Сухая мозоль. Как бороться?

Сухая мозоль – это следствие длительного трения или давления на поверхность кожи. Как правило, она в виде образования рогового слоя. Чаще всего сухие мозоли локализуются на подошвенной поверхности и на пальцах стопы. Их появлению способствует ношение тесной неудобной обуви, которая вызывает трение и дискомфорт. Лишние килограммы также играют свою роль, особенно если из-за длительного хождения на каблуках происходит неправильное распределение веса. Плоскостопие и деформация костей стоп тоже способствуют образованию мозолей на пальцах и стопе.

Что представляет собой сухая мозоль?

Сначала попробуем разобраться, что же это такое. Сухая мозоль – это образование с круглыми чёткими очертаниями. Чаще всего они небольшие и в своей структуре имеют стержень, повреждающий глубокие слои кожи. Это является причиной тому, что удалить данное образование в домашних условиях бывает достаточно сложно. Часто имеющиеся мозоли вызывают чувство неудобства и дискомфорта при ходьбе, а в некоторых случаях даже боль и жжение. Процесс появления сухой мозоли достаточно длительный, сначала появляется пузырь, который в результате постоянного трения ороговеет. Если в этом случае на поверхности мозоли появляются микротрещины, то они становятся входными воротами для болезнетворных бактерий. Зачастую это приводит к инфекционным осложнениям.

Сухая мозоль: лечение

Врачи категорически не рекомендуют удалять сухую мозоль в домашних условиях. Любые попытки её удалить могут привести к ещё большему огрубению кожи и к осложнениям. Современная медицина предлагает удаление таких образований с помощью лазера или жидкого азота. Эти процедуры помогут не только устранить сухую мозоль, но и удалить уже имеющийся стержень. Специальные мази, гели и пластыри также приходят на помощь, если человек желает избавиться от сухой мозоли. Правда, этот процесс займёт несколько больше времени. Пластыри с содержанием салициловой кислоты накладываются на сухую мозоль и держатся два-три дня.

Традиционные способы лечения сухой мозоли

Иногда специалисты рекомендуют следующие способы сухой мозоли.

Ванночки для ног с мылом и содой отлично смягчают кожу и ороговевшие поверхности, которые впоследствии легко удаляются с помощью пемзы.

Ванночки с марганцовкой прекрасно смягчают и не дают развиться осложнениям.

Ножные ванночки с добавлением соли укрепляют кожу и делают её более устойчивой к трениям.

Аппаратный педикюр прекрасно удаляет сухие мозоли.

Кератолический гель стимулирует отслоение ороговевших поверхностей.

Криотерапия воздействует на сухую мозоль жидким азотом. В этом случае верхний слой кожи отмирает, а на его месте образуется здоровая кожа.

Лечение сухой мозоли народными средствами

Нетрадиционная медицина тоже не отстаёт и рекомендует лечить сухие мозоли на ногах с помощью народных средств.

Для лечения сухой мозоли нетрадиционная медицина рекомендует использовать такое средство, как алоэ. Его прикладывают мякотью к поражённому месту. Это средство способствует размягчению кожи и облегчает удаление ороговевшего слоя.

Отвар из льняного семени помогает удалять ороговевшие участки. Для этого его следует добавлять в ванночки для ног.

Прополис прикладывают к поражённому месту, заклеивают пластырем и оставляют на два-три дня. После такой процедуры сухая мозоль на мизинце удаляется намного легче.

На ночь к пораженному участку можно привязать ломтик сырого картофеля. Утром сухую мозоль можно легко удалить с помощью пемзы.

При лечении сухих мозолей не стоит допускать такого состояния, когда образование становится болезненным и причиняет сильный дискомфорт при ходьбе. В этом случае лечить сухие мозоли и удалять их бывает достаточно сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.