Ранее бутерброды ассоциировались с "неправильной едой" - каждый наверняка не раз слышал фразу "Есть всухомятку очень вредно!" Теперь же безобидные конструкции из хлеба и начинок реабилитированы благодаря своей универсальности и сытности. Сэндвичи - это ближайшие родственники бутербродов, отличающиеся лишь тем, что включают в себя два кусочка хлеба.
Купить их можно в любой точке общепита, но куда полезнее, бюджетнее и вкуснее сделать самостоятельно. Их можно сделать даже диетическими! Например, сэндвич с курицей, в котором мало хлеба, но много начинки. Дополните его свежими овощами - и вкусный, полезный обед готов!Панини с курицей и сыром
Панини - это красивая итальянская вариация всем известного горячего бутерброда. Конечно, удобнее всего его готовить в специальном аппарате или вафельнице, но сгодится и обычная сковорода - просто используйте какой-нибудь небольшой пресс сверху для "сцепки" продуктов внутри. Итак, готовим горячий сэндвич с курицей и сыром! Нам нужны следующие продукты:
- хлеб зерновой - 2 ломтика;
- готовое куриное мясо (запеченное, отварное) - 70 г;
- сыр "Моцарелла" - 2 маленьких шарика;
- помидор - 2 ломтика;
- французская горчица - 1 ч. л.
Все продукты даны на 1 порцию, при необходимости умножайте на количество едоков.
Готовим?
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Не смазывайте маслом.
Ломтик хлеба смажьте горчицей, сверху выложите поочередно помидор, куриное мясо и нарезанный ломтиками сыр. Прижмите сверху вторым кусочком хлеба.
Выложите полученный бутерброд на разогретую сковороду, сверху для лучшего контакта разместите что-нибудь тяжелое - к примеру, банку с плоским дном.
Переверните сэндвич с курицей, когда он зарумянится, и поджарьте его с второй стороны, также используя груз сверху.
Ваша задача - добиться того, чтобы он приобрел равномерную хрустящую корочку, а сыр внутри расплавился, пропитывая начинку и придавая ей насыщенный сливочный вкус. Вот и все! Ваш сэндвич готов, вы можете съесть его сразу или взять с собой как перекус.
Сэндвич с курицей а-ля "Капрезе"
"Капрезе" - это знаменитый итальянский салат, состоящий из помидоров, сыра "Моцарелла", свежего базилика и соуса песто. Мы решили в него для большей сытности добавить отварное куриное филе, так как оно прекрасно впишется в общий свеже-пряный вкус сэндвича. Этот рецепт посложнее, нежели предыдущий, но результат того стоит. Набор ингредиентов:
- сырое куриное филе - 120 г;
- готовый соус песто - 1 ст. л.;
- хлеб (лучше всего чиабатта) - 2 ломтя;
- сыр "Моцарелла" - 2 шарика;
- помидор свежий - 2 ломтика;
- свежий базилик - 3 листика;
- оливковое масло - 1 ч. л.;
- соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление
Для начала займитесь курицей. Замаринуйте ее в соусе песто, оставьте на 15 минут, после чего плотно заверните в фольгу и пеките в течение получаса при температуре 180 оС. Остудите, не снимая фольги.
Полностью готовую холодную курицу нарежьте ломтиками.
Для того чтобы собрать этот сэндвич с курицей (фото ниже), на ломтик хлеба выложите помидоры, сверху - нарезанный сыр.
Поверх сыра "накапайте" оливковое масло, присыпьте солью с перцем и выложите листья базилика.
Поверх зелени разложите кусочки курицы.
Прижмите всю конструкцию вторым ломтем хлеба. Если хотите, то обжарьте сэндвич, как панини в рецепте выше, но он вкусен и так, в холодном виде. Идеальный вариант для лета, особенно если курицу приготовить заранее.
Сэндвич с курицей: позаботься заранее!
Бутерброды и сэндвичи хороши тем, что прекрасно подходят под строчку "я его слепила из того, что было": их можно начинить всем, что найдется в холодильнике. Велик соблазн добавить мясных готовых полуфабрикатов, правда? Но во имя здорового питания мы настоятельно рекомендуем не увлекаться ими. В качестве альтернативы советуем приготовить пастрому из курицы - прекрасная холодная закуска, которую можно нарезать ломтиками и добавить в сэндвич. Можно сделать с запасом и часть заморозить. Итак, возьмите:
- филе куриное - 500 г;
- горчица - 1 ч. л.;
- паприка (обычная или копченая) - 1 ч. л.;
- чили - 0,5 ч. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- черный - перец по вкусу;
- вода (1) - 1 ст. л.;
- вода (2) - 500 мл;
- соль - 1 ч. л. с горкой.
Также вам понадобится толстая кулинарная нить.
Пошагово
Растворите соль в холодной воде (500 мл).
Положите в этот раствор куриное филе и уберите на холод часа на два.
Измельчите чеснок, соедините с паприкой, горчицей, чили, черным перцем и водой. Смешайте полученную пасту до однородности.
Вытащите филе, обсушите и обильно смажьте половиной смеси.
Сформируйте из филе колбаски, для большей плотности скрепив кулинарной нитью.
Полученные полуфабрикаты обильно смажьте сверху оставшейся пастой. Вновь поместите филе в холодильник на 3-4 часа.
Разогрейте духовку до 250 оС.
Противень застелите пекарской бумагой, выложите куриные рулеты и запекайте в течение 20 минут.
Выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте пастрому в ней остывать на 2 часа.
После этого готовую закуску плотно упакуйте в фольгу и поместите в холодильник на ночь.
Вот и все! Мы рассказали, как приготовить сэндвич с курицей (рецепт выше), и показали, как можно сделать его вкуснее и полезнее при помощи домашней куриной пастромы. Наслаждайтесь!