Лабазник, таволга, или белоголовник: лечебные свойства и противопоказания. Когда собирать, как принимать

Таволга вязолистная, она же лабазник, или белоголовник — многолетнее растение, обладающее уникальными лечебными свойствами, о которых давно знали в народе. Это растение широко распространено на территории СНГ. Каждая его часть может применяться в лекарственных целях. Из белоголовника делают настойки, отвары и мази, исцеляющие болезни и помогающие в нелёгком деле поддержания здоровья.

Внешний вид

Белоголовник — многолетнее растение, напоминающее тысячелистник. Его листья напоминают зеленое покрытие вяза, за что он и получил одно из своих названий — таволга вязолистная. Куст этого растения может достигать до 1.7 метра в высоту, но белоголовник редко вырастает до таких внушительных размеров. Цветы лабазника собраны в маленькие белые пучки, напоминающие пушистые клочья снега. Это медоносное растение, источающее сладостный тонкий аромат, по которому его можно легко узнать.

белоголовник лечебные свойства и противопоказания

Найти таволгу можно везде, но чаще всего её можно встретить на берегах рек и озёр, или на лугах с высокой влажностью. Естественно, белоголовник растёт и в других местах, но там он встречается гораздо реже. Цветёт лабазник в начале лета, именно в этот период его собирают травники.

Полезные вещества

В народной медицине давно используют белоголовник. Лечебные свойства и противопоказания к этой траве обусловлены её составом. Таволга содержит витамин С, кумарины, фенолгликозиды, флавоноиды. Также в ней содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Лабазник богат эфирными маслами, а также гликозидами, камфорой и полезными микро- и макроэлементами. Это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в белоголовнике. Тем удивительней тот факт, что это растение попало в список лекарственных трав совсем недавно. Долгое время медики считали таволгу бесполезной, но после проведения исследований эта несправедливость была устранена.

Лекарственные свойства

Природа, создавая свои лекарства, не рассчитывает получить прибыль, поэтому каждое растительное средство обладает целым рядом целительных свойств, помогает от многих недугов, а не от какого-то одного. Одно из полезнейших растений, населяющих нашу планету — белоголовник. Лечебные свойства и противопоказания таволги делают её незаменимой для сердечно-сосудистой системы и не только. Она очищает сосуды от тромбов, делает их молодыми и эластичными. Лабазник может успешно использоваться для профилактики инсультов, инфарктов, тахикардии и гипертонии. Также это растение поможет успешно восстановить нарушенное мозговое кровообращение.

масло лабазника

Белоголовник — трава, способная вылечить больной желудок, почки, кишечник и заболевания мочевыводящих путей. Им можно лечить подагру, анемию, туберкулёз, ревматизм и рассеянный склероз. Также полезны мази и отвары, приготовленные из таволги, втираемые наружно. Они помогают избавиться от гноящихся ран, ожогов, фурункулов, пролежней и иных заболеваний кожи.

Сбор и заготовка

Обычно заготовка лабазника начинается в июне-июле, в зависимости от климата. Проще всего понять, когда собирать белоголовник, по его цветам. Если они полностью распустились, то самое время собирать растение. Заготавливаются все части растения — цветы, стебли, листья и даже корни. Важно не спутать таволгу с тысячелистником во время сбора. Помогут в этом характерные продолговатые листья и сладкий медовый запах, который источает белоголовник.

когда собирать

После сбора следует убрать подгнившие или повреждённые части растения, а оставшееся сырьё нарезать небольшими кусочками. После этого растение выкладывается на просушку в тёмном проветриваемом помещении. Когда стебли и листья начнут ломаться, а не гнуться, то самое время убирать готовое сырьё в плотные мешки или стеклянные банки. Надземную часть белоголовника можно хранить около года, а корень - целых два.

