
За время самой кровопролитной войны Шуйдин освобождал левобережную Украину, форсировал реки Березину, Нарочь, Днепр, участвовал в операции «Багратион» (уже в звании старшего лейтенанта). Дошел до самого Берлина.
Героизм танкиста Шуйдина
Уже в августе 1943 года Михаил Иванович Шуйдин проявил героизм при нанесении контрудара наступающим гитлеровцам.
19 августа при проведении разведки в окрестностях Сухого Яра четыре советских танка, среди которых был и экипаж Михаила Шуйдина, встретились с фашистскими танками PzKpfw IV. В результате боя два вражеских танка и противотанковое орудие были уничтожены советскими танкистами.
Особенно отличился Шуйдин при освобождении Удовиченко - украинского села. За проявленные мастерство и смелость отважный танкист награждается орденом Красной Звезды.
А в августе 1944 года Шуйдину был отдан приказ: недалеко от населенного пункта Жагаре преградить путь врагу, пытавшемуся вырваться из прибалтийского котла.
Шуйдин умело организовал засаду. Первые же выстрелы подожгли несколько самоходных орудий противника. В течение 26 часов подразделение Шуйдина отразило шесть атак вражеских танков и пехоты. Седьмую, решающую атаку было решено отразить встречным боем. В этом бою машина Михаила Ивановича была подожжена, а он получил тяжелые ожоги и контузию.
За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза, но по неизвестной причине звезда Героя была заменена на орден Красного Знамени.
Послевоенная биография
После окончания войны Шуйдин продолжил учебу в ГУЦИ на отделении акробатики. Однако обожженные на фронте руки вынудили его переквалифицироваться: он учится искусству акробата-эксцентрика. Во время учебы Михаил Иванович подрабатывал клоуном, что сильно пришлось ему по душе. В результате Шуйдин решает учиться в Студии клоунады Московского цирка (Цветной бульвар).
Конкурс на поступление в студию был огромный – порядка трехсот человек. Популярность Студии объяснялась тем, что преподавателем в ней был известный клоун Михаил Румянцев (Карандаш). Три тура конкурса прошел только Шуйдин и еще двое.
Талантливый студент сразу приглянулся Карандашу, и уже в мае 1949 года Михаил Иванович Шуйдин-клоун вместе с Юрием Никулиным впервые вышел на арену харьковского цирка.
Опытный педагог Румянцев сразу обратил внимание на то, что эти два начинающих клоуна прекрасно сочетаются на манеже.
Время показало, что Карандаш не ошибся – этот дуэт стал самым прочным в мировой истории циркового искусства.
Миша и Юрик
Под такими псевдонимами стали выступать дуэтом Михаил Шуйдин и Юрий Никулин. Дуэт просуществовал более 30 лет, но это был дуэт превосходных партнеров на арене, а вне ее они почти не общались.
Причина таких отношений скрывалась в разности их взглядов на жизнь. Даже общие темы не становились предметом их разговоров, хотя на сцене им было достаточно полувзгляда, чтобы понять мысль партнера.
В начале их работы было даже некоторое соперничество, скрытое от посторонних глаз. Поводом для этого стала лидирующая позиция Юрия Никулина: работали одинаково, но Юрик получал на 100 рублей больше, он был уже заслуженным артистом РСФСР, а Миша – просто артист, Юрик получал Народного артиста РСФСР, а Миша – Заслуженного артиста РСФСР (после длительных стараний своего партнера).
Шуйдин Михаил Иванович часто злился, когда известные люди приходили в их гардеробную и нахваливали только Никулина, не замечая при этом его. Конечно, все это не могло не сказаться на их взаимоотношениях: они даже ссорились, особенно когда Михаил Иванович в сильном подпитии мог сорвать представление, нагрубить жене Никулина. Но все это обычно длилось недолго.
Арист цирка и кино
Учеба в ФЗУ и работа на заводе не прошли даром для Михаила Ивановича. Смекалка и умение обращаться с инструментом оказались кстати и в работе клоуна.
Однажды, будучи уже артистом цирка, Шуйдин спас номер известного иллюзиониста Эмиля Кио: он сделал для Кио новую трюковую шкатулку взамен разбитой ассистентом.
По воспоминаниям Юрия Никулина, Шуйдин в большинстве случаев сам готовил реквизит для циркового номера.
Шуйдин снялся в трех фильмах («Клоуны и дети», «Маленький беглец», «Без страха и упрека») и двух сериалах («Как уходили кумиры», «Великие клоуны»). В сериалах артист играл самого себя.
Михаил Иванович был очень чувствительным артистом, психология которого жаждала званий.
Ведь это означало и более высокую ставку, и гастроли, и формальное признание заслуг артиста. Кстати, этим страдает большинство творческих людей.
Шуйдин как человек
Шуйдин Михаил Иванович всегда отличался скромностью. Примером этой черты может быть множество случаев.
Когда ему заменили звезду Героя Советского Союза на орден Красного Знамени (это выяснили журналисты много лет спустя), Шуйдин Михаил Иванович, фото которого вместе с Юрием Никулиным было своеобразной визитной карточкой московского цирка, не захотел добиваться пересмотра наградного представления.
В продолжение темы боевых наград можно сказать, что Шуйдина никто не видел в орденах: он их не носил, считал это показухой.
Десятки лет, будучи уже Заслуженным артистом РСФСР (присвоено в 1969 году) и Народным артистом РСФСР (присвоено в 1980 году), Михаил Иванович ездил на работу издалека (пять часов езды). Скромность не позволяла знаменитому артисту «стукнуть кулаком», чтобы как-то изменить ситуацию.
Заключение
В августе 1983 года умер Шуйдин Михаил Иванович. Причина смерти – тяжелая длительная болезнь.
Похоронен великий артист, герой войны на Кунцевском кладбище Москвы.
В память о знаменитом клоунском дуэте установлен памятник Михаилу Ивановичу Шуйдину и Юрию Владимировичу Никулину.
К сожалению, в Республике Беларусь, где горел Шуйдин, до настоящего времени нет улицы, названной его именем, нет мемориальной доски.
Дело своего отца продолжают дети Михаила Ивановича Шуйдина – Андрей и Вячеслав. Они выступают с теми же репризами, которые когда-то показывал дуэт Миши и Юрика.