Сегодня среди студентов наблюдается интерес к индустрии спорта и специальностям, связанным с ней. Это связано с развитием международного рынка услуг в сфере спортивного бизнеса. Интерес к спорту возрастает и у рекламодателей, инвесторов и журналистов. Россия была отмечена международным спортивным сообществом, которое доверило проводить в стране ряд крупных международных спортивных мероприятий. Для их организации была проделана титаническая работа: строительство, а затем управление спортивными объектами, встреча и размещение иностранных болельщиков, организация церемоний и стартов на высочайшем уровне, подготовка личного и тренерского состава, развитие спортивной медицины… Аналитики прогнозируют рост потребности в профессиональных кадрах в данной области, так как уже сегодня ощущается их острая нехватка. Это значит, что выпускники такой специальности должны с легкостью найти достойно оплачиваемую работу.
Понятие, суть и задачи профессии «спортивный менеджмент»
Для того чтобы понять, как стать спортивным менеджером, необходимо сначала рассмотреть суть данной специальности. Она включает в себя теорию и практику эффективного управления предприятиями спортивной культуры в условиях современного рынка. Объектом изучения являются организации спортивной направленности (множество ФСО - спортивных школ, клубов, команд, стадионов, центров, федераций и т.п.), деятельность которых направлена на предоставление физкультурно-спортивных услуг. Сам спортивный менеджмент нацелен на управление внутренними и внешними отношениями субъектов и объектов ФСО. Его сущность - целенаправленное воздействие субъекта управления на управляемый объект для достижения нового запланированного качественного состояния последнего. Общая цель - обеспечить эффективное функционирование ФСО на современном рынке, а задача - познание закономерностей их функционирования и социального развития в обществе, а также разработка механизма эффективного управления этими процессами.
![как стать спортивным менеджером](http://fb.ru/misc/i/gallery/39363/1323715.jpg)
Функции спортивного менеджера
Изучая вопрос, как стать спортивным менеджером, можно сделать вывод, что не всегда ими становятся профессиональные спортсмены, но обязательно люди, увлекающиеся спортом и занимающиеся им хотя бы на любительском уровне. Возможно, человек, который мог бы стать успешным управленцем банка, стал спортивным менеджером, и все потому, что он неравнодушен к спорту и в детстве занимался в спортивной секции. Вообще, как профессия спортивный менеджмент появился с утверждением должности руководителя ФСО. Для этой специальности важно владеть искусством научного управления спортивной организацией. Отдельные элементы такой деятельности присущи и тренерам, и преподавателям физической культуры.
Но полномочия менеджера как управленца намного шире. Его функции:
- принятие ответственных решений по направлению деятельности ФСО и распределению ресурсов;
- сбор информации о внутренней и внешней среде организации, ее распространение в виде фактов и нормативных установок, разъяснение персоналу политики, ближайших и перспективных целей;
- формирование внутренних отношений, мотивация, координация, представительство во внешних отношениях с другими организациями.
Изучая вопрос, как стать спортивным менеджером, можно сделать вывод, что искусство менеджмента заключается в умении использовать принципы, методы и технологии управления в конкретном случае. Ему необходимо обладать специфическими умениями по производству и использованию спортинвентаря, установлению взаимосвязей между физическими нагрузками, диетой и т. п. Итак, традиционно в состав функций входят: планирование, организация, мотивация, руководство, контроль и анализ. Кроме того, работа спортивным менеджером предполагает физическое воспитание подопечных, физкультурно-спортивную работу с населением, подготовку высококвалифицированных спортивных кадров в своих видах и резервного состава, проведение соревнований и зрелищных мероприятий, научно-методическое обеспечение физвоспитания, организация производственных ресурсов спорттоваров, международные связи.
![спортивный менеджмент](http://fb.ru/misc/i/gallery/39363/1323717.jpg)
Принципы спортивного менеджмента
Когда будущий студент планирует поступление в ВУЗ, он задумывается над выбором профессии. Многие спортсмены ищут специальность, близкую к спорту, и приходят к мысли: «Как стать спортивным менеджером, и что для этого нужно?» Прежде всего необходимо побольше разузнать о самой деятельности такого специалиста. В сфере менеджмента спорта и физической культуры существуют свои принципы и правила, положения и нормативные документы, которые необходимы для осуществления управленческого процесса. К ним относятся принципы:
- научности;
- системности (ФСО – целостная социальная система, требующая всестороннюю проработку применяемых решений, анализ всех вариантов реализации, увязку с финансовыми и материально-техническими ресурсами);
- оптимального сочетания централизации и децентрализации;
- материального и морального стимулирования работников ФСО и спортсменов;
- оптимизации управления;
- демократизации управления;
- правовой защищенности правового обеспечения;
- сочетания отраслевого и территориального управления.
