Акташский провал где находится?

Акташский провал — это удивительный памятник природы, расположенный на территории Республики Татарстан, возле села Калейкино (Альметьевский район). Если смотреть на него сверху или разглядывать снимки, сделанные из космоса, то создается полное впечатление, что это кратер вулкана, наполненный водой необычного «морского» цвета.

Акташский провал

Описание

По данным 1966 года, глубина провала составляет 20 м (средняя — 11 м), глубина озера — 28 м, площадь его зеркала — 0,1 гектара, а объем воды — 3 тыс. куб. м. Объект неоднократно менял свои очертания, хотя в течение нескольких последних десятилетий его состояние является стабильным.

У озера, расположенного на дне Акташского провала, подземное устойчивое питание. Вода в нем без запаха и цвета. Отличается повышенной минерализацией и высокой прозрачностью, относится к гидрокарбонатно-кальциевому химическому типу.

История

Если бы образование Акташского провала произошло сегодня, то это событие наверняка стало бы мировой сенсацией, и в окрестности села Калейкино ринулись бы сотни телевизионщиков и журналистов. Вслед за этим сайты и печатная пресса запестрели бы статьями и фотографиями под броскими заголовками, возвещающими о конце света или нападении инопланетян. Однако в августе 1939 года, когда образовался Акташский провал, все было совсем по-другому, и этим событием гораздо больше, чем праздные зеваки, заинтересовались соответствующие государственные органы.

Акташский провал Татарстан

Итак, 7 числа 1939 г. на колхозном поле работал трактор СТЗ. Внезапно под ним провалилась земля. Как вспоминают потомки свидетелей события, родители рассказали им, что тракторист успел выпрыгнуть из кабины, и образовавшаяся воронка, в которую провалилась «народная собственность», быстро стала заполняться водой. Опасаясь обвинений во вредительстве, присутствующие сделали все, чтобы спасти трактор, однако это им не удалось. Есть также мнение, что человеку, который находился в кабине, не удалось выбраться, и он стал единственным, кто погиб в результате природного катаклизма карстового происхождения на территории СССР.

Версия о происхождении

По мнению некоторых татарстанских ученых, озеро (Акташский провал) возникло в результате растворения известнякового цемента, что сопровождалось выносом на поверхность песчаного материала. При этом в качестве движущей силы выступили подземные воды. Скорее всего, в какой-то момент в песчанике наметились 2 очага (на высоте 771-866 см и 530-657,5 см) карстово-суффозионного процесса. Образующаяся полость (шахта) за счет гравитационных процессов на протяжении длительного промежутка времени смещалась к поверхности. Таким образом, появление провала было неизбежным, а движение трактора над «крышей» шахты лишь немного ускорило возникновение провала.

Исследования

Изначально Акташский провал имел глубину 52 м и диаметр 5 м. В начале 1950-х годов ситуация изменилась. Ученые выяснили, что его глубина уменьшилась до 35 м, а уровень озера, расположенного на его дне, составил 28 м. При этом диаметр «воронки» значительно увеличился - достиг 25 м.

Несколько позже была сделана попытка спуска в озеро водолазов. Они выяснили, что на глубине около 25 метров очень сильное течение, поэтому руководители экспедиции приняли решение о прекращении работ. С целью определить место выхода подземного потока на поверхность в толщу воды опускался специальный краситель, но эксперимент не дал никаких результатов.

Акташский провал памятник природы

Как добраться

Чтобы осмотреть Акташский провал, фото которого представлены выше, необходимо приехать на автомобиле в деревню Калейкино, которая доступна с трассы "Альметьевск–Казань" или со стороны Набережных Челнов. Если у вас нет собственного транспорта, то воспользуйтесь услугами железной дороги. В таком случае вам нужно сойти на станции "Альметьевская", где останавливаются поезда, следующие из Москвы, Набережных Челнов и Перми. Несмотря на название, она находится в селе Калейкино, на окраине которого вы увидите металлические ограждения. За ними и находится знаменитый Акташский провал. Координаты объекта: 54° 54′ 54″ северной широты, 52° 08′ 52″ восточной долготы.

Нефтепровод «Дружба»

Окрестности Калейкино интересны и по другой причине: рядом с провалом находится группа примечательных индустриальных сооружений, на которые просто невозможно не обратить внимания. Это оборудование стартовой точки известного нефтепровода «Дружба». Оттуда «черное золото» через Альметьевск и Самару транспортируется в страны Европы. В РФ магистраль нефтепровода пересекает территории 32 районов 8 областей. По нефтепроводу направляется почти ½ часть всей российской нефти, идущей на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Акташский провал фото

Интересные объекты в окрестностях

Люди, желающие увидеть Акташский провал, едут в Калейкино со всей России и даже из некоторых стран СНГ. Особенно часто там бывают любители дайвинга, которые совершают погружения в надежде разгадать тайны этого водоема. В частности, недавно на дне ими был обнаружен небольшой грот.

Местные жители утверждают, что Акташский провал — это не единственный интересный природный объект в окрестностях Калейкино. В частности, в деревне Кичучатово, восточнее провала, находится скважина, из которой отчетливо слышны звуки подземного течения. Причем кажется, что внизу перекатываются большие камни.

Неподалеку есть еще одна нерукотворная достопримечательность — речушка, через которую перекинут небольшой мост. Под ним она делится на 2 рукава, и если смотреть сверху, то видно, что они текут в разные стороны, по кругу!

озеро Акташский провал

Теперь вы знаете, чем интересен Акташский провал. Татарстан, за исключением столицы и 2-3 крупных городов, — это настоящая "терра инкогнито" для туристов. А ведь там есть множество интересных природных, культурных и исторических достопримечательностей, которые стоит увидеть. Поэтому при первой же возможности посетите Акташский провал. Памятник природы такой красоты и загадочности в нашей стране встретить довольно сложно, и не стоит упускать свой шанс, тем более что никто не знает, не исчезнет ли он через несколько лет так же внезапно, как возник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.