Экономические индикаторы экономической безопасности (основные понятия)

Финансово-экономические кризисы зачастую крайне негативно сказываются на потенциале современных промышленных предприятий: постепенно сокращаются или даже полностью пропадают инвестиции в продуктовые и процессные инновации, начинает изнашиваться и стареть основной капитал, истощаются научно-технические заделы, а большинство молодых и квалифицированных работников покидают свое место работы. Экономические индикаторы экономической безопасности позволяют понять, насколько та или иная компания готова к подобным обстоятельствам, и сможет ли она избежать таких негативных факторов.

Именно поэтому нужно понимать, что представляют собой такие показатели, и как они обеспечиваются.

Основные понятия

экономические индикаторы экономической безопасности

Именно по этой причине перед каждым современным предприятием возникает довольно актуальная задача проведения внутренней самооценки, а также прогнозирования собственного состояния с точки зрения возможности:

  • исполнения их основных производственных функций;
  • принятия различных мер защиты таких функций (то есть могут ли им создаваться экономические индикаторы экономической безопасности производства от каких-либо проявлений внутреннего или внешнего происхождения, которые сказываются на потенциале компании);
  • формирования полноценной системы мониторинга различных индикаторов безопасности;
  • обоснования и определения пороговых значений таких индикаторов;
  • принятия различных мер, направленных на противодействие возможным угрозам.

Основные проблемы в том, чтобы обеспечить экономические индикаторы экономической безопасности, возникают в процессе работы любого предприятия не только на протяжении кризиса, но и тогда, когда оно функционирует во вполне стабильной среде, но при этом значительно различается комплекс целевых задач, которые нужно решить.

Устойчивое функционирование

В этот период в процессе решения задач обеспечения экономической безопасности в основном компания должна акцентировать свое основное внимание на том, чтобы поддерживать нормальный ритм сбыта и производства собственной продукции, предотвращать финансовый и материальный ущерб, противодействовать криминальным проявлением и недобросовестной конкуренции, а также исключить возможность получения несанкционированного доступа к имеющейся служебной информации или же разрушение компьютерных баз данных.

Производственная сфера действительно эффективного предприятия, которая своевременно модернизируется, не представляет собой источник возможного неблагополучия не только для собственника и его коллектива, но и для тех агентов рынка, которые пользуются продукцией данной компании, то есть для ее потребителей и смежников. Таким образом, нужно еще на этом этапе позаботиться, чтобы предприятие имело соответствующие экономические индикаторы экономической безопасности, ведь это позволяет существенно укрепить свою роль на действующем рынке.

Кризисный период

индикаторы экономической безопасности

В данный момент самая большая опасность для любого предприятия заключается в разрушении его научно-технического, кадрового, технологического и производственного потенциалов, которые представляют собой основные факторы жизнедеятельности любой компании и обеспечения ее основных возможностей. При этом, если не обеспечивались соответствующие индикаторы экономической безопасности, условия хозяйствования становятся такими, при которых невозможно обеспечить способность потенциал для дальнейшего воспроизводства.

Ресурсы для данного предприятия могут приобретаться только от результатов его собственной деятельности, а также за счет использования заемных средств, при этом нужно правильно понимать, что оба таких источника инвестиций с наступлением кризисов для большинства компаний оказываются перекрытыми.

Реальная ситуация

индикаторы экономической безопасности и их пороговые значения

На сегодняшний день преимущественное большинство отечественных предприятий, которые работают в нестабильной экономической среде, по своей природе являются убыточными, а из-за того, что в свое время не были обеспечены индикаторы экономической безопасности, они переживают глубокий производственный спад, а также пребывают в банкротном или критическом состоянии.

Есть множество различных причин, которые могут приводить к депрессивному развитию, но наиболее распространенные среди них заключаются в инерции сформировавшейся производственной структуры, физическом износе главных фондов, технологической отсталости, а также в полном отсутствии основных приоритетов ведения научно-промышленной политики государства. При этом определение последних позволило бы заняться требуемой реструктуризацией мощностей даже в тех условиях хозяйствования, которые сформировались в условиях абсолютно неэффективных с точки зрения действующего сектора экономики преобразований, которые не позволяют предприятиям самостоятельно заработать средства, необходимые для их дальнейшей модернизации.

Чем это грозит?

Из-за такого их положения, при котором индикаторы экономической безопасности и их пороговые значения находятся на крайне низком уровне, создается действительно опасная ситуация не только для экономики, а также социальной стабильности в обществе в целом и отдельных регионов в частности, но еще и для потенциала и коллектива каждой отдельной компании. Ведь промышленные предприятия, представляя собой основной структурообразующий элемент экономики, берут на себя не только производственные функции, но еще и обеспечивают средствами существования множество людей, которые с ними связаны, то есть несут некоторую ответственность и социальную нагрузку.

Из-за неполной нагрузки мощностей и, соответственно, их неэффективного использования, а тем более непрерывного разрушения созданного ранее потенциала предприятий, они начинают представлять собой реальную угрозу материальным и экономическим основам жизнедеятельности общества и коллектива.

Главные факторы

основные индикаторы экономической безопасности

Ни одно предприятие не может называться стабильным, если им не обеспечены индикаторы экономической безопасности и их пороговые значения, а его продукция не может быть востребована на рынке. Ни одно предприятие, осуществляющее производство средств изготовления, не может быть безопасным, если на данный момент наблюдается активный, и при этом довольно продолжительный упадок технологического развития государства в целом.

На данный момент предельно четко отмечается тенденция того, как современные предприятия теряют основные индикаторы экономической безопасности, а также способность изготовления наукоемкой и сложной продукции, причем это относится не только к современным разработкам, но и к тем изделиям, которые выпускались ранее при наличии условий стабильного экономического развития. Это говорит о том, что на сегодняшний день присутствует реальная угроза для технического перевооружения производственного аппарата множества базовых отраслей экономики, включая транспорт, металлургию, энергетику, химическую сферу, добычу полезных ископаемых и еще множество других.

Главная причина здесь заключается именно в том, что были потеряны основные индикаторы экономической безопасности, а по мере износа активной части основного капитала полностью заменить их современным отечественным оборудованием стало гораздо сложнее или вообще представляется невозможным. При этом стоит отметить, что современная промышленность в России приблизительно на 80% использует оборудование и машины отечественного производства, а заменить их какими-то массовыми импортными закупками представляется невозможным с финансовой точки зрения.

Из-за того, что в свое время не были выявлены нужные критерии и индикаторы экономической безопасности, большое количество предприятий просто прекратило свою работу, так как на них используется довольно сложное оборудование, отличающееся длительным циклом изготовления. При этом не имеется нужного объема производственных мощностей для возмещения обвального выбытия основных производственных фондов.

Причины проблемы

индикаторы экономической безопасности региона

Основной комплекс проблем, а также самые важные причины текущего неблагополучия во многих промышленных предприятиях заключаются в следующем:

  • продукция не пользуется спросом на внешнем и внутреннем рынках, так как имеет низкую конкурентоспособность;
  • полностью истощены инвестиционные ресурсы;
  • усилился финансовый кризис, инфляция, разрушено денежное обращение, а также присутствуют различные издержки существующей системы налогообложения производителей товарной продукции, негативно отражающиеся на работе таких предприятий;
  • государство не выполняет свои обязательства в плане оплаты заказов, сделанных для собственных нужд;
  • используются неэффективные способы институциональных преобразований, что приводит к фрагментации большого количества единых производственных комплексов на гораздо более мелкие, а последние были обособлены и, соответственно, привели к увеличению трансакционных издержек на каждом отдельном пределе более чем на 20%, что, в свою очередь, спровоцировало удорожание конечной продукции;
  • применяются валютные и таможенные барьеры на границах различных стран СНГ, которые раньше входили в единое экономическое пространство.

Это только основные причины того, почему не достигнуты показатели и индикаторы экономической безопасности современными отечественными предприятиями.

Итог

Все вышеперечисленное в конечном итоге выразилось в том, что большинство предприятий просто не имеет возможности действительно эффективно и самостоятельно войти в стихийно организованный рынок, чтобы впоследствии запустить новый рыночный механизм хозяйствования.

У современных компаний возникла недоступная им кредиторская и дебиторская задолженность, причем в основном причиной того, что не были достигнуты требуемые индикаторы экономической безопасности предприятия, является правительство, которое довольно часто не оплачивает различную продукцию, которая была изготовлена под индивидуальный заказ для удовлетворения госнужд, что впоследствии провоцирует целый каскад неплатежей, идущей по цепочке между различными отраслями.