Методы управления
Профессиональная подготовка спортивных менеджеров предполагает изучение методов менеджмента, которые делятся на:
- организационные;
- административные;
- экономические;
- социально-психологические.
Для достижения высокого профессионализма необходимо уметь формировать психологический климат, давать положительную оценку индивидуальным достижениям каждого сотрудника. Именно такой уровень предполагает подготовка спортивных менеджеров, так как важно быть социально и психологически грамотным специалистом, владеющим методами:
- деловой беседы, проведения совещаний, приучения и упражнения;
- убеждения, одобрения и поощрения, осуждения и наказания (созидающие и тормозящие методы).
Выбор методов зависит от целей, типа организации и конкретной ситуации. Эффективность применения тех или иных методов требует от спортивного менеджера искусства, постоянного творческого поиска и обучения.
![спортивный менеджер обучение](http://fb.ru/misc/i/gallery/39363/1323725.jpg)
Специализации
Стоит отметить, что под данной профессиональной подготовкой подразумевают разные специализации с общим названием спортивный менеджер. Обучение согласно выбранного направления осуществляется после общей подготовки по программе соответствующего учебного заведения. Типы специализации спортивных менеджеров постоянно развиваются. Наряду с общим, выделяют функциональный менеджмент. Вот основные специализации:
- стратегический (область высшего руководства);
- программно-проектный;
- организационный;
- персонал-менеджмент;
- инновационный;
- риск-менеджмент;
- финансовый менеджмент.
Стили
Каждый профессионал имеет свой стиль деятельности. Не исключение и спортивный менеджер. Обучение профессиональному стилю возможно теоретически, а его устойчивое формирование происходит уже с опытом на практике. Согласно теории менеджмента, управленческие отношения делят на демократические и авторитарные. Соответственно формируется стиль управления:
- авторитарный – чрезмерная централизация власти, жесткая регламентация деятельности;
- демократический - использует мотивацию и убеждения;
- либеральный.
Авторитарным стиль обычно становится тогда, когда по своим личностным качествам и уровню профессиональной подготовленности менеджер ниже подчиненных и когда подчиненные имеют профессиональную культуру, ответственность и дисциплину.
Демократичным менеджер становится при доверии к коллективу, уважении мнения подчиненных, взаимовыручке и поддержке.
Либеральным менеджер будет при отсутствии перспективы и инициативы, масштабности мышления и ожидании указаний «сверху». Такой руководитель слабо контролирует подчиненных и, как следствие, получает низкую результативность.
Бывает так, что стиль работы может изменяться при смене коллектива, места работы или глубоком самоанализе руководителя.
![менеджер спортивного клуба](http://fb.ru/misc/i/gallery/39363/1323711.jpg)
Категории спортивных менеджеров
В конце XX - начале XXI века такая специальность называлась начальник спортивного клуба или администратор школы и т.п. Сегодня все изменилось, и теперь наименование должности звучит как менеджер спортивного клуба или ФСО. Каждая спортивная организация имеет своих управляющих. Они разного уровня и решают разные задачи. Но традиционно есть категории спортивного менеджмента, которые делят всех управленцев на три группы:
- Занимающихся стратегией развития (например, президент футбольного клуба).
- Тех, кто сам управляет (например, структурными подразделениями).
- Нижний уровень исполнителей (например, администраторы спортивных школ).
![менеджер в спортивной организации](http://fb.ru/misc/i/gallery/39363/1323716.jpg)
Обучение
Обучение профессии «менеджер в спортивной организации» осуществляется во многих вузах. Есть московские и региональные университеты, которые дают возможность получить данную специальность. Более всего в этой сфере известно учебное заведение МЭСИ. Здесь на специальном факультете обучаются профессиональные спортсмены и студенты, увлекающиеся спортом. Их планируемая будущая месячная заработная плата должна составить 80 тыс. руб. И это неплохо. В современном мире спорт – это зрелище. В 2010 г. летом организовали Федерацию спортивных менеджеров России. Спортивный менеджер Семенихин Денис, автор бестселлера «Фитнес — это легко», ведет обучение на спортивного менеджера в бизнес-школе RMA. В свое время он занимал должность фитнес-директора, президента фитнес-центра Olympic Star в Москве, управляющего сетью фитнес-клубов MaxiSport и Reebok, редактором соответствующей рубрики журналов Men’s Health и Men’s Fitness, ведущим спортпрограмм и турниров. Он на протяжении долгих лет занимался фитнесом и работал тренером.