Натрий двууглекислый

Сегодня натрий двууглекислый известен нам, как питьевая или пищевая сода, которую мы постоянно применяем в нашей жизни. Это обычно мелкокристаллический порошок тонкой фракции помола (иногда бывает, как кристаллическая соль). Сода нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна, без запаха, имеет солоновато-щелочной вкус. Хорошо растворима в воде, при этом образует щелочной раствор различной основности (зависит от массы растворяемой соды).

Двууглекислый натрий, реагируя с кислотами, образует угольную кислоту (она разлагается на воду, углекислый газ) и соли. Сода не растворяется в спирте.

Этот продукт имеет несколько синонимов: сода двууглекислая, бикарбонат натрия, питьевая сода, гидрокарбонат натрия и пищевая сода. Во влажном воздухе сода может контактировать с влагой, в результате реакции будет выделяться углекислый газ. При нагревании (более 60 град.) гидрокарбонат натрия разлагается на карбонат натрия, воду и углекислый газ.

По степени воздействия на человеческий организм ее считают нетоксичной, но она вызывает раздражение при попадании на слизистую оболочку. Постоянное нахождение в загрязненной содовой пылью атмосфере, может вызвать раздражение в дыхательных органах. Вступая в реакцию с водой, кислотами и при воздействии температуры гидрокарбонат натрия разлагается на ряд компонентов. Эти свойства позволили пищевой соде получить широкое распространение и применение разных сферах деятельности человека.

В наше время натрий двууглекислый применяется в фармацевтической и медицинской промышленности, химической и легкой, пищевой и металлургической, широко используется в быту. Этот продукт незаменим в пищевой промышленности, его применяют хлебопеки и кондитеры, с применением соды делают шипучие напитки. Использование гидрокарбоната натрия позволяет сократить время приготовления мясных продуктов.

Хорошим разрыхлителем при выпечке продукции является натрий двууглекислый. Формула его известна практически каждому, кто когда-либо сидел за школьной партой. В кулинарии при приготовлении песочного или бисквитного теста применяется также сода в составе других компонентов. Широко используется данный продукт в химической индустрии. Здесь его применяют для производства разного вида красителей, фтористых реактивов, пенопласта, композиций бытовой химии и пр.

С применением бикарбоната натрия производят отделение из газовой смеси двуокиси углерода и сероводорода. Важным компонентом является сода двууглекислая при производстве порошковых наполнителей для огнетушителей и систем пожаротушения. В них использовано важное качество гидрокарбоната натрия: при нагревании выделять углекислый газ, который изолирует очаг горения и не дает проникнуть кислороду.

В легкой промышленности данный продукт применяют для изготовления искусственной кожи, подошвенной резины, дубления натуральной кожи и в отделке различных тканей. После открытия, сделанного в 18 веке германским врачом Бульрихом, было установлено, что натрий двууглекислый нейтрализует жжение в желудке при высокой кислотности, сода нашла широкое практическое применение в фармацевтике и медицине. Она используется при изготовлении лекарственных препаратов и БАДов (биологически активные добавки).

Применяя натрий двууглекислый, а точнее водный раствор, можно оказывать мягкое щелочное воздействие, не создавая проблем для живого организма. Питьевая сода - хороший антисептик, ее используют для полосканий при ларингитах, ринитах и стоматитах, при конъюнктивитах. В домашних условиях, если нет лекарственного препарата для борьбы с изжогой, можно сделать раствор соды (на стакан воды чайная ложка) и выпить.

В быту соду используют для удаления запахов в бельевой корзине и холодильнике, в бассейнах с помощью нее снижают жесткость воды, удаляют пятна и грязь на одежде, мебели и других поверхностях. Личная гигиена человека – место, где тоже нашла применение сода. Слабым раствором этого продукта можно полоскать полость рта, в дороге протереть потные участки тела и освежиться. Для отбеливания зубов можно смешать зубную пасту с бикарбонатом натрия и почистить зубы.

Пищевая сода прочно вошла в сферу нашей жизни, она стала незаменимым средством во многих жизненных ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.