Потребители и смежники стараются расплатиться по бартеру, так как у них тоже нет необходимого объема финансов, вследствие чего пропадают средства и возможности для пополнения оборотного капитала. В конечном итоге система индикаторов экономической безопасности, а также производственный и научно-технический потенциалы современных предприятий на протяжении длительного времени активно деградируют, а высококвалифицированные специалисты начинают уходить, стараясь найти лучшие предложения для использования их способностей и сил. Также теряются специалисты, способные обслуживать простаивающее на протяжении длительного времени технологическое оборудование и обеспечить сохранение действующей инфраструктуры.

Что было сделано?

критерии и индикаторы экономической безопасности

Одной из главных задач действующей научно-промышленной политики государства является осуществление управляемой переориентации различных предприятий с выполнения исключительно правительственных заказов на рыночный спрос, но она в конечном итоге так и не была реализована, вследствие чего социальные индикаторы экономической безопасности многих современных компаний так и остаются на чрезвычайно низком уровне.

Адаптационные способности организаций, необходимые для их плавного вхождения на действующий рынок, оказались недостаточными в присутствующих условиях полного отказа от государственного контроля над экономикой, в первую очередь в сфере сбыта промышленной продукции, контроля над ценами естественных монополистов, обеспечения защиты внутреннего рынка и интересов отечественных производителей товарной продукции, а также централизованного распределения ресурсов.

К чему это привело?

Потеря управляемости экономикой в конечном итоге спровоцировала достаточно резкое снижение уровня условий хозяйствования современных предприятий. Из-за последовавшего инвестиционного и финансового кризиса индикаторы экономической безопасности страны оказались на еще более низком уровне, так как усилились различные деформационные процессы, происходящие в воспроизводственной структуре их капитальных вкладов. Среди них можно выделить следующие:

  • Резкое уменьшение инновационной и инвестиционной активности, что не позволяет добиться процесса воспроизводства. Практически полностью перестала обновляться активная часть основных фондов, но при этом увеличивается процесс их «проедания» и обесценивания. Особенно это касается их активной части, то есть оборудования и машин, представляющих собой основной объект инноваций.
  • Подавление спроса и, следовательно, отсутствие заказов и прибыли у большинства предприятий, что дополнительно усугубилось высокой инфляцией и активным ростом стоимости материалов, энергии и различных комплектующих. Из-за высокой банковской ставки и снижения амортизационных отчислений даже незначительные внутренние ресурсы, присутствующие у предприятия, не имеют необходимой экономической мотивации, чтобы поддерживать воспроизводство, то есть их более выгодно направлять в сторону текущего потребления.
  • Резко сократилось или даже полностью остановилось финансирование со стороны государства различных НИОКР в сфере высоких технологий, а полное отсутствие собственных средств у предприятий не позволяет обеспечить опережающее создание каких-либо научно-технических заделов, что представляет собой основы технологического развития.

Основные угрозы

показатели и индикаторы экономической безопасности

Есть множество причин угроз, из-за которых падают экономические индикаторы безопасности России. Во многом они обусловлены не только предыдущим развитием, но еще и ошибками, допущенными в процессе проведенных реформ экономического курса и из-за потери управляемости экономики. В частности, это касается следующего:

  • Полное отсутствие конкретной концепции, построенной стратегии и программы дальнейшего социально-экономического развития, где намечены реально достижимые цели.
  • Постоянное отставание в области разработок, отсутствие системности и совершенства нормативно-правового обеспечения экономического регулирования.
  • Высокие риски кредитно-денежной политики правительства в сфере банковского дела, а также на валютном и фондовом рынках. Использование неэффективной налоговой системы.
  • Постоянное разрушение существующей системы повышения производственного потенциала из-за недостаточной инвестиционной активности.
  • Непрерывный рост инфляции, а также отсутствие более-менее нормального инвестиционного климата в действующем секторе экономики. Текущие расходы предпочитаются в ущерб капитальным.
  • Используется несправедливая, и при этом абсолютно неэффективная приватизация государственной собственности и различных объектов общенародного достояния.
  • Создаются условия, которые способствуют присвоению и дальнейшему вывозу за рубеж различных финансовых ресурсов.
  • Теряется государственный контроль над естественными монополиями, а регулирующая роль государства постепенно слабеет в их ценовой политике.

И это только основные причины того, почему не могут быть достигнуты нужные индикаторы экономической безопасности региона или предприятия нашей страны, и в каких направлениях сейчас нужно действовать прежде всего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.