Масло лабазника

Эфирное масло из таволги обладает всеми свойствами растения, но оно куда более концентрировано. Эфирные масла добываются как из стебля растения, так и из его цветков и листьев. Его можно использовать в косметических целях, а также в аромалампе, чтобы заполнить сладостным запахом белоголовника всю комнату. К сожалению, масло лабазника стоит довольно дорого, так как процесс его получения сложен и требует дорогостоящее оборудование. Зато его можно применять для тех же целей, что и отвары растения, то есть спектр его воздействия невероятно широк.

белоголовник трава

Рецепты

Существует немало способов, как приготовить белоголовник. Лечебные свойства и противопоказания разнятся для каждого рецепта, все они служат разным целям, так что каждый сможет найти нужный вариант. Например, можно приготовить спиртовую настойку из лабазника, которая долго хранится и является эффективным целебным средством. Для неё лучше использовать все части растения, но это необязательно. Промытое и нарезанное сырьё помещается в ёмкость и заливается спиртом. На 50 г растительной массы нужно 500 мл спирта. Ёмкость закрывается и ставится в холодильник на две недели для настаивания. Полученную настойку нужно взболтать и тщательно процедить, а затем залить в чистую ёмкость. Принимается полученное средство всего раз в день, в малых дозах, на 10 кг веса — всего одна капля настойки. Это лекарство укрепляет иммунитет, чистит сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови и снижает аппетит.

Мазь

Теперь вы знаете, когда собирать таволгу, а также, как готовить из неё универсальный спиртовой настой. Но лабазник хорошо зарекомендовал себя и в качестве средства для наружного применения. Для этих целей из него изготавливается специальная мазь, которая затем наносится на повреждённые или больные участки кожи или на суставы. Нужно как следует измельчить сухие листья белоголовника и смешать их с топлёным сливочным маслом. На 1 столовую ложку листвы нужно 200 г масла. Такая мазь хранится не более 5 суток и всё это время она должна находиться в холодильнике. Применяется состав 1-2 раза в день под тёплую повязку. Особенно полезна она для суставов.

таволга

Можно изготовить мазь из спиртовой настойки. Для этого её нужно смешать с 200 г пчелиного воска, растопленного на водяной бане. Туда добавляется 10 г маточного молочка и немного красного перца, столько, сколько помещается на кончике ножа. Все составляющие нужно тщательно перемешать и поставить смесь в холодильник на хранение. Так как мазь содержит перец, то важно мыть руки после её использования. Применять её нужно так же, как и предыдущий вариант лечебного средства.

Противопоказания

Лабазник зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство, прекрасно дополняющее медикаментозное лечение. Его можно использовать для терапии многих недугов — от болезней ЖКТ до сердечно-сосудистых заболеваний. Всё чаще применяют белоголовник при онкологии. Но это не значит, что таволгой можно злоупотреблять. При приёме большого количества лабазника резко понижается кровяное давление. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять отвары и настои из этого растения. Кому ещё не стоит принимать белоголовник? Противопоказания касаются людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В период обострений им нельзя употреблять лабазник, так как в нём содержатся салицилаты. Даже абсолютно здоровый человек может отравиться таволгой при чрезмерном употреблении. Могут появиться запоры, тошнота и рвота, а также колики.

белоголовник противопоказания

Есть множество причин использовать белоголовник. Лечебные свойства и противопоказания этого растения делают его незаменимым лекарством. Особенно хорош лабазник в очистке и укреплении сосудов. Подобные проблемы мучат каждого второго взрослого человека, но почти никто из них не использует таволгу, предпочитая тащить свой недуг всю свою короткую жизнь.

Тех же, кто выбирает здоровье, ждёт поразительно разнообразный и невероятно полезный мир лекарственных растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Господин Ф.Глазницын,почему вы вводите людей в заблуждение.Болиголов-это болиголов крапчатый или пятнистый но не лабазник и не таволга.Лабазник делиться на два вида.Лабазник шестилепестной т. е.по народному обрезная трава.Есть лабазник вязолистный т. е. таволга. Все три травы и по внешнему виду и по ботаническому описанию близко не подходят друг другу.Я бы советовал вам сперва изучить ботанический определитель растений.